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「Giglio (ジリオ)」 イタリアの風、ナチュラルワインと共に。

気心知れた人との街飲み。
松屋町、東横堀川沿いにある
「Italian Stand Giglio」-イタリアン スタンド ジリオ-へ。
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場所は「あたらよ」跡。
ミナミから移転して1年強。この日、ようやく訪問できました。
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久々の再会、久々の街飲みに乾杯。




■生シラスのブルスケッタ
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シラスの風味よろしく、優しい旨みとホロリとした苦みのハーモニー。
パーネの香ばしさもいいね。



■鯛のカルパッチョ
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シンプルだけれど、ハーブや塩味の利かせ方が決まってて
飲ませる味わいなのだ。



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「Concrete Bianco 2019 De Fermo」
溌剌とした果実味、キュッと広がる酸も気持ちよくって
やや飲み疲れていたカラダに染み入るわ。




■蕎麦粉のフラスカレッリとじゃがいものグラタン
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フラスカレッリとは、マルケ州やウンブリア州、ラツィオ州などに根付く
伝統的なパスタ…というかそぼろ状の生地だと記憶してる。

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スプーン持ち上げはこのお方……。藤丸さん、恐縮です!(笑)
いやーじんわり素朴。現地のマンマの味、いただいてるみたいなほっこり感。



■真蛸のプッタネスカ
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シンプルなのに、心に奥深くに突き刺さる美味しさがあるなぁ。



■日南もち豚のミルク煮
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ヒレ肉、パサつくことなくむしろしっとり。
コク深くも清々しいソースが絡む。
ここに、ソムリエールのRinoちゃんが
ピシッと合わせてくるイタリアやフランスの
ナチュラル・ワインがどれもツボで…。



「Croci Valtolla Bianco」
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「I Fabbri L'Amole Chianti Classico」
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「Dom. Philippe Tessier Cheverny Rouge」
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いやー。なぜもっと早くおじゃまできへんかったんやろと、嬉しい後悔。
しみじみ美味しくって、
話尽きへん楽しい夜でした。

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料理を一手に引き受けるのは、女性シェフの冨松 愛さん(右)
ソムリエールの店長・リノちゃん(安藤 梨乃)との最強タッグ。
まさに、小さくて強い店!
次は休日に、15時のオープンめがけておじゃまします。


「Italian Stand Giglio」-イタリアン スタンド ジリオ-
大阪市中央区博労町1-1-6
06-6271-6175
open :15:00〜21:00
close:月曜
https://www.instagram.com/italianstand_giglio/




Tom Petty And The Heartbreakers - Learning To Fly

by writer-kaorin | 2021-10-13 17:54 | =酒場= | Comments(0)  

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