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福井・高浜「ブルーライト ヨコヤマ」横山イタリアンを求めて。

気づけば1週間、ヘベレケ日記放置。
日々街を徘徊しているが、〆切と格闘の毎日…。

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横ちゃん、こと店主・横山英樹さんの味を求め
福井・高浜「ブルーライト ヨコヤマ」へ。
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「七本鎗 awaibuki」で乾杯!
瓶内二次発酵のスパークリング日本酒。
シュワっと微発泡、甘酸っぱいニュアンスがいい。
クイックイ進むね。


■前菜盛り合わせ
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「朽木屋のへしこいりポテトサラダ」、
「アオリイカとそのイカ墨のクスクス
「サワラの炙り」、「ハモ天ぷら」、「甘鯛エスカベッシュ」、
「軽く燻製したガリシアポークの自家製ハム」…ほか盛り沢山(笑)
魚介中心の前菜ってのが、海すぐそばのブルーライトらしく
するする胃におさまり、次のお酒へと。



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「RADIKON Pinot Grigio 2019」
ローカル感たっぷりの小さな町で
ラディコン味わえるって嬉しいね。ぎゅーっと果実の凝縮感。



■サバのきずし リンゴと玉ネギのソース
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横ちゃんのきずし、めっちゃ好き。
塩梅やらこくって、サバの脂の甘みがズンズンやってくる。
ソースのまろやか爽やかなニュアンスも合うのだ。
ラディコンの優しい苦味がほろっと調和。



■海老カツ withタルタルソース
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海老たっぷり、プリップリ。
これは食べ応えあるわ。そして、タルタル舐めながら飲む。



■自家製セミドライトマトと自家製ハムと
 水牛モッツァレラのハーフ&ハーフピッツァ
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メイン級のボリューム!
ガリシアポークの脂の甘みに癒され、私は豚飲み。



■北海道神内和牛ランプ 炭火焼き
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脂身少なく旨みたっぷり。トリュフが優しく香る。
ラタトゥイユを忍ばせていて、味変もよかった。



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ドルチェもいただき、食後は、横ちゃんとあれこれ談義。
楽しい夜でした。



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横ちゃんと、スタッフのあやなちゃん。
いつもありがとうございます!

これからの季節、若狭高浜〜小浜は、サーフィンも楽しいだろうし
カニやブリ、フグなど美味しい冬旅もいいだろう。
そんな旅の途中にもブルーライトヨコヤマ、オススメ。


「ブルーライトヨコヤマ」
福井県大飯郡高浜町和田118-30-1カミヤビル1F
0770-72-8180
open :11:00〜15:00LO(火〜日曜)、
    17:00〜21:00LO(金・土・日曜、祝日)
    ※8名以上で予約の場合は火〜木曜の夜営業あり
close:日曜、祝日の月曜



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by writer-kaorin | 2021-12-21 17:34 | ブルーライトヨコヤマ | Comments(0)  

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