人気ブログランキング | 話題のタグを見る

書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。

料理人のための和食専門ウェブ・マガジン
WA・TO・BI -和食の扉-」で
2021年4月から12月まで連載をさせていただいた
「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」が書籍になりました!
2023年9月13日(水)発売
書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09114465.jpg

「前菜」「椀物」など会席の品書きごとに、
主人・佐々木浩さんと独立した元・弟子が真剣勝負する「師弟セッション」
台本のないエキサイティングな展開はもとより、
味づくりの裏側を深掘り。佐々木さんが伝えたいのは
奇抜なアイデアではなく、
お客様の立場に立って、手を尽くす。料理人としての「心」であること。
飲食関係の皆さんにとっても、学びが多いと思います。

信頼は厚く、絆は深く。
「衹園さゝ木 一門会」ならではの師弟関係は
私自身、多くの気づきをいただいた。

この書籍では、2023年8月、約半年の改装を経て
リニューアル・オープンを遂げた
新生「衹園さゝ木」を密着取材。
書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09122338.jpg
書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09124274.jpg
書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09130806.jpg
書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09142231.jpg
日本料理の未来を見据えた、主人・佐々木さんらしい
唯一無二の店づくり、味づくりについて、執筆。


書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09145075.jpg
書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09152034.jpg
佐々木浩さん、そして佐々木さんのご家族の皆様、
「料理屋まえかわ」店主・前川浩一さん、
「衹園さゝ木」 元二番手・中川寛大さん
「衹園 きだ」店主・木田康夫さん
「鮨 楽味」料理長・野村一也さん
「老松 喜多川」店主・喜多川達さん
「おが和」店主・小川洋輔さん
「にしぶち飯店」店主・西淵健太郎さん
「衹園にしかわ」店主・西川正芳さん
心よりお礼申し上げます。
そして企画を立案してくださった
「WA・TO・BI -和食の扉-」編集長の中本由美子さん、
編集担当の阪口香さん、カメラマンのチャンプ(高見尊裕さん)
お疲れ様でした。ありがとうございました!

書籍「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」9/13発売。_b0118001_09163837.jpg
「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」(クリエテ関西)
9月13日(水)、発売。Amazon ←でもポチッとしてもらえます。
https://watobi.jp/gionsasaki/4442.html






by writer-kaorin | 2023-09-12 09:18 | =取材= | Comments(0)  

<< シンガポールからの日記。 新「溢彩流香」と「cRoom」... >>