人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「キッチンごりら」と「喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」

京都・元田中「キッチンごりら」へ。
「キッチンごりら」と「喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」_b0118001_17095802.jpg
主食が豚の私にとって、これほど嬉しいことはない。
そのエピソードは後ほど紹介するとしよう。
元田中の住宅街の角に、その店はある。
店先には静けさが漂っているけれど、店内はほぼ満席。
お客さんは黙々と、食事を楽しんでおられる。


まずメニューが少数精鋭。鶏・豚・牛を軸とした
グリル、カツ、ハンバーグ、ステーキなどの直球系のみ。
そして全ての料理にご飯と豚汁がつく。


「キッチンごりら」と「喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」_b0118001_17101407.jpg
ハートランドで喉を潤し。
メニューは「シェフに任せておいたよ」と、ご常連。
そのご常連とは、作詞家であり「はっぴいえんど」ドラマーの松本隆さん。
おいしい繋がりでいつもお世話になっています。
「僕も豚肉が好きでね」と、豚談義に花が咲き、
この日を迎えたわけです。前夜は豚断ちしました(笑)



■ポークステーキ
「キッチンごりら」と「喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」_b0118001_17113989.jpg
食べられる国宝、としても有名な
ハンガリー固有の希少種「マンガリッツァ」の血統。
静岡で飼育しているそうな。
そのロース肉は、なんてキメの細かい肉質!
しっとりモチモチ、まるで赤ちゃんのほっぺのよう。
そして脂は口のなかでスッと溶け、澄んだ甘みを撒き散らした。
肉そのものの存在感を引き立たせる、焼きの加減にもメロメロです。


白ごはんは抜いて、ハートランドと共にじっくり味わい
しみじみ味わい深い豚汁で、クールダウン。
もう2皿くらい食べられる…って思うくらい、美味でした。


「キッチンごりら」と「喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」_b0118001_17181572.jpg
オーナーシェフ・谷本斉さんのキャリアが興味深い。
海上自衛隊に入隊し、護衛艦の中で調理を担当していたらしい。舞鶴かな?
その後、京都市内のレストランや、京都の卸売市場で働いた末、
2011に独立したそう。
肉の素材感をダイレクトに味わえる、潔いメニュー構成。
次はカツにしようか。またまたポークステーキか。

この日、いただいたマンガリッツァ血統の豚は、
あるとき〜ないとき〜があるのでご了承ください。


「キッチンごりら」と「喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」_b0118001_17121351.jpg
この日ご一緒したのは、
喫茶店で松本隆さんから聞いたこと」のおふたり。
松本隆さん。そして著者であり、ホホホ座・座長である山下賢二さん。

松本さんが喫茶店で語った、一言一句が心に響く。
なんというか、松本さんが語りかけているような優しさがあり、
その会話とはまた違う温もりがある。
松本さんと山下さん、というお二人の深い絆があってこそ
大切な言葉を紡ぎ出すことができたのだと思う。

松本さんが実際に話したエピソード。それは
「詞のつくり方」「発想について」「センスについて」
「オリジナリティについて」といったものづくりに関しての考え、
そして、生きていくなかで大切にしていきたいこと、さらには
自身のことや音楽について、現在の境地が語られている
松本さんの生のままの思いや考えは、記憶に残り続けると思う。



「キッチンごりら」を後にした私たち、
その後は、五条のカフェで、この本の続き…となりました(笑)
時よ止まれ、なひととき。ありがとうございました。


「キッチンごりら」
京都市左京区田中樋ノ口町17-3
075-702-3905
Open :11:30〜14:15LO、18:00〜21:15LO(土・日曜、祝日の昼は11:00〜)
Close:不定休
http://www.kitchen-golira.com/


「ホホホ座」
https://hohohozazaza.stores.jp/



Bill Evans - Waltz For Debby



by writer-kaorin | 2022-01-08 17:22 | =プライベート= | Comments(0)  

<< 大阪・井高野「炒麺処 可門」 【謹賀新年】2022年のごあいさつ >>