人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】

GF RAMEN LAB
グルテン・フリー・ラーメン・ラボの新作発表が行われた。
@丸の内・ABCクッキングスタジオ

アメリカ・ボストンで「TSURUMEN DAVIS (ツルメン・デイビス)」を営む
大西益央さんと @pj_masuo
ビーフンでおなじみ「ケンミン食品」がタッグを組む「GF RAMEN LAB」。
グルテンフリーに特化した、孤高のラーメンを開発している。

“世界中の人に、ラーメンのある生活を届けたいんです”という大西さんの信念が、
海外はもちろんのこと、日本国内でも広がりつつあるな実感する今日この頃。
詳しくはコチラをご覧くださいね。

この日のゲストは、
国民的ロックバンドのボーカリストや、料理芸人さん、
人気雑誌や新聞の編集長などメディア関係者をはじめ、錚々たる顔ぶれ。


まずは新商品を紹介しましょう。
「鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン」
https://gf-ramen.jp/products/detail/8
お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】_b0118001_13542316.jpg
味の要のひとつが「鶏清湯」。
宮崎地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」丸鶏・鶏がら・鶏もみじを、
水と酒だけでじっくり煮込んでいる(香味野菜を使わず)。
透き通ったスープを口にすれば、鶏の清らかな旨みに続き、
柚子皮の爽やかな香りが追いかけてくる。


お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】_b0118001_13543241.jpg
<箸持ち上げ画像はハーフ・ポーション>
米粉由来のグルテンフリー麺は、生地に“かんすい”を練り込むことで、
中華麺らしい風味とコシが生まれたという。
滑らかな麺の表面に、鶏油とスープが絡み、噛めば鶏の旨みと見事に調和。

しかもしかも。
食べ進むうちに、1本丸ごと入った唐辛子の程よい辛味がじんわり押し寄せる。

つまり、旨みと香りと辛みが時間差で追いかけてきて、心地よくフィニッシュ。
大西シェフ曰く「味わいの輪郭を際立たせた」柚子塩ラーメンなのです。
お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】_b0118001_13554839.jpg
麺もスープも具材もすべてがGF(グルテンフリー)。
しかも、「これラーメン屋の味やん!」な質の高い一杯を、
小麦アレルギーの方もそうでない方も一緒に食卓を囲み、味わうことができる。
これって本当に素晴らしいことだなと。

話はめちゃ逸れるんだけど
私の9歳離れた弟が1〜3歳の頃、小麦も卵も大豆もNGで、
母がいつも弟の料理だけは別のものを作っていた
(あの頃は自然食品の店で、特別に購入した調味料や食材を用いて)
皆と違うご飯を食べないといけない悔しさは、計り知れない。
小学校入学の頃には、アレルギーが一切なくなった弟…。母は凄い。


そんな、小麦アレルギーの方や、
小麦グルテンが原因で発症する自己免疫疾患「セリアック病」の方にも
ぜひ味わっていただきたいですし、
「毎日おいしいものを味わいながら健康であり続けたい」と
日々感じている方に、超オススメしたい。


というのも、新商品お披露目会が行われた会場では、⼤⻄シェフと、
DJ・プロデューサー FPM⽥中知之さんによるトークセッションが行われた。
テーマは「グルテンデトックスについて」
お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】_b0118001_13581978.jpg
FPM田中さんは、いうまでもないですが
DJとして国内外を飛び回りながら、食通としても広く知られる。
私にとっては街の大先輩でもあり、公私共にお世話になっています。

食の業界でも名を馳せる田中さんは、3ヶ月に1回
半月にわたるファスティング(ジュースクレンズ)を行なっておられる。
その回復食にも、GF(グルテンフリー)の食事は欠かせないという。

日々、健康でおいしいものを食べるための“グルテンフリー・デトックス”について
大西シェフと田中さんによるトークセッションは、じつに深かった。
皆さんに録画して聞いてほしいくらいでした!


以前もヘベレケ日記で書きましたが、
個人的には、小麦粉大好き人間だけど
外食のない週末、グルテンを一切摂取しないことがある。(お酒は飲みますが)
翌日は心なしか体がスッと楽になり
ジョギングの身体が軽い(気がする)のです。

そんなウチでは
GF中華麺】や【ライスパスタ】が常備品。 

つらつらとプライベートネタ満載のヘベレケ日記になりましたが
鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン
ぜひご賞味ください。自信を持ってオススメします。

お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】_b0118001_13593711.jpg
「ケンミン食品」代表取締役社長 高村祐輝さん、そして
「TSURUMEN DAVIS」オーナーシェフ 大西益央さん。
そしてFPM田中さん、実りのある時間を、ありがとうございました。



お米のめんで作ったGFラーメン第2弾!【GF RAMEN LAB】_b0118001_14001359.jpg

「GF RAMEN LAB」
https://gf-ramen.jp/
Instagram

by writer-kaorin | 2023-01-20 14:03 | GF RAMEN LAB | Comments(0)  

<< 南大塚「NELLA NOTTE... 「ロートレシピ」おなかの底から... >>