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「IBRA」のこと

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「Bec」という名をそのまま残す玄関の扉。



神戸・元町「IBRA」
市内でイタリアンを8店舗展開する瀬田亮太さんが
「Bec」を引き継ぐ形で開店したワインバーだ。2022年9月open
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「Bec」の故・岸本達哉シェフは
亡くなる直前まで、店を閉めることはなかった。
ご常連もシェフ仲間も、彼が病を抱えていたことは知らず、
昨年5月に、旅立たれた。

その後、「Bec」存続に力を尽くすことになったのが瀬田さん。
内装も、料理を盛る皿も、CDデッキもそう。
岸本シェフが、ワンオペで切り盛りしていた頃と、ほぼ変えていないらしい。



この日は「Bec」と「IBRA」のご常連、松本隆さんと一緒に伺いました。


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Champagne「Chartogne Taillet Brut Rose」でシャン杯。



▪️いちごとブッラータ
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いちごはきゅっと甘酸っぱく、
モッツァレラと生クリームのミルキーな味わいが優しく寄り添う。



▪️ホワイトアスパラガス
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ドイツ産アスパラの名残の時期に伺う。
注文を受けてから皮を剥き、その皮と共にじっくり茹でたそれはどこまでも香り高い。
ほろりとした苦味、ピュアな甘みが迸る。


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ボルドー「Château Tour de Calens Graves」と共に。
フレッシュさを感じながら、バターのようなニュアンスも。アスパラに合うわ。



▪️ジャガイモのグラタン
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「Bec」岸本シェフが出していた料理。
瀬田さんいわく「目と舌で覚えて」つくるエピソードの深い一品。
優しくて濃厚。牛乳と塩で炊いたジャガイモが、しみじみ旨い。
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「BOURGIGNE CHARDONNAY 2021 HUDELOT BAILLET」
柑橘の風味が美しい。



▪️アマトリチャーナ スパゲッティ
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潔いくらいシンプルだからこそ、心の奥底にまで響く。そんな味わい




▪️万葉牛イチボのロティ
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低温でゆっくり丁寧に焼き上げたイチボは
しっとり繊細、清々しい脂が舌を喜ばせる。
25年熟成のソース・バルサミコと共に。こちらも岸本シェフの技を継承。
ワインは繊細優美な「Rosso di Montalcino 2020 Ridolf」



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週に4日、ワンオペでカウンター内に立つ瀬田さん。そして松本隆さん。
いつも本当にありがとうございます。


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「Bec」時代の質朴なフランスの味あり、
イタリアンの店を多くやっている瀬田さんらしい
パスタ、そしてイタリアワインあり。
直球かつ素材らしさをスッと引き出した料理の数々に
ついつい、グラスを持つ手が止まらなくなる。だから、足繁く通いたくなる。




「Bec」と「IBRA」については、
6/23発売のあまから手帖7月号
特集「神戸でお逢いしましょう」をご覧ください。

「松本隆さん、ベックを語る」というコーナーの
インタビュー記事を担当させていただきました。
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心に響く味を生み出す料理人たちのことを、
いつだって応援されている松本さん。
その言葉は、愛と温もりに溢れている。

「Bec」岸本シェフ、「IBRA」瀬田さんとの
松本さんらしいエピソード、ぜひご一読くださいね。




「IBRA」
神戸市中央区中山手通4-2-2 ステイツワン1F
078-321-1817
Open :17:00〜24:00(土・日曜14:00〜)
close:月・火・水曜
https://www.instagram.com/ibra_wine/



by writer-kaorin | 2023-06-24 13:16 | IBRA | Comments(0)  

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