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BBQ日和! vol.1「永沼邸」

近ごろは毎月キャンプ、毎週BBQの日々を送っている。
キャンプの模様は、あまから手帖の連載「Yes!! Solo Camp」をご覧くださいね!
ソロキャン料理人に、キャンプ場、山、海、川…での密着取材。
ガチの現場ロケは個人的にも好きだし、キャンプ飯のクオリティは流石です。笑

そしてBBQはというと、
お家、淡路島、六甲…。大好きな人たちが集う、旨いもんがある場所へ。


この日のBBQは「あやむ屋」永沼 巧さん邸で。
ご近所づきあい、いつもお世話になっています。
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2020年に余市に誕生したワイナリー「Lan Seqqua(ラン セッカ)」より。
ナイアガラの香りは控えめで、キャンベル・アーリーの果実の旨みが心地よい。
そして余韻はスキッとしているから、スイスイ進む。
日曜の昼下がりに似合う、ロゼ・スパークリング。

この日のワイン&その他の酒は、永沼さんの故郷・北海道より。
Secomaの完熟トマト酎ハイとか、SAPPOROの珍しいビールとかとか。

そして、肉はいつも塊肉だけれど、永沼さんいわく
「今日は薄切り肉をちゃっと焼いて、食べて飲むを楽しむ!
映えは要らない!」がテーマ。うんうん頷く!



■熊本あか牛 タン
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あか牛のタンとは珍しい!
清々しい風味、肉汁はスキッとしていてエンドレスな旨さ。


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ご近所「ル シュクレクール」のパン達とともに。
レーズンやカレンツ、イチジク、くるみなどを練り込んだ「レ サンク ディアマン」や
手前のパンはほんのりジンジャーの香りが漂い、ワインが心地よく進む。


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永沼邸には自家製のBBQ台がある。
えぇ炭使うてBBQという至福。次は豚バラ肉を炙り…

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できあがり!って、後ろの人、目立ちすぎ!
こう見えて、こんなメディアの女優撮影・専属カメラマン(笑)



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熱々の豚バラ肉に、醤油をジャジャーっと掛け回して。
余分な脂を拭いつつ、
熱々の豚脂と醤油が瞬時に馴染み、
一味唐辛子の辛味が絡み合う…これヤミツキの味やわ。


■熊本あか牛 ツラミ
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噛みしめ噛みしめ、
牧草のような素朴な香りと、迸る清々しい肉汁を堪能!
食べるほどにお腹が空いてくる。



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KWtN FJSツヴァイ 2016(10R winery)
余市産のツヴァイゲルトレーベ種を用いたロゼ。
凝縮感ありながら混じり気のない微発泡という心地よさ。


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ここからは…「あやむ屋」の串たちが堂々登場。



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ズリは、シャクッフワッとした独特の食感!
そしてすっと嚙み切れる不思議。
もうね、酔うてないけど酔いがさめる美味しさ。いやそろそろ酔い始めか。



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永沼さんに身を委ね…、飲んで食べて…。この至福を…ありがとうございます。

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焼き担当は、香川照之さん。笑



いえいえ香川さん似だと私は思ってる、佐々木さん。
いつも焼き担当ありがとうございます!


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こう見えて有名人の東くん(@kurakuranahibi
いつも勉強させてもろてます!


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ハツはぷっくり、濃厚な味!
脂のコクも堪んない。


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10Rwineryより「森 2017」 ソーヴィニョン・ブラン主体。
上品でいて力強い。だから、あか牛炭火焼と焼き鳥にピタッと寄り添ってくれる。
そよぐ風とともに、気持ちいい、スイッチオフな美味しい時間でした。

青空の下、宴はまだまだ続くのでした。
永沼さん、いつも本当にありがとうございます。



Clara Moreno - Meu Samba Torto


by writer-kaorin | 2022-05-29 12:51 | =プライベート= | Comments(0)  

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