and more…
あまから手帖オンライン「クラブ・デュ・タスキドール」
福井県京都事務所の所長に聞く!地元のいいとこ自慢(前編・後編)
Meets Regional 2024年8月号「京都」 REGULAR「Meets NEW ARRIVAL」
小籔千豊「小籔家のすべらないDNA」インタビュー・執筆
REGULAR「Meets NEW ARRIVAL」
*2024/5/31 食べログマガジン連載「レストランで社会貢献」
*2024/5/23 あまから手帖6月号「パンだ」
*2024/5/6 dancyu6月号「驚くほど旨いパン2024」
*2024/5/1 Meets Regional 2024年6月号
和歌山「NOM CRAFT」、奈良「奈良醸造」、New Arrival 取材・執筆
ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」2024.4月号
*24/3/8 dancyu 連載「大阪呑める食堂」
*24/3/5 eo光チャンネル「アキナのぶっちゃけていいんじゃないの」出演
*24/3/1 Meets Regional 2024年4月号「梅田・中津」 「食のプロが選ぶ!京阪神ホンマに美味しい駅ランキング2時間SP」
*24/2/5(月)9:50〜OA 関西テレビ【よ~いドン!】 最旬の駅前ビル事情にについて、超人気ブロガーMのランチさん、
*24/1/5 dancyu 2024年2月号「日本一の朝食」 福井と大阪のニューフェイスを紹介させて頂きました。
1) 2023年のベストレストラン
2) アンダー2,000円のお手軽グルメ
3) 2023年のお取り寄せ 紹介しています。
「Fu-n@」の昼と夜。 取材・執筆
城崎温泉 取材・執筆
*23/11/23 あまから手帖 2023年12月号「
鮨こそすべて」
淡路島・藤森 取材・執筆
*「三菱UFJニコス」ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」2023.12月号
特集【大阪 DEEP & NEW!!】取材・執筆
「谷町納豆」の挑戦 取材・執筆
「本日のオススメ3」
テーマは「手土産にピッタリ!絶品焼菓子」
*あまから手帖2023.11月号「奈良に行きたくなる。」取材・執筆
*あまから手帖2023.10月号「なんばにミナミ。」取材・執筆
〜筋と通に愛がある〜
「ハナコウエスト」元編集長でミナミの黒帯、吉村司さんが逍遥。
東心斎橋の今と昔、筋と通の取材・原稿を担当。
*「三菱UFJニコス」ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」2023.10月号
特集 料亭「菊乃井」三代目主人・村田吉弘さんに学ぶ、
「だしから始まる 和食の基本。」取材・執筆
“割烹の革命児”と称される佐々木 浩さんと弟子の真剣勝負を約1年にかけて「和食の扉」で連載。その記事を加筆・修正。さらにレシピを追加し、2023年8月にリニューアルした新しい店づくり&味づくりにも迫りました。
*anna(アンナ)|関西をもっと楽しむライフスタイルマガジン
*「あまから手帖 Online」取材・執筆
音好きシェフの音楽談義や料理のことを語らせていただいてます。
シチリア料理を軸にしたクリエイティブな味を提供。
神戸・北野「Vacanza」のホームページの編集・執筆を担当。
*「三菱UFJニコス」ゴールドカード会員様向け情報誌「PARTNER」
特集「眺めのいいブルワリー」の取材・執筆(一部)
*あまから手帖2023年8月号 〜とんかつ手帖〜
大阪とんかつヌーヴェルヴァーグ 「とんかつ 乃ぐち」取材・執筆
*あまから手帖 2023年7月号〜神戸でお逢いしましょう〜
「松本隆さん、ベックを語る」
文=船井香緒里 写真=梅 佳代
*お酒を愉しむバターサンド
商品監修、タグライン&コピーを担当させていただきました。
*京阪神エルマガジン社「やっぱりおいしい 大阪」取材・執筆
いまや、全国から美食家が訪れると言われる生野、密着取材。その他、古き良き町の今を取材させていただきました。
*あまから手帖5月号「京都の迷い方」取材・執筆
料理家・冷水希三子さんとともに「星のや京都」を巡りました。
*「関西食文化研究会」WEBコンテンツ連載【味・技・人】
*集英社のファッション誌『éclat(エクラ)』4月号
「大阪特集」を担当させていただきました。
〜まるで美食の万華鏡! オトナの大阪 食道楽案内〜
*「美食 淡路島」
淡路島の食・案内人として、わざわざ行く価値のある飲食店を紹介させていただいております。
vol.1/寿司 vol.2/イタリアン wol.3/和食…
*3月10日(金)18:00〜 トークショーに出演
BOOK in BOOK「私の食堂、私の一皿」にて
作詞家・松本隆さんにインタビューさせていただきました。
*「あまから手帖」連載【Yes, solo camp!!】【おいしい音楽】取材・執筆
北摂にゆかりのある、アコースティック・ギタリスト 押尾コータローさんに
取材させていただきました。北摂にある良き店の取材・執筆も担当。
*「BRUTUS」No. 965【夏のカルチャー計画】取材・執筆
■音楽プロデューサー・小林武史さんナビゲート【名和晃平 生成する表皮】
■作詞家・松本隆さんが語る【パク・ヘヨンの韓国ドラマ】企画コーディネート。
■Book in Book夏休み、子供も楽しい全国カルチャーカタログ 取材・執筆。
*「和樂8・9月号」【大阪・中之島 新美術館&うまいもん案内】
「地元に根付いてできること。僕らは、北摂のパン屋さん」「ル シュクレクール 」岩永歩シェフ「ルート271」船井高志シェフ対談の執筆
「松本 隆さん/僕が神戸にときめくわけ」インタビューほか
淡路島にある、知る人ぞ知るレストランの編集&執筆。
*2021/7/1 「Meets Regional」2108月号 【夏の鮨】 取材を担当。
大阪“呑める"食堂 の取材・執筆を担当させて頂きました。
*2021/3/1 焼きビーフンでお馴染み「ケンミン食品」による
トップシェフとビーフンの新たな可能性を追求するプロジェクト。
編集・ライターを担当。
*2021/2/23 食の輪の扉 -WA・TO・BI-
コロナ禍の飲食業会応援マガジンで執筆いたしました。
巻頭ページの連載「ウイズコロナの食」と、
特集ページの取材を担当させて頂きました。
*2021/1/21 食のマーケット&ファンクラブ
*2020/12/23 「あまから手帖」2021年1月号【食べるSDG’s】