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「Kyoya Cucina Italiana」代々木上原でナチュラル・ワインな夜。

この日は渋谷と代々木上原でお仕事。
最近、代々木上原にどハマりしている私。
行きたい店が多すぎるのだ。

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ちなみに2021年11月、代々木上原駅北口の真ん前にオープンした
GOOD EAT VILLAGE」は、おいしい未来をつくるライフハブ。
1Fにはカフェ&「GOOD EAT CLUB」のリアルショップあり。
B1Fには食のコミュニティ&研究所「おいしい未来研究所」も。
マンボウ落ち着いたら、週末マルシェや美味しい学びのイベントも実施予定だとか。
次は、暮らすように上原を楽しんでみよう。

さて代々木上原ナイツ。この日は
「Kyoya Cucina Italiana」へ。
-キョウヤ クチーナ イタリアーナ-
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念願の訪問。紹介してくださったパセミヤよっちゃんありがとうございます。
日本の音楽シーンを牽引し続けている方と一緒に。


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フランチャコルタで乾杯★
[Ravarini Franciacorta Millesimato / Ravarini Gianluigi]
なんて滑らかな口当たりなの。繊細で酸も美しく、深いエキス感。


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まずは、ちりめん山椒のゼッポリーニ、そしてフォカッチャ。
ゼッポリーニは塩加減と海の香りが絶妙で、飲ませるのだ。
フォカッチャはしみじみ旨い。



■"クラッタ"とイタリア発酵バター
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クラッタとは、豚のお尻に近い部位を使った生ハム、とのこと。
甘〜い、やわらかな香りと、上品な旨み。発酵バターの風味もよろしく
ニンマリし続けてたと思う。こちらが溶けてしまいそうなくらい(笑)


料理に合わせるナチュラル・ワインは、
店主の府金雄樹さんにおまかせで。
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
[Lehte Malvasia 2015/Zidarich]
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ふくよか、エレガンテ。優しく沁み入る感覚が堪らない。



■京人参のズッパと丹後赤海老
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ズッパ(スープ)は清々しい甘みを感じる。
そこに赤海老のまったりと濃厚な甘み。身体が浄化されてゆく〜。
「kyoya」の野菜は京野菜がメイン。なんか親近感わくわ。



■淡路島 甲イカと京フェンネルのタルターラ
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ハッとなった一皿。
甲イカはシャクッとしていながら、ピュアな甘みがねっとりまとわりつく。
そこにフェンネルの甘やかな香りとホロリと感じる苦味のハーモニー。

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シチリア[Lamoresca Bianco 2019 / Lamoresca]が優しく寄り添う。
感動のため息。この日多かったな。


■広島カキのフリット タルタル仕立て
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ザクッ。頬張れば、牡蠣のミルキーな海味が押し寄せる。
卵黄やケイパー、ニンニクオイル、
シチリアのワインヴィネガー「De Bartoli Acto」
などからなるタルタルがまた唸る味わいなのです。
このヴィネガー、シャープと見せかけてまぁるい酸味を感じ、後味はとても軽やか。
二人して唸りっぱなし。エンドレスでいけそうな勢い(笑


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[RIBOLLA 2009 / Josko Gravner]
アンフォラ仕込み。
オレンジの皮のような苦味が、牡蠣と美しく調和。
おおらかでいて、心を揺さぶる味わい。


■リングイネ 自家製ボッタルガと卵黄
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心に訴えかけるわ…。
噛みしめるほどに広がりゆく深く清らかな味わい。
シンプル極まりなく、ずっと記憶に残りつつける一皿。


[Tsugane La Montagne 2019 /Beau Paysage]
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まさかの出会いでした。感動で涙出そう。
だから画像ブレた。

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産直ならではの素材の力強さを生かしながら、
府金シェフ独特のセンスを持って、
ナチュラル・ワインが寄り添い、共鳴し合う一皿へと。
飲みのペースが加速したけれど、酔うヒマがないくらい感動の連続でした。
近くに住んでいたら毎週通っているわ、ワタシ。

ごちそうさまでした。
その後は名もなき詩、ではなく名もなきバーで語り飲む。


「kyoya Cucina Italiana」
渋谷区上原1-13-7 高嶋ビル1F
03-6804-8690
Instagram
※蔓延防止重点措置〜2/13まで時短営業







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by writer-kaorin | 2022-01-29 16:46 | Kyoya | Comments(0)  

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