神戸・元町「fusible」でいつもの皆さんとの時間。
お隣にはドラマー&作詞家、DJのお姿も。
いつもの音楽談義にワクワク。
「Cremant D'Alsace Brut Nature /Marc Tempe」で乾杯。
■foie gras チコリー/アプリコット
鰹節のようにスライスした、フォアグラテリーヌは
クリアな甘みを撒き散らす。
アプリコットの酸味、ピスタチオやピンクペッパーがいいアクセント。
Marc Tempeの泡のふくよかな果実味が、冷たいフォアグラの旨みとマッチ。
■mackerel カブ/リンゴ/ソレル
スッとナイフ入れる。鯖のレア感、堪んない。
リンゴの甘酸っぱさとカブの甘みと共に。
ソレル(すいば)の酸味で締まりのある味。
ここにスペインのオレンジ「LAS BAIRETAS 2019 BODEGAS SENTENCIA」の
爽やかアロマティックな余韻を。
■shiitake サーモン ムース
サーモンムースに、原木椎茸の旨みと泡のエキス。
「ソレイユ ロゼ(山梨・旭洋酒)」の適度な渋みと旨みが和音を奏でる。
自家製パン、相変わらずしみじみ旨いんだ。
■scallops ムール フリット
ホタテはしっとりウルウル。
ムール貝のソースの凝縮感ある旨みに、
サクフワっと軽やかなジャガイモのクルスティアン。
味重ね、食感のコントラストが美しい。
アリゴテのまぁるい酸味が心地よく寄り添う。
Bourgogne Aligote Les Petits Poiriers 2019 / Domaine Chavy-Chouet
■canard ナス/ミルティーユ/カカオ
シャラン産の鴨肉に、ソースの滋味。
ミルティーユの野生味ある甘酸っぱさ、カカオの香りが生きる。
ペアリングは「Bourgogne Rouge 2018/La Gibryotte」。
そしてデザートへ。
■pear レモングラス/新ショウガ
新ショウガとバイマックルでコンポートした桃に
レモングラスのアイス。
アジアにも和にも寄りすぎない、ハーブの利かせ方が見事でした。
ポモー・ド・ノルマンディー(リンゴ果汁&カルヴァドス)に、
洋梨のエキスとパパイヤ茶を配合。
その食後酒と、デザートとの相性にも唸った…。
小菓子は、小さなフィナンシェとリンゴのクリーム。
ホッと和みの時間。
室之園シェフと
パティシエールでありペアリング担当・マダムのナオミちゃん。
揺るぎない夫婦のタッグ、ふたりのセンスに酔いしれた……。
「Fusible」
神戸市中央区北長狭通5-1-13 ベルビ山手元町1F
050-3204-3196
open:通常は[木・金]18:00~23:00、
[土・日]12:00~15:00、18:00~23:00
close:月・火・水曜
Cat Stevens - Morning has broken