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「旬天 伸」 天ぷらと昼酒の愉悦。

谷町九丁目「旬天 伸」で、いつメンたちとの貸切昼会。
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久しぶりの休日と昼酒。このセット、堪らんね。


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先付けは、ズワイガニの茶碗蒸し。
百合根ホクホク、イクラは甘い。



■平目のカルパッチョ
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脂のりいいね、縁側も入りご満悦。
ヴィネガー効かせたドレッシングで、うむむワインの口に。


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蔵ブラン[2020]
Pierre-Olivier Bonhomme Cuvee Kura Blanc
この後に続く、天ぷらの愉悦とともに。


■車海老
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わくふわっと繊細な身質。甘いエキスが口中を占拠する。
揚げ油は太白胡麻油とコーン油をブレンド。


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「車海老の頭」は香ばしく軽やか。
そして車海老2尾目という幸せ。


■蓮根
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ホックホク。糸引き、お芋さんのような質朴な甘さが広がるのです。



■太刀魚
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脂のりのよさを主張しつつ、ふぁっ、消えた。
そして清々しい風味がずっと続く。



■蕗の薹
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薄衣で軽やか、かつ食感楽しい。
心地よいほろ苦さに、カラダが喜んでるわ。



■鱈白子 あおさのり
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とんろりクリーミー。
あおさが放つ、海の香りが調和する。


その後、じっくり時間をかけて揚げきった【鳴門金時】に続き
肉厚で脂のあまみ半端ない【穴子】の天ぷらも登場したのだけれど
あまりにも美味しそうすぎて、撮影し忘れて、頬張る。




■舞茸
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香り高く、味わいしっかり。



■アスパラガス
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春の香りとエキスが迸る。
食べてなくなるのが惜しいくらい、甘く味わい深い。


■あんぽ柿
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柿の天ぷら、好きかも。
熱により、自然な甘みと香りが一層際立っていた。


皆はアサリの味噌汁とご飯で〆。
蔵ブランの後、もう一本ボトルが開いたので、
ワタシは香物と、伸さん手製のカラスミで〆飲み。
ナチュラルワインをしみじみ味わいながら
コース4000円の至福。
サイコウの昼餉でした。




「旬天 伸」
大阪市天王寺区上汐3-8-10 吉田ビル グレイシイコート1F
080-2471-3998(完全予約制)
open :要問合せ
close:不定休
https://www.instagram.com/syuntenshin/



by writer-kaorin | 2022-02-16 08:01 | 旬天 伸 | Comments(0)  

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