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「とんかつ マンジェ」で極みの10品と春鹿と。

八尾の、大阪の名宝
「とんかつ マンジェ」で春鹿会。
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【春鹿 純米吟醸生原酒】
立春の日に、今宮戎神社で御祈祷した、という。
心していただきいます。


■天使エビフライ
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ザクッ感に続き、ファッファ、
柔らかな身の甘いエキスが溢れ出る。
そしてタルタルで飲めるのだ。

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『純米超辛口生原酒 仕込み第一號』
ドライなテイストの中に広がる旨みが、たまらなく心地よい。

ここからは、とんかつの定番から変わりダネまで10品。
主食が肉(主に豚肉)のワタシには、嬉しさで目眩くひととき。


■レホール とんかつ(愛農ナチュラルポーク ロース)
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ロース肉は清々しい風味を撒き散らし、
忍ばせたジンジャーソースと、山わさびの鮮烈な辛みが手をつなぐ。

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「裏春鹿 生酛純米大吟醸生原酒」
生酛ならではの酸味、深い味わいが
ジンジャーソースとピタリ。そして豚の味わいが引き立つ。



■エシレバターとんかつ(愛農ナチュラルポーク ヘレ)
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トップにはエシレバター。
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熱でバターが溶けだしたところをパクリと。
ヘレはシャクッと歯切れよく、香りも味も濃ゆいんだ。



■ジェノベーゼとパルミジャーノとんかつ(鹿児島 三味豚)
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ぐっとイタリアな風。まろやかな味わいのジェノベーゼが
肉に寄り添う。



■肉じゃがコロッケ
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これにも、どハマり。
詳しくは、豚じゃがコロッケ。これ、やみつきの美味しさ!
豚の存在感はもちろん、芋の濃厚な味わいにハッとなる。
一旦、豚じゃがを作ってから、
成形して衣付けて揚げる、という手間にも乾杯です。



■醤油バターとんかつ
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焦がし醤油の深みある香りが、トンカツと出会うと
ここまでピタッと来るんや!という嬉しい驚き。
そして後味はどこまでも上品なの。



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『酒蔵見学限定 純米生原酒』と一緒にいただくのは

■フォアグラとんかつ
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コレは禁断の味わいです(笑)



■特上ヘレ とんかつ(愛農ナチュラルポーク)
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甘やかな味わいがずっとずっと続く感動。


■愛農ナチュラルポーク ロース とんかつ
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脂はブリンッと弾け、艶やかな肉の清々しい旨みが迸るのです。



■T0KYO-X ロース とんかつ
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赤みに程よく脂が入り混じる、そのテクスチャーにニヤリ。
隣のマリちゃんは、とんかつオンザライス。
私がゴハンを抜き、豚と酒の愉悦。



■愛農ナチュラルポーク 生姜焼き
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自家製ジンジャーソースの
フルーティー&凝縮感あるダレが
脂ブリンブリンのポークに絡む。
頰張り続けるという、至福の境地。


そして、幸せな結末。
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HARUSHIKA SWEETS バームクーヘン
魅惑のバウム。
奈良産ヒノヒカリ使用「春鹿 さくら純米酒」と純米酒粕入り。
酒の甘やかな風味漂い、緻密な生地のテクスチャーにメロメロ。
そして、サプライズなバースデー会に。

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マッキー牧元さん、お誕生日おめでとうございます!
師匠・門上さんとのツーショット!時間よ止まれなひとときでした。

春鹿会の凄みをとくと堪能。
マンジェで10品は初めての経験。
当主・今西さん、そして坂本シェフ、
ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。


とんかつ マンジェ
大阪府八尾市陽光園2-3-22
072-996-0175(予約不可/朝8時半〜ボードに名前を記帳。記入順に入店)
open :11:00〜14:00LO、17:00〜20:30LO
close:月・火曜(祝日は営業)

幸せな結末/大瀧詠一


by writer-kaorin | 2022-02-24 18:39 | とんかつ マンジェ | Comments(0)  

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