人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」

芦屋「イタリア料理 今井」へ
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14163018.jpg
運よく伺うことができました。Kちゃん、ありがとうございます。
今年はもちろん、2021年も全て満席らしい。


今井の「ワインペアリングコース」
噂には聞いていたものの、いや〜いい意味で「目眩く」でした(笑)
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14173537.jpg
いつもの皆さんとシャン杯。


日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14160777.jpg
一人で調理&サービスをこなす、店主の今井雅啓さん。
とても気さくな雰囲気で、はじめましてじゃない気分に。


■ボタン海老の殻からとったスープ
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14193390.jpg
優しい旨みが響く。寒い夜だったからじんわーり身体に沁み入る。



日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14194517.jpg
ME by Matahiwi Estate Sauvignon Blanc



日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14200580.jpg
焼きたてフォカッチャ。



■自家製フォカッチャとウニのカナッペ
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14203357.jpg
コラトゥーラ(イタリアの魚醤)をサッと塗ったウニは
海味と深みある風味がクロスオーバー。
この塩味が、次なるワインとピタリ。


日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14204675.jpg
「あさつゆ asatsuyu 2020 KENZO ESTATE」



■秋刀魚とゴルゴンゾーラの海苔巻き
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14210284.jpg
手渡し海苔巻き。
秋刀魚の油分と、ゴルゴンゾーラの個性ある塩味を繋げているのが
煮詰めたバルサミコと蜂蜜。
その深いコクが、甘み繋がりで、お次のワインを。


日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14211902.jpg
「結 yui 2020 KENZO ESTATE」
清らかで華やかなニュアンス。上品な甘みがスッと広がる。


日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14213139.jpg


■アワビのフリット
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14213902.jpg
スッと歯でちぎれるアワビ。その柔らかさと、海の香り、最強。
たっぷりまぶしたペコリーノが、またいい仕事している。
ここで、トレンティーノ・アルト・アディジェの泡へリターン。
油分をスッと洗い流してくれました。



■ボタン海老 その出汁と松茸のベシャメルソース
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14215282.jpg
間違いのない組合せ。素材がいいから、その感動ひとしお。



日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14220862.jpg
今井シェフ、目の前で麺を仕上げる。



■タヤリン 白子のカルボナーラ 黒七味
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14222383.jpg

日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14223481.jpg
白子をグジュって潰してカルボナーラ的濃厚さを。
さらに、ペッパーの代わりに黒七味というクリエーション。
濃厚まろやかなのに、ひつこさ感じさせないのは、白子の功績か。



日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14225270.jpg
入店直後に、見せていただいていた「淡路牛フィレ」は堂々たる存在感でした。


■淡路牛フィレ ロースト
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14230471.jpg
1時間半、炭火でゆっく〜り熱を入れたらしい。
フルフルッと跳ねてほぐれホロリ崩れゆく。
淡路牛、なんてクリアな味わいなの。


そしてご飯物へと。


■イクラちらし
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14233124.jpg
輝くイクラがこんもりと。って、赤シャリと見間違うやん。
その正体は、海老の殻からひいただし、で炊いたご飯に
バルサミコ酢とコラトゥーラで味付けして、イタリア的シャリに。
口に含めば、和とイタリアのニュアンスがクロスする。これ面白い。
勧められたワインを飲れば、グッとイタリア的。


「海老だしで味変も、このシャリなら合うのでは?」と
 Kシェフからの提案も。
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14253003.jpg
これが、六腑に沁み渡る、滋味深い味わいでした。


日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14254152.jpg
こんなレアな一本も。



日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14255480.jpg
デザートは、作りたてのジェラート。
残り半分になれば、リンゴのコンポートをかけてもらって。これも秀逸でした。
日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14255978.jpg


日&伊 ハイブリッド「イタリア料理 今井」_b0118001_14260101.jpg
本日いただいたワインたち。ようさんいただきました。
ピエモンテなどイタリア修業経験もある、
今井シェフならではの現地のトラディショナルと、
食材・器をはじめとした日本のエッセンスの融合というオリジナリティ。
そこにワインペアリング(飲めない方はノンアルペアリングも)という至福。

懐にも優しく、大満足の夜でした。
また行きたいけれど、再来年か…。
今井シェフ、ご一緒いただいたみなさま、ありがとうございました。




「イタリア料理 今井」
芦屋市公光町10-21
Instagram


今週末が待ち遠しい!
桑名正博 - セクシャルバイオレットNo 1



by writer-kaorin | 2021-11-04 08:15 | イタリア料理 今井 | Comments(0)  

<< 「オステリア ラ チチェルキア... 淡路島・洲本「Bar Via ... >>