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「THE RAY」 リーガロイヤルホテル大阪 フレンチの新星

「リーガロイヤルホテル大阪」にオープンしたフレンチレストラン「THE RAY」へ。
2022年12月open
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「THE RAY」という店名にもあるように
“一筋の光”をテーマにした空間は、「graf」が空間デザインを担当。
エレベーターを降り、エントランスを歩き進むたびに、五感が研ぎ澄まされていく。
そのシーンは、行ってのお楽しみに。

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堂島川を見下ろす、清々しいロケーションのなか、
ランチ・ミーティング with @yukosuzuki_japan



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倉員(くらかず)直樹シェフによるコース料理のはじまりです。


01. Amuse
清水焼天目椀
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天目椀は作陶家・井筒敏彦さん作。見惚れる。
アピオスのスープに、ミルクの泡仕立て。
質朴な甘みがじんわり広がる優しい味わい。



02. 2ém-amuse
春夏秋冬
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一皿で四季を表現している。詳しくは食べてのお楽しみ。
春の清々しさ、夏の爽やかさ、秋の郷愁に、冬の深み。
味覚と記憶のトリガーが楽しい。



03. 1er
オーラキングサーモン
ラタトゥイユ レモンヨーグルト
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タルタル仕立てのサーモンは清々しい風味。
ジャガイモとウイキョウのピュレ、ネギのチュイルと共に。
塩レモンがほんのり効いたヨーグルトアイスの清新な後味が気持ちいい。


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焼きあがったばかりの温さに癒されるわブリオッシュ。




04. 2ém
パテアンクルト
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焼き上がったサブレ生地とファルスの間にコンソメジュレ。
折り重なるような旨みの世界にうっとり。



05. Poisson
舌平目 アーティチョーク ベルモット
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白ワインとベルモット、魚のジュを合わせたソースで。
舌平目はサクフワッ繊細。
アーティチョークのほろ苦さも心地よく、インゲン豆やうすいえんどうで春色の味。



06. Légume
ブロッコリー レフォール アーモンド
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スモーク、ピクルスなど様々な調理法で
ブロッコリーの魅力を引き出し、一皿に表現。
レフォールとマスカルポーネのアイス、
野菜だしとブロッコリーのソースと。
ブロッコリーの様々な表情を楽しんだ。



07. Viande
ラカン産ピジョン フォアグラ トリュフ
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倉員シェフの修業先「ラシェット シャンプノワーズ」のオマージュなる一皿。
フォワグラとともにパイ包みに。
口に入れた瞬間溢れる滋味に、心揺さぶられるのです。



08. Dessert
ライチ フランボワーズ ローズ
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ライチはムースに。ローズのパンナコッタと、爽やかな甘酸っぱさ。



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有田焼の器にて、ミニャルディーズ。ハーブティーにて〆。
ミーティング、はかどりました。

さて、倉員(くらかず)シェフのプロフィールを紹介させていただこう。
(サイトより引用)
2003年1月 リーガロイヤルホテル入社
「コーヒーハウス コルベーユ」「レストラン シャンボール」「調理部(宴会」」を経て、
2014年に仏・シャンパーニュ地方ランスにある
三つ星レストラン「ラシェット シャンプノワーズ」と、
パリにある二つ星レストラン「ラセール」にて研鑽を積む。
2020年1月、リーガロイヤルホテル京都
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフに就任。
2022年10月、リーガロイヤルホテル「THE RAY」シェフ就任。


“食のロイヤル”として名を馳せる「リーガロイヤルホテル」。
受け継がれてきたホテルレストランの技術と伝統を軸に
新たなクリエーションが光る料理の数々を愉しませていただきました。
倉員シェフ、スタッフの皆さま、ありがとうございました。


「THE RAY」(ザ レイ)
大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル アネックス7F
06-6441-0954
open :12:00~14:00、18:00~20:30
close:水曜 ※休業日あり
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/theray

Instagram
https://www.instagram.com/theray_osaka/


by writer-kaorin | 2023-03-18 22:36 | =プライベート= | Comments(0)  

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