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淡路島「リゾレッタ」で味わう島の恵み、秋冬編。

この日は、淡路島を東西南北、巡った…。
島のあらゆる歴史を学び、作り手との出会いやおいしい発見も多々。
ますますこの島が好きになる。

mission completeの先に待っていたのは
洲本にある名リストランテ「リゾレッタ 」でのディナー。
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ソアーヴェのスプマンテ
「MONTE TONDO Soave Brut」
ガルガーネガ100%溌剌とした酸と程よい苦味がいい。
飲み続けていたい。というか、飲み続ける。
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まず供されたのは「トマトのエキスのスープ」
トマトのピュアな旨みがじんわり押し寄せた。



続く前菜「リゾレッタ・スタイル」は
淡路島のあらゆる食材を、小皿で10種近く。
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「コルネ かぼちゃのムース」の生地はパリンと、なめらかムースは優しい甘みを放ち
その上「サザエの肝衣のフリット」は海味炸裂。


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「サワラのマリネ」は脂のりすんごい。
ミントとヨーグルトからなるソースの爽やかさと相性良き。
さらに「淡路牛レバーのコンフィ」は風味よろしく
卵と香草のソースで味わう「グリル・ズッキーニ」は味わい濃厚。

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「ムカゴのロースト」はホクホク甘くて、皮の苦みが飲ませるわ。
「自家製の生ハム」は塩気よりむしろ、深い旨みや甘みを感じる。さらに
「カンパチのマリネ」「カプレーゼ」…と、
島の恵みだけを用いた、丁寧な手仕事を感じさせる前菜に心ときめく。


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「Riva Granda Piemonte Chardonnay 2017」
樽熟シャルドネはトロリ濃密…。
ハーブに通ずる爽やかや酸味も感じながら
ふくよかなそのボディ、何とも妖艶なオーラを醸す。



■淡路産 季節野菜のサラダ バーニャカウダ・ソース
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ベビーリーフやラディッシュなどフレッシュな野菜はもちろん、
この下には、茹でる、蒸す、揚げる…と
異なる調理がなされた、淡路の旬野菜が30種以上!
それぞれ素材感くっきり。
とくにゴボウや色とりどりの大根など、根菜類の美味しさが印象的。
バーニャカウダ・ソースによる味の変化も楽しい。



■タリアテッレ 椎茸、ポルチーニのクリームソース
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自家製のタリアテッレに、深い味わいのソースがまったりと絡むのです。



■淡路牛 もも炭火焼 玉ネギのパウダー添え
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スッと歯が入る繊細な質感。しっとり感この上なく、清々しい旨みが広がった。
玉ネギのパウダーを振って味わえば、モモの味わいがぐっと深く。
はぁ幸せのため息。


■淡路島牛乳のジェラート さつまいものテリーヌ
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島の恵みは、ジェラートに至るまで。
冬の口どけ。そして柿のソースがいい味を出していた。


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ビスコッティとカッフェで〆。

秋冬の淡路の恵みが織り成す、井壺シェフならではの技と味を堪能。
なにが嬉しいって季節野菜をたっぷりたっぷり味わえる。だから食後感が清々しいのです。
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食後は、井壺シェフに島のこと、島の歴史のことあれやこれやと質問攻め。笑
実りのある時間を、ありがとうございました。


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「L'ISOLETTA」
兵庫県洲本市山手1-882-6
0799-25-5260
open :12:00-15:00close、18:00-21:00LO
※月・木曜のディナーは2日前までの予約制
close:火・水曜
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by writer-kaorin | 2022-12-18 10:46 | L’ISOLETTA | Comments(0)  

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