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Cuccagna「クッカーニャ」 歩いて行けるシチリアへ。

気づけば11月も半ば。この2ヶ月は旅に明け暮れました。
まだ終わってなくて
久しぶりに大阪で過ごす週末。

緑地公園にある、シチリア料理専門「クッカーニャ」へ。
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ウチから歩いて行ける、シチリア。
南イタリアが大大大好きな私にとって、堪らんのです。



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この独特の黒板メニューを眺めながら、まずはのグラスが空になるってもの。


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メニューが決めきれないので、前菜を盛り合わせていただく。
鶏レバーと豚のパテ、オレンジのサラダ、リコッタチーズ、
蒸し炒めのニンジンは甘みが深く
椎茸やパプリカなど、ロースト野菜は味が濃ゆい。



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「ゼッポリーニ」
生地はサクフワッ。海苔の清々しい香りに癒される。




■ストラッチャテッラ 無農薬イチヂク
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「空輸で届いたばかりのストラッチャテッラ」とのこと。
はぁー。ブラータのあの部分だけ!のストラッチャテッラは
ミルキーなんて言葉を遥かに超えた、絹のような舌触り。
清々しくも濃厚な味に、イチジクのすっきりとした甘み
完熟ブドウを煮詰めたソースだろうか、そのコク深い味わいが渾然一体になっていた。



■イカのスミ煮
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はぁ〜イカのスミ煮にポレンタ、映えない料理こそほんまに旨い。
イカはプルンと心地よい弾力、奥行きのある旨みに、
シチリア土着・Zibibbo (ジビッボ)の白ワインがとめどなく進む。
滑らかなポレンタは、清らかな甘みを放っていた。



■仔羊のアグラッサート
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アグラッサートとはシチリアの方言で“煮込む”を意味する。
いわゆる、仔羊と野菜の煮込みだ。
じゃがいも、ニンジン、セロリ、グリーンピースetc‥
仔羊独特の風味は優しく、野菜の旨みと混じり合い、五臓六腑に染み入る感じ。




■ピスタチオのパスタ
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エトナ山の麓にあるブロンテ村はピスタチオの名産地。

ピスタチオの甘やかでナッティーな風味とクリーミーな味わいに
カカオの香ばしさがふわっと。これは毎回頼んでしまう魅惑の逸品。



ドルチェにいこうか迷ったのだが
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「“タルガ”マルサラ・スペリオーレ・リゼルヴァ 2007」でまったりと
週末、シチリアの夜を楽しむのでした。
今木シェフ、いつもありがとうございます!
「Cuccagna」では土日祝限定で、ピッツァも味わえるし(昼・夜共に)
ピッツァで昼飲み、腹ごなしに服部緑地公園をお散歩…というコースも最高っす。



「Cuccagna」クッカーニャ
豊中市寺内1-5-7 メゾン緑地1F
06-6867-0830
open :11:30〜14:00、17:30〜21:00LO
close:月曜(祝日は営業)、不定休あり
https://www.instagram.com/cuccagna2005/




by writer-kaorin | 2023-11-14 17:53 | Cuccagna | Comments(0)  

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