「Osteria Il Canto Del Maggio」
トスカーナ料理専門
「オステリア イル・カント・デル・マッジョ」へ。
気心知れたおしどり夫婦との、いつもの飲み。
「MARSURET PROSECCO」で乾杯!
早朝から動き回ってたもんだから、カラダの隅々まで沁み渡るわ。
■生ハム、サラミなどの盛合せ
右端からサラメ トスカーノ、
モモ肉の生ハム、ロース、ウデ肉の生ハム。
いずれもしっとりとしたテクスチャー、按配ともに優しい。
そして豚頭のゼリー寄せは、ハーブの利かせ方が絶妙。
塩味ゼロ「パーネ・トスカーノ」とともに。めちゃ懐かしいわ。
■キアンティのツナと白インゲン豆
ツナに見立てた豚肉、そして白いんげん豆と赤玉葱をサラダ仕立で。
豆のホロホロっとした素朴さにしみじみ。
上質なオリーブオイルの風味が際立つ。
■ブロッコリーのスフレ
外はカリッ、中はフワットロ。
ベッシャメッラや卵か。そのクリーミーさと
ブロッコリーの味わいや香りが心地よい。
「泡の後は、どうせ2本くらい飲むでしょ」って功一はん。笑
テーブルには、白のボトルが2種置かれ、料理に合わせて飲み比べ。
トスカーナのシャルドネ
「I Sistri Chardonnay 2018 / Felsina」
2本目は撮り忘れ。
■牛肉とじゃがいものポルペッテ
牛ミンチは、ふんわりと柔らか、繊細やわぁ。
ナツメグの香りが優しく漂う。
■ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ
ほわトロ。ほうれん草の甘みを感じつつ、
クリーミーでコク深い。重たくはないから、いくらでもいけそう。
撮ろうとしたら先に取られる、の攻防戦。笑
■豚スペアリブとじゃがいものロースト
ホロっと骨離れよく、ローズマリーの香りと複雑な旨みが絡み合う。
これは豚好きにとっては魅惑の一皿です。
蒸した後にローストしたというじゃがいもの、がりっホクッと感。
これも堪らんのです。食べ続けていたかった。笑
■パッパルデッレ 鴨のスーゴ
鴨肉、骨や内臓まで用いたスーゴ(だし)の重層感のある旨みが、
幅広い麺・パッパルデッレに絡む。
そしてドルチェ、食後酒、カッフェへと。
「チョコレートのトルタ」に
「レモンとヨーグルトのセミフレッド」「ティラミス」
どの品も、味わいに芯があるのです。
田村シェフならではの力強くて優しい、記憶に残るトスカーナ郷土の味。
そしてマダム・彩さん(凄腕ライターさんでもある)による
サービスがエッセンスとなり、ほんまに居心地良くって。
田村シェフ、彩さんありがとうございました。
まさにここは、京都で旅するトスカーナ。
現地に行きたい病、勃発です。笑
「オステリア・イル・カント・デル・マッジョ」
(OSTERIA IL CANTO DEL MAGGIO)
京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町512-2
075-211-7768
open :18:00~22:00
close:水、木曜