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キタの名酒場「すえひろ」に新風

「北酒場」といえば細川たかしさんの名曲。
ここはキタの名酒場「すえひろ」。
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花金の夜。
天王寺と梅田にある大衆食堂でのアペを経て、たどり着く。
公私共にお世話になっているYukoさんとともに。



早くお邪魔したくてウズウズしていて久しぶりの訪問。
何が楽しみって、
コの字カウンターの真ん中には、店主・山ちゃんの奥様
麻里絵さんが立たれているのだから!
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彼女は長年、フジマルグループのお店でソムリエとして活躍。
だから、すえひろのお酒のラインナップに
ナチュラルな造りがなされたワインが加わった。
付出し「きずし巻き」を味わいながら至福のとき。



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「きんぴら」は、細く丁寧に切られたゴボウの繊細な口当たりが堪らん。
そしてほっと和みの味。



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待ってましたの「おでん」へ。このだしを眺めながら呑める。
そして麻里絵さんの胸元には、ソムリエバッジが煌めいている。



■コロ 牛スジ
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コロはじゅんわり深い旨みを蓄えている。はぁ〜ふぅ〜って幸せのため息。
牛スジは程よく歯ごたえがあり、噛みしめつつワインを煽りつつの至福。




■ねぎ巾着 銀杏
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巾着から滲み出るだしに癒されて。




■手羽唐
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干した手羽を揚げてるそうで、味わいに凝縮感あり。
そして山椒油がいい仕事をしていた。


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トスカーナの白(ヴェルナッチャ100%)
「Vernaccia di San Gimignano 2021」
はぁこの辺りけっこう酔うていた。目の前の微笑ましい光景に。笑


気づけば閉店の時間。ということで、
改めてじっくり伺うことを約束してお店を後にしたのでした。
先代が培ってきた味と技、そして空気感をそのままに
舞い降りた新たな風。
足しげく通いたくなる理由が「すえひろ」には多い。



「おでん・一品料理 すえひろ」 
大阪市北区芝田2-2-8 
06-6373-1714
open : 18:00〜22:00(21:30LO)
close: 土・日曜、祝日
https://www.instagram.com/oden_suehiro_1975/




by writer-kaorin | 2022-12-22 17:15 | すえひろ | Comments(0)  

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