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「もめん」2022.11

11月末のコットン倶楽部
東心斎橋「もめん」
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Tムさんいつもありがとうございます。
FIFAボトルのTAITTINGERでシャン杯!



■帆立 車海老
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帆立は深い甘みを蓄え、車海老は艶ピン。
ジュレ仕立てのリンゴ、その爽やかさがシャンパーニュと響き合う。



■海老芋唐揚げ むかごおかき揚げ
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海老芋は、絹のように滑らかで、煮含めた味わいの深みにうなる。
ザクッと香ばしいむかごは、ホクホクッ。大地の香りを撒き散らした。



■白子豆腐と粟餅のお椀
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澄みきっただしの深遠。
白子のまろやかさが、だしに深みをもたらす。
粟餅の質朴な味わいと共にに、心がほぐれるわ〜。



■真鯛 マグロ
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マグロ赤身は、海苔に巻いて。
艶やかな真鯛は、透き通った脂の甘みがジワリ。
端正な味わい。



■蕪
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「こういう料理に、一番神経を使う」と木綿さん。
ごまかしのきかない、最も難しい料理のひとつなのだろう。
蕪を口に含めば、だしの清らかな旨みがじんわり、じんわりと。
添えられた春菊の、香りの余韻に浸る。



■クエ鍋
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煮えたぎる小鍋のなかには、クエのアラ。

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骨まわりの身の、しぶとい旨みったら!
しゃぶり続けていたい。

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艶やかな身をさっとくぐらせて頬張る。
ポン酢醤油とともに、まったりとした深い旨みが口中を占拠。

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湯葉がクエのエキスと混じり合う、孤高のハーモニー。
無心で味わい尽くしたのでした。


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大好きな楠田さんのワインと共に。あゝ至福。
「KUSUDA Riesling 2020」



■サーモン味噌幽庵焼き
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ご飯、汁物、お漬物と共にクールダウン。
穏やかな時間。




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トンロリ、完熟の洋梨でフィニッシュ。



映える料理とは対極にある、圧倒的な風格。
その深みに今宵もはまる。
ありがとうございました。



「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3





by writer-kaorin | 2022-12-03 09:02 | もめん | Comments(0)  

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