まだ店舗はない。
だけど1/19に開店!という
オープン・ホヤホヤのアイスクリーム屋さんが
「JULIAN ICE CREAM」(ジュリアン アイスクリーム)
オーナーの存在を知る人も多いだろう。
「JULIAN ICE CREAM」のオーナーであり
「LE SUCRE-COEUR」のジェネラルマネージャー、さらに。
ベトナムで生まれたビーントゥバーチョコレートメーカー
「MAROU(マルゥ)」アンバサダーという3つの顔をもつ男(肩書きまだありそう)
アイスクリーム屋として起業した横田くん。
「JULIAN ICE CREAM」デビューの地がなんと
阪急うめだ本店で開催中『バレンタインチョコレート博覧会』なのです。(1/19〜2/14)
余談だけど、仕事でプライベートで毎週行ってます、阪急うめだの今年のチョコ博覧会。
昨日はテレビの収録帰りにフラ〜ッと。
だって毎日来ても飽きない!くらいオモロいチョコ博覧会なのから。
さて「JULIAN ICE CREAM」
オーナー兼プロデューサーである横田くんの元に集まった賢者たち。
デビューを飾るアイスクリームを監修するのは、
「アシッドラシーヌ」オーナーシェフ・橋本太さん。
橋本さんにとってもアイスクリームは初挑戦らしい。
「2つで1つのアイスクリーム」
まずアイスカップが素敵すぎる!
「起業してまず始めたのは、このカップのデザイン制作から」らしい。笑
・MAROU(マルゥ)クーベルチュールチョコレート65%のアイスクリームのトップには
バターミルクキャラメルソース。さらに
・宇治抹茶のアイスクリームには、
フランボワーズのソースが添えられている。
まず、各アイスを一口ずつ味わえば
宇治抹茶やMAROUそれぞれの素材らしさをくっきりと感じる。
続いてソースをちょんっとつけて、味の変化を。
さらには2つのアイスを同時に頬張りーって
最終的には口中調味も楽しい。
糖度の緻密な差異、味重ねの複雑味、そして鼻腔をくすぐる香り。
最後まで勢い止まらないこの感覚、めちゃ久しぶり。
さすが、名フランス菓子職人だけあるわ。
フランス菓子の、幾層にも重ねた美味しさと美しさを彷彿させる味わいでした。
明日2/1から新作のコラボソフトが登場するらしい。
🔸MAROU(マルゥ)コラボソフト
橋本シェフによる、ソフトクリームと
「ル シュクレクール」岩永歩シェフによるハートサブレの共演。
これ食べにまたチョコレート博覧会に行くことになりそうだ。
昨日は、9階の祝祭広場にて開かれた彼らのトークショーに参戦。
かつて時を共にした戦友(師弟ともいう)たちの
台本あってないような(絶対なさそう)エキサイティングなトーク!
めちゃくちゃ楽しかったし、学びの多い時でした。
「JULIAN ICE CREAM(ジュリアンアイスクリーム)」の店舗前で
カワイイ犬と一緒の橋本シェフ、
横田くんと岩永シェフ。ありがとうございました〜!
ちなみに「JULIAN ICE CREAM」は2/14まで阪急うめだ9階にて出店中。
2024年春にショップをオープン予定だそうです!
「JULIAN ICE CREAM」
「阪急うめだ本店『バレンタインチョコレート博覧会』」