気づけば1週間、ヘベレケ日記放置。
日々街を徘徊しているが、〆切と格闘の毎日…。
横ちゃん、こと店主・横山英樹さんの味を求め
福井・高浜「ブルーライト ヨコヤマ」へ。
「七本鎗 awaibuki」で乾杯!
瓶内二次発酵のスパークリング日本酒。
シュワっと微発泡、甘酸っぱいニュアンスがいい。
クイックイ進むね。
■前菜盛り合わせ
「朽木屋のへしこいりポテトサラダ」、
「アオリイカとそのイカ墨のクスクス
「サワラの炙り」、「ハモ天ぷら」、「甘鯛エスカベッシュ」、
「軽く燻製したガリシアポークの自家製ハム」…ほか盛り沢山(笑)
魚介中心の前菜ってのが、海すぐそばのブルーライトらしく
するする胃におさまり、次のお酒へと。
「RADIKON Pinot Grigio 2019」
ローカル感たっぷりの小さな町で
ラディコン味わえるって嬉しいね。ぎゅーっと果実の凝縮感。
■サバのきずし リンゴと玉ネギのソース
横ちゃんのきずし、めっちゃ好き。
塩梅やらこくって、サバの脂の甘みがズンズンやってくる。
ソースのまろやか爽やかなニュアンスも合うのだ。
ラディコンの優しい苦味がほろっと調和。
■海老カツ withタルタルソース
海老たっぷり、プリップリ。
これは食べ応えあるわ。そして、タルタル舐めながら飲む。
■自家製セミドライトマトと自家製ハムと
水牛モッツァレラのハーフ&ハーフピッツァ
メイン級のボリューム!
ガリシアポークの脂の甘みに癒され、私は豚飲み。
■北海道神内和牛ランプ 炭火焼き
脂身少なく旨みたっぷり。トリュフが優しく香る。
ラタトゥイユを忍ばせていて、味変もよかった。
ドルチェもいただき、食後は、横ちゃんとあれこれ談義。
楽しい夜でした。
横ちゃんと、スタッフのあやなちゃん。
いつもありがとうございます!
これからの季節、若狭高浜〜小浜は、サーフィンも楽しいだろうし
カニやブリ、フグなど美味しい冬旅もいいだろう。
そんな旅の途中にもブルーライトヨコヤマ、オススメ。
「ブルーライトヨコヤマ」
福井県大飯郡高浜町和田118-30-1カミヤビル1F
0770-72-8180
open :11:00〜15:00LO(火〜日曜)、
17:00〜21:00LO(金・土・日曜、祝日)
※8名以上で予約の場合は火〜木曜の夜営業あり
close:日曜、祝日の月曜
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