料理人のための和食専門ウェブ・マガジン
2021年4月から12月まで連載をさせていただいた
「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」が書籍になりました!
2023年9月13日(水)発売
「前菜」「椀物」など会席の品書きごとに、
主人・佐々木浩さんと独立した元・弟子が真剣勝負する「師弟セッション」
台本のないエキサイティングな展開はもとより、
味づくりの裏側を深掘り。佐々木さんが伝えたいのは
奇抜なアイデアではなく、
お客様の立場に立って、手を尽くす。料理人としての「心」であること。
飲食関係の皆さんにとっても、学びが多いと思います。
信頼は厚く、絆は深く。
「衹園さゝ木 一門会」ならではの師弟関係は
私自身、多くの気づきをいただいた。
この書籍では、2023年8月、約半年の改装を経て
リニューアル・オープンを遂げた
新生「衹園さゝ木」を密着取材。
日本料理の未来を見据えた、主人・佐々木さんらしい
唯一無二の店づくり、味づくりについて、執筆。
佐々木浩さん、そして佐々木さんのご家族の皆様、
「料理屋まえかわ」店主・前川浩一さん、
「衹園さゝ木」 元二番手・中川寛大さん
「衹園 きだ」店主・木田康夫さん
「鮨 楽味」料理長・野村一也さん
「老松 喜多川」店主・喜多川達さん
「おが和」店主・小川洋輔さん
「にしぶち飯店」店主・西淵健太郎さん
「衹園にしかわ」店主・西川正芳さん
心よりお礼申し上げます。
そして企画を立案してくださった
「WA・TO・BI -和食の扉-」編集長の中本由美子さん、
編集担当の阪口香さん、カメラマンのチャンプ(高見尊裕さん)
お疲れ様でした。ありがとうございました!
「衹園さゝ木 一門会 師弟セッション」(クリエテ関西)
9月13日(水)、発売。
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