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フランス料理「大西亭」

大阪・野田阪神
フランス料理「大西亭」
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大西敏雅シェフには先日、取材でお世話になりました。フレンチではなくお寿司の(笑)
詳しくは追ってご紹介しますね。
この日は気心知れた皆と、とにかく食べて飲もう、という夜。


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ハートランドで乾杯。馴染みのあるコップで。
ほぼ毎週、おじゃましてる近所の角打ちのマイコップと一緒だ。笑


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即、アリゴテへ。アミューズは飲ませるパンとチーズ。至福の時のはじまり。


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存在感ハンパないパンと、たっぷりのバターでまた飲める。



■前菜盛り合わせ
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フランスランド産 白アスパラは、200g近いBigOne!
シャキッと食感良く、そして香り高く、なんてジューシーなんだ。
天然本マグロに添えられたソースグリビッシュの爽やかさとも共鳴。
左のムースは、ひとみ五寸人参。質朴な甘みの中、クミンが心地よく薫る。
サラダはドレッシングの塩梅&絡みのピントが素晴らしく、
香ばしいポークも一緒、となるとこの1皿だけでボトルが空になる。


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この日は4人それぞれが注文した主菜を分け分け。

■フランス リムーザン産 仔牛バラ肉ココット焼き
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仔牛バラ肉は、噛むほどにピュアな風味がすーっと広がる。
ブイヨンと仔牛バラ肉を煮詰め、エスカルゴバターを合わせたソースで。
付け合わせのジャガイモとの相性は言うまでもない。



■本日の魚料理
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この日はヒラメ。ファッとほどけるテクスチャー。
そしてアリッサをほんのり効かせたトマトソース、
アンチョビを忍ばせたイタリアンパセリのソース、それぞれの深みに驚いた。





■丹波地鶏のパートブリック
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パートブリックはザクッと香ばしく、中から肉感しっかりの丹波地鶏。
リンゴやベリー、エシャロットやマデラ酒からなるソースは
甘酸っぱくも凝縮感ある味わい。いやーこの皿にも唸りました。



さらなる魅惑的一皿が登場。

■滋賀「木下牛」と青森「短角牛」フィレステーキ盛り合わせ
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なんて贅沢な盛り合わせ!
そのフィレ肉は気品に満ちていた。
ソースは紀州鴨レバーと牡蠣、生姜、赤ワインなどを煮詰めた深遠なる味わい。



■クレームキャラメル フロマージュブラン添え
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プリンは甘さをギリギリまで控えていて、
泡だてた生クリームの、砂糖のジャリっと感がナイス。
フロマージュの爽やかさが生きていた。


相変わらずド迫力。そして満足感半端ない。
大西シェフならではのアナログな料理が逆に新しく映るのです。


「大西亭」
大阪市福島区鷺州1-9-18
06-6451-0740
open :12:00-14:00LO、18:00-22:00
close:月曜、第3日曜、火曜ランチ
Instagram



Magic Carpet Ride / Steppenwolf


by writer-kaorin | 2022-05-07 14:08 | 大西亭 | Comments(0)  

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