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「もめん」の潔さ。

初冬の、心斎橋「もめん」。

■帆立、シャコ
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帆立のまったりとした甘みに、シャコの海味。
ジュレ仕立てにしたりんごの、爽やかな余韻がずっと続く。



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「春鹿 純米吟醸 生詰」500日熟成を。
まろやかさと奥深い味わいが印象的でした。


■海老芋 唐揚げ、むかご おかき揚げ
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この潔さ…。海老芋をハフハフと頬張れば
肉質はきめ細かく、どこまでもねっとり…甘い。
むかごはザクッと香ばしく、大地の香りがずっと続く。



■白子豆腐と粟餅のお椀
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澄んだ旨み、奥深く。
白子のまろやかさ、粟餅の質朴な風味が心に響くのです。



■スマ(ヤイトガツオ) 、タイ
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希少なヤイトガツオ。ピンッとハリがあるねぇ。
その脂と赤みが相まり、舌の上でスーッと溶けゆく。
タイは咀嚼するほど、甘みがじわりじわりと押し寄せるの。



■蕪
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「こういう料理が、一番難しい。神経を使うんです」と木綿さん。
まさに、シンプルの極み。
蕪を口に含めば、上品なだしのうま味がジュワリ。瞬時に蕩けゆくのだ。
映える料理とは対極。潔いにも程があるし、カッコ良すぎる。



■ぼたん鍋
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昆布と熟成酒粕、味噌を合わせただしに、猪肉をくぐらせて。
木綿さん自ら、小鍋奉行。誠にありがたいです。

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プリンッと張りある脂は、濃厚な甘みを蓄え、ハフハフ…至福のとき。


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猪肉の脂の旨みが、だしに浸透。しみじみ…体が蕩けていく気分。


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そして、だしで飲めるのだ。(笑)


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ご飯が登場するまで、しらすおろし、白菜浅漬けでまた飲む。

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サーモン味噌幽庵焼きが登場し、もめん定食へと続きます。

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本日何回目かの、至福のとき。



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水物は洋梨と柿。美味しゅうございました。


本日いただいた「春鹿」極みのお酒たち(奈良・今西清兵衛商店)
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『純米吟醸生詰ひやおろし』
『純米吟醸生原酒500日熟成』
『純米超辛口 中取り熟成生原酒』
『鹿鳴 純米吟醸生原酒』無圧搾り
『旨口四段仕込み純米』 はお燗にて
料理とのペアリングも素晴らしい、ひとときでした。


海老芋の存在感に唸り、蕪の滋味にニンマリ目を細め…。
高級食材一辺倒とは対極にある、深遠なる「もめん」の世界。
木綿さんの奥義に、ただただ深く頷き、感銘を受けっぱなしでした。
今西社長、ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。



「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3

Boz Scaggs Lowdown live 2004


by writer-kaorin | 2021-12-01 10:10 | もめん | Comments(0)  

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