大阪・中之島「ばかや」で恒例のロック会。
そういや明日は、
ドゥービー・ブラザーズ大阪公演ですね!
泡で乾杯!
■ビーツとたまごのサラダ
ビーツの質朴な甘みに癒され、
マヨと黄身のコク&トロのハーモニー。
泡、2杯目へと。
■大阪・木積筍
シンプルに炭火焼きで。
シャクシャクと歯ざわり良く、清々しい風味。
やさしい甘みが口中を占拠する。はぁ今年も木積筍に出会えました。
■沖縄 ヤングコーン丸焼き
蒸し焼きにしたヤングコーンは、甘くピュアなエキスが迸る!
ヒゲも甘いなぁ。
焼鳥は、店主の石倉さんに全任せ。泡おかわり。
「ささみチーズ」はサワークリームのような爽やかさが、淡泊な肉に合う。
「つくね」はホロリ、ほどける繊細な質感。
「ささみビーツ」のピュレは、エキゾティックなスパイス香がほんのり漂う。
左から「むねナンコツ」は、柔らかな食感。
「皮」のこの軽やかさ、10串はいけそうな。笑
「ひざナンコツ」は歯ごたえぐっと強く。
オクラ、ナス、シシトウ。野菜もしっかりいただきます。
ばかやの焼鳥はもちろんのこと、野菜も旨いの。だから超健康的飲酒気分。
ずり、もも、ねぎま、せせり…。王道の美味、続きます。
コクを感じながらスッキリとしたタレが、飲ませる。
■あぶりチャーシュー(自家製)
ここらでビールにリターン。
脂程よく、すっきりとした味わいのチャーシュー、そしてビール。
最強の後半戦。
お隣の〆「鶏飯」を横目に、ワタシは引き続き、アテ時間。
漬物をパリポリやりながらビール。
そして泡でフィニッシュ。
BGMがまた良かった〜。ロックナイツにふさわしき選曲。
語れば長くなるので、もしかして連載で紹介かな。笑
今秋に30周年を迎える「ばかや」。お祝いについてはまた追って。
石倉さん、いつもありがとうございます!
ロックなドクター、そして本業のお方も、ありがとうございました!
「やきとり ばかや」
大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
☎06-6445-5000
open : 11:30〜14:00LO、17:30〜22:30LO
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