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「perus -ペルース-」 物語のあるレストランへ。

「perus」
フィンランド語で『素』という意味をもつ
カウンター9席だけの特等席。
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物語のあるレストランだ。
半径0kmの食卓、サステナブル、ローカル、地の素材、四季、命のてざわり…
「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」の集大成ともいえる。

前編で紹介した
創る暮らしを体感するvilla「cocoon」と
キッチンラウンジ「takka」と同時オープン。(2022/11)
シェフ・山名新貴さんの、地元・素材・生産者への敬意に満ち溢れた
クリエイティブと向き合う夜。


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大きな窓の向こうの植栽は「SOLSO」によるデザイン。
あたかもこの場所に昔から存在していたかのような存在感を放つ。
設計・内装は「ikken」、そして店内のBGMは小林武史さん。
ライヴ開演前のあの胸の高鳴り…を、彷彿とさせる。




まずは、山名シェフのプロフィールを紹介しよう。
大阪の名リストランテ「クイントカント」で
4年半経験を積み、その間にスーシェフも経験。
東京の会員制レストランではシェフを務める。
その後、「KURKKU FIELDS DINING」のシェフを経て「perus」のシェフに。

山名シェフとタッグを組むのが、小高 光さん。
長野・松本「松本十帖(created by 自遊人)」で調理を経験した後、
名酒販店「IMADEYA」で、造り手の想いを伝える伝道師として活躍。
「takka」と「persu」のお酒セレクトと
「perus」でのペアリングを一手に引き受ける。

ふたりのセッションの妙は、想像をはるかに超えていた。
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「ソガ・ペール・エ・フィス・ブラン・ド・ブラン 2010」
長野・小布施ワイナリー
熟成による酸のまろやかさ。香ばしさと上品な甘やかさは
高級シャンパーニュに匹敵する味わい。のっけから、驚いたー。


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「本日のスープ」
今日のコース料理に用いる、オーガニック野菜の
皮や根っこから作ったサステナブル・スープ。
素朴な甘み、ほんのり酸味…澄みきった優しい味わいに心が洗われる。



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目の前には珠玉の……


■白い宝石
 水牛モッツァレラ / トマト / バジル
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水牛乳チーズ職人・竹島英俊さんがつくる「水牛モッツァレラ」は、
圧倒的な鮮度の良さ。
心地よい弾力に続き、水牛ミルクの清々しく甘い香りに包まれる。
トマトの旨みを抽出したスープ、バジルオイルと共に味わえば
口の中にはカプレーゼというニュアンス。



■西の明石・東の大原
 蛸 / 小麦 / ハリッサ
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タコとジャガイモのガリシア風を、関西風に再構築してくれた。笑
風貌はたこやきながら、タコのラグーの凝縮感、ハリッサの辛みがナイス!
タコは千葉・大原産。明石タコと並んで日本の2大タコと呼ばれている。
なるほど!

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「とおの 権化 どぶろく」岩手・とおの屋 要
キュッと感じる強い酸味、アプリコットのような果実味、
ヨーグルトのようなミルキーな酸が、全体をまろやかに。
タコラグーやハリッサの個性と共鳴。ペアリングに唸るわ〜。



■プリミティブ
 山羊 / レタス
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小高さんから手渡し。
「KURKKU FIELDS」で摘んだ有機レタスの中には
薪の熾火でローストした山羊、リンゴのコンポート。
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山羊はキメ細やかでミルキーな味わい。ほんのりとスモーキーな香りが広がる。
味の濃いレタス、大地の恵みと向き合う悦び。

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「サノバスミス ロジック」は、長野産リンゴを用いたホップサイダー。
ホップの渋みと、リンゴの爽やかな風味を感じながらも、
シードルとは一線を画す味。リンゴのコンポートがいい仲人になっていた。



■リボリータ
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トスカーナ州の冬味「リボリータ」とは嬉しい。
現地では、白インゲン豆を用いるところ、山名シェフは
千葉・君津市に伝わる大豆の在来種「小糸在来(こいとざいらい)」を使用。
自家栽培するこのお豆さんが、すこぶるふくよかな味わいなの。
ファームで栽培する有機野菜の優しさも重なり合う、まさに命のスープ。

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「風の森 ALPHA 8」奈良・油長酒造
全量玄米による醸造。玄米の穀物感、菩提酛による軽やかな酸が堪らん。
小糸在来の個性、ほのかに利かせた山椒の風味のハーモニー。
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この地でしか味わえないリボリータに昇華させていた。
しかも山名シェフの愛、ゲストへの想いを感じる一品でした。


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目の前には、エミリア・ロマーニャの伝統「ラビオローネ」が。



■優しさに包まれたなら
 平飼い卵 / 小麦 / ペコリーノ
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特大のラビオリは、「KURKKU FIELDS」の平飼い卵(卵黄)入り。
親鳥のボーンブロスをベースにしたソース、セージバターソースと共に。

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弾力のあるラビオリの包容力ったら!卵黄のコクとまろやかさを包み込む。
コクのあるチーズ、ソースの深み、全てが融合した
優しくも奥深い味わい、そして香りが、口中いっぱいに広がる。
ファームに自生するハコベにも、馳走の心を感じます。


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「勝沼醸造 アルガブランカ イセハラ 2021」
やや高めの温度帯が素晴らしい。
桃のような香りが、ソースのふくよかな香りにピタリ。


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農園の有機ニンジンと、もものすけ(赤カブ)は、
松の葉とローズマリーでスモークしたらしい。
そして鮮やかな色彩の一皿へと。


■農場の豊かさ
 有機野菜
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プチヴェールやスティックセニョール、ニンジン、赤カブと
そのパウダーとともに。香りも味わいもくっきり。
まさに、「KURKKU FIELDS」ならではの大地の滋味。


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「平川ワイナリー サンパ ロゼ 2019」余市・平川ワイナリー
IMADEYA限定ワイン。さすが小高さんセレクト。
さっぱりとしつつも、チャーミングな果実味と香りが、
赤カブの瑞々しさ、ニンジンのジューシーな甘みと共鳴するのです。


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お口直しに柚子大根、新漬けオリーブ、大根糠漬を。


■竹筒のアクアパッツァ
 鮮魚 / 蛤 / 原木椎茸
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山名シェフの手にかかると、アクアパッツァもこうなる。

地元・富津揚がりのサワラを2種の味で。
皮目を炙ったサワラは、脂のり良き色白。
アクアパッツァの身はふわっサクッ。九十九里浜の蛤、原木椎茸の旨みと共に。

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「満寿泉 シェーヌダルゴンヌ 2019」富山・桝田酒造店
言わずと知れた名作。HENRI GIRAUDのオーク樽で熟成させた純米大吟醸。
感動のため息、連続やん。



■山の恵み
 猪 / 春菊
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猪は「KURKKU FIELDS」の近隣で捕獲。
連携する食肉処理場「オーガニック ブリッジ」で解体、加工、精肉に。
その仕留め方も、解体処理も完璧なんだろう。
さっと湯にくぐらせた肉は、清々しい風味。

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猪の骨メインに、親鳥の骨もブレンドしたボーン・ブロス。
そこに卵黄加えたすき焼き風。うまいわぁ〜沁み渡る。

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ここで、「鳥居平今村 キュヴェ・ユカ 2004」という至福。
リリースは2022(勝沼・鳥居平今村)
エピソードがとてつもなく深い、稀少な一本を感謝です。


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山名シェフが目の前でパスタを伸ばしはじめた…。
現在、小麦は『イマフン』今村さんによるオリジナルブレンド。


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味わうほどに、見るほどにお腹が空いてくる。久しぶりこの感覚。


■手打ちパスタ
 小麦 / 柚子胡椒
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噛むほどに、小麦の質朴な味わいがぐんぐん押し寄せる。
味の要は、水牛のチーズを作る際にでるホエーと、バター、醤油、富津の海苔。
雪だるまの海苔の脇に忍ばせた、柚子胡椒で味変。

これは日本人のDNAに響くパスタというか。
そこに小高さんがバシッと合わせてきた酒が…。

伏見の地で新たなる酒造りを始めた、松本日出彦氏率いる日々醸造。
「日日 秋津山田錦」でした。
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軽快なタッチ。身体にスーッと馴染む繊細さ、その長い余韻に浸る幸せったら…。
この地ならではのテロワールを感じるパスタと、スッと自然に手を紡いでいた。
食べ続け、飲み続けていたかった。
松本ヒデさんにすぐさま感動メッセージ入れた。笑


■チーズ3種
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左から、水牛のゴーダ・水牛ブルー・シェーブル。
チーズは全て自家製。この豊かな地に、敬意の念。
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「木戸泉 アフス オールドリザーブ」千葉・いずみ市・木戸泉酒造
熟成期間45年以上という梅酒。
芳醇なんて言葉じゃ表現できない、複雑な奥深さ。



■紅白
 ラ・フランス / 水牛リコッタ / すいば / 胡瓜
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赤ワインに漬けたスイバ、白ワイン・コンポートの洋梨…
水牛リコッタの清らかな味わいにて、気持ちよくクールダウン。


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「ブラウンスイスのキャラメルジェラート」や
お茶菓子「フィナンシェ」を味わいながら

まだ、いただきます。ご馳走様です。笑
「CLAXTON`S EXCLUSIVES WILLIAMSON 2015 7YO RED WINE CASK」
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窓越しの庭に、舞い散る粉雪…。
話が尽きない皆さんとの、明けてしまうのが惜しい夜でした。


「ファームの食材 そして地食材の魅力を 生産者さんの想いと共に
 クリエイティブに できる限りわかりやすく表現したい」
生産現場の近くで食に携わってきた、山名シェフならではのクリエーション。
一皿一皿から溢れ出る熱量に、心を揺さぶられっぱなし。
そして食べ進めるほどに、感覚は研ぎ澄まされ、身体が喜んでいた。
次のスケジュールを決めて、お店を後にしたのでした。



『perus』フィンランド語で『素』という意味。
山名シェフの料理を味わった、
「cocoon」総合ディレクターの皆川明さんが命名したという。
物語の続きは、山名シェフ執筆のウェブで。




「perus」
https://kurkkufields.jp/eat/perus/

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*昼は宿泊者以外の方も気軽にシェフの料理を、
*夜は宿泊者限定のコース料理を堪能することができるそうです


「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」
https://kurkkufields.jp/

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by writer-kaorin | 2023-02-08 08:00 | KURKKU FIELDS | Comments(0)  

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