人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My works and more…

and more…

*2024/7/23

あまから手帖 2024年8月号「真夏のカレー。


*2024/7/16

あまから手帖オンライン「クラブ・デュ・タスキドール」

料理人11名によるチャリティービュフェ・レポート


*2024/7/12

あまから手帖オンライン

福井県京都事務所の所長に聞く!地元のいいとこ自慢(前編・後編)


*2024/7/1

Meets Regional 2024年8月号「京都

REGULAR「Meets NEW ARRIVAL」


*2024/6/23

あまから手帖7月号「神戸を愛する

「遊山」は淡路島で「全」となる(5p)執筆


*2024/6/18

小籔千豊「小籔家のすべらないDNA」インタビュー・執筆


*2024/6/1

Meets Regional 2024年7月号「FM802が聴きたい!

REGULAR「Meets NEW ARRIVAL」

*2024/5/31 食べログマガジン連載「レストランで社会貢献」


*2024/5/23 あまから手帖6月号「パンだ」

*2024/5/6 dancyu6月号「驚くほど旨いパン2024」


*2024/5/1 Meets Regional 2024年6月号

和歌山「NOM CRAFT」、奈良「奈良醸造」、New Arrival 取材・執筆


*24/4/23

「食べログ・マガジン」 GWの旅行におすすめ!


*24/3/29 あまから手帖Online

取材・撮影・執筆。


*24/3/28 あまから手帖Online

取材・撮影・執筆。


*「三菱UFJニコス」

ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」2024.4月号

特集【名店の丼ものに舌鼓】取材・執筆


*24/3/23 あまから手帖 2024年4月号「名店とは何か?

「切り拓いた道、道なき道」

〜サカエヤ 新保吉伸さん〜 インタビュー・執筆。


*24/3/8 dancyu 連載「大阪呑める食堂」

北区・中崎町「力餅食堂 中崎店」取材・執筆


*24/3/5 eo光チャンネル「アキナのぶっちゃけていいんじゃないの」出演


*24/3/1 BRUTUS No.1003「通いたくなる水族館。

「これからの、都市型水族館。」取材・執筆


*24/3/1 Meets Regional 2024年4月号「梅田・中津

Meets NEW ARRIVAL 取材・執筆


*24/2/23 あまから手帖 2024年3月号「みんなの北摂。

「フランス菓子がある街へ」取材・執筆。


*24/2/7(水)19:00〜OA【水野真紀の魔法のレストラン

「食のプロが選ぶ!京阪神ホンマに美味しい駅ランキング2時間SP」

 コメント出演


*24/2/5(月)9:50〜OA 関西テレビ【よ~いドン!

「本日のオススメ3」

テーマは「手土産にピッタリ!絶品焼菓子」


*24/2/2(金)19:00〜OA 関西テレビ【ちまたのジョーシキちゃん

「大阪駅前ビル完全攻略SP」

最旬の駅前ビル事情にについて、超人気ブロガーMのランチさん、

グルメライター・高田強さんと共に語り合いました。


*24/1/5 dancyu 2024年2月号「日本一の朝食

あの街の朝食案内「大阪は、食堂メシ」 取材・執筆


*24/1/1 食べログ マガジン「食通が占う、2024流行る店

福井と大阪のニューフェイスを紹介させて頂きました。


*23/12/25 食べログ マガジン「2023 食通が惚れた店
1) 2023年のベストレストラン
2) アンダー2,000円のお手軽グルメ
3) 2023年のお取り寄せ 紹介しています。

*23/12/23あまから手帖 2024年1月号「天神橋筋の歩き方。
「Fu-n@」の昼と夜。 取材・執筆

*23/12/6 BRUTUS No.998「おいしい、温泉
城崎温泉 取材・執筆

*23/11/23 あまから手帖 2023年12月号「鮨こそすべて
淡路島・藤森 取材・執筆


*「三菱UFJニコス」ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」2023.12月号
特集【大阪 DEEP & NEW!!】取材・執筆

*dancyu12月号(2023/11/6)「ニッポン美味『納豆』図鑑
「谷町納豆」の挑戦 取材・執筆

*10/26(木)OA 関西テレビ『よ~いドン!
「本日のオススメ3」
テーマは「手土産にピッタリ!絶品焼菓子」
*あまから手帖2023.11月号「奈良に行きたくなる。」取材・執筆

*あまから手帖2023.10月号「なんばにミナミ。」取材・執筆
〜筋と通に愛がある〜
「ハナコウエスト」元編集長でミナミの黒帯、吉村司さんが逍遥。
東心斎橋の今と昔、筋と通の取材・原稿を担当。

*「三菱UFJニコス」ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」2023.10月号
特集 料亭「菊乃井」三代目主人・村田吉弘さんに学ぶ、
「だしから始まる 和食の基本。」取材・執筆

*単行本「祇園さゝ木一門会 師弟セッション」取材・執筆
“割烹の革命児”と称される佐々木 浩さんと弟子の真剣勝負を約1年にかけて「和食の扉」で連載。その記事を加筆・修正。さらにレシピを追加し、2023年8月にリニューアルした新しい店づくり&味づくりにも迫りました。

*anna(アンナ)|関西をもっと楽しむライフスタイルマガジン

*「あまから手帖 Online」取材・執筆
料理店のBGMやオーディオから紐解く、〜カオリンの「シェフのBGM」
音好きシェフの音楽談義や料理のことを語らせていただいてます。


*【HP制作】Vacanza https://vacanza.jp/
シチリア料理を軸にしたクリエイティブな味を提供。
神戸・北野「Vacanza」のホームページの編集・執筆を担当。

*「三菱UFJニコス」ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」
特集「眺めのいいブルワリー」の取材・執筆(一部)

*あまから手帖2023年8月号 〜とんかつ手帖〜
大阪とんかつヌーヴェルヴァーグ 「とんかつ 乃ぐち」取材・執筆

*あまから手帖 2023年7月号〜神戸でお逢いしましょう〜
「松本隆さん、ベックを語る」
文=船井香緒里 写真=梅 佳代
*お酒を愉しむバターサンド
商品監修、タグライン&コピーを担当させていただきました。

*京阪神エルマガジン社「やっぱりおいしい 大阪」取材・執筆
いまや、全国から美食家が訪れると言われる生野、密着取材。その他、古き良き町の今を取材させていただきました。

*あまから手帖5月号「京都の迷い方」取材・執筆
料理家・冷水希三子さんとともに「星のや京都」を巡りました。

*「関西食文化研究会」WEBコンテンツ連載【味・技・人】

*集英社のファッション誌『éclat(エクラ)』4月号
「大阪特集」を担当させていただきました。
〜まるで美食の万華鏡! オトナの大阪 食道楽案内〜


*「美食 淡路島」
淡路島の食・案内人として、わざわざ行く価値のある飲食店を紹介させていただいております。
vol.1/寿司 vol.2/イタリアン wol.3/和食…


*3月10日(金)18:00〜 トークショーに出演


BRUTUS No.978 「温もる、洋食。」取材・執筆

BOOK in BOOK「私の食堂、私の一皿」にて

作詞家・松本隆さんにインタビューさせていただきました。


「あまから手帖」連載【Yes, solo camp!!】【おいしい音楽】取材・執筆


「あまから手帖」2210号 【クチコミ、北摂】取材・執筆

北摂にゆかりのある、アコースティック・ギタリスト 押尾コータローさんに

取材させていただきました。北摂にある良き店の取材・執筆も担当。

「BRUTUS」No. 965【夏のカルチャー計画】取材・執筆

■音楽プロデューサー・小林武史さんナビゲート【名和晃平 生成する表皮】
■作詞家・松本隆さんが語る【パク・ヘヨンの韓国ドラマ】企画コーディネート。
■Book in Book夏休み、子供も楽しい全国カルチャーカタログ 取材・執筆。

「和樂8・9月号」【大阪・中之島 新美術館&うまいもん案内】

中之島周辺の“味な店”をナビゲート。

「SAVVY」2207号 【好きがいっぱい! 北摂】取材・執筆

「地元に根付いてできること。僕らは、北摂のパン屋さん」「ル シュクレクール 」岩永歩シェフ「ルート271」船井高志シェフ対談の執筆

「あまから手帖」2207号 【時めく、神戸】取材・執筆
「松本 隆さん/僕が神戸にときめくわけ」インタビューほか
淡路島にある、知る人ぞ知るレストランの編集&執筆。

「あまから手帖」2206号 【町の値ごろ寿司】取材・執筆

健康うまい本 腸活」(京阪神エルマガジン社)取材・執筆

「あまから手帖」2110号【スイーツは幸せ。取材・執筆

「BRUTUS」2108号 No.944 【ビールについて 語らせろ!

「あまから手帖」2108号【和食ニューノーマル」取材・執筆

2021/7/1 「Meets Regional」2108月号 【夏の鮨取材を担当。

2021/4/21 「ビーフン Power Session」 vol.3 「新門前 米村」米村昌泰さん

2021/4/6 dancyu 2021年5月号「食堂のしあわせ

大阪“呑める"食堂 の取材・執筆を担当させて頂きました。

2021/3/1 焼きビーフンでお馴染み「ケンミン食品」による

トップシェフとビーフンの新たな可能性を追求するプロジェクト。
編集・ライターを担当。

2021/2/23 食の輪の扉 -WA・TO・BI- 
コロナ禍の飲食業会応援マガジンで執筆いたしました。


2021/2/22 「あまから手帖」2021年3月号【ひとり、ふたりで京都。
巻頭ページの連載「ウイズコロナの食」と、
特集ページの取材を担当させて頂きました。

2021/1/21 食のマーケット&ファンクラブ
GOOD EAT CLUB」 特集取材を担当させて頂きました。


2020/12/23 「あまから手帖」2021年1月号【食べるSDG’s】


by writer-kaorin | 2020-10-10 10:10 | =取材= | Comments(0)  

<< ジャパンウエスト @おうちで肉三昧! 溢彩流香 @2020年秋。 >>