人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。

「大阪一丸」
https://www.instagram.com/osaka.ichigan/
大阪で活躍している、1985〜89年生まれの料理人たちによる集いだ。

割烹、おでん、中国料理…と料理ジャンルはさまざま。
人情あふれる&パッション強い9人の料理人たち。
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13205607.jpg
「幽玄」三船桂佑さん
「由堂」日野よしたかさん
「炭火割烹 いしい」野々原龍二さん
「東茶屋 なかむら」中村 学さん
「お料理 山田」山田晃弘さん
「料理屋 稲家」稲家敬記さん
「和旬 たい喜」對喜享慶さん
「TOMONO」友納亮さん
「割鮮入たに」入谷元基さん

彼らが企画した「令和6年石川県能登半島地震復興支援」イベントに伺いました。
場所は北新地・新ダイビルにある「食堂たのし」。


「大阪一丸」
~人情溢れるなにわ料理男子~
令和6年石川県能登半島地震復興支援イベント

品書きには、料理人それぞれが考案した
能登の食材を用いた一品料理が揃う。
それはもちろん「端から端まですべて、ください」(笑)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13203798.jpg
ご一緒させていただいた中谷夫妻、そして「和食の扉」編集部・阪口さんと一緒に
ヒューガルデンで乾杯!


*加賀蓮根の照り焼きと
 能登の野菜を使ったバゲット二種盛り
(「和旬たい喜」對喜享慶)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13222139.jpg
スターターには最適のアテ。
加賀蓮根のもっちりホクホク感が生きている。
玉子サラダ盛りは、ホッと和む味。


*能登牛のローストビーフ
(「お料理山田」山田晃弘)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13230278.jpg
しっとり、きめ細やかで上品な味わいだこと。



*能登牛タンカツ
(「割鮮入たに」入谷元基)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13231483.jpg
歯がいらないくらい柔らかく、デミグラス的なソースの深い旨みが響く。



*蓮根餅とすっぽん
(「幽玄」三船桂佑)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13235708.jpg
すっぽん出汁の、ふくよかな滋味が広がる。



*大根とサエズリのおでん
(「由堂」日野よしたか)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13240994.jpg
割烹然とした、由堂ならではのおでん。
サエズリの旨みが滲み出た出汁が最高。




*クリスピーチキン
(「TOMONO」友納亮)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13242100.jpg
皮バリッパリンッ、身はしっとりジューシー。
まるでズワイガニを喰らうかの如く、みな無言になるわ。



*能登巻き
(「東茶屋なかむら」中村 学)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13243938.jpg
ウニやイカ、玉子に白身も入っていたか具沢山。
頬張り広がる、味わいのバランス、良かった。



*ホタルイカと筍の焼きそば
(「料理屋 稲家」稲家敬記)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13244955.jpg
能登で揚がったホタルイカに、地の筍という春焼きそば。
飲ませるのです。笑



*一丸カレー
(「炭火割烹 いしい」野々原龍二)
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13250225.jpg
スパイスの鮮烈な風味を感じさせながらも、日本人のDNAに響く味。


「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13251113.jpg
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13251618.jpg
「だし巻き」や「握り寿司」なども。品書きには
珠洲・宗玄酒造「宗玄 純米生原酒 雄町」
能登・数馬酒造「竹葉 純米大吟醸」など、能登の酒も。
そら皆さん昼酒の愉悦。私は仕事あったんで珍しく控え目に…。笑

「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13314996.jpg
能登の海と山、里の食材を用いた料理の数々は、
それぞれの店の料理人らしい個性が光っていた。

本イベントの収益は「日本サステナブル・レストラン協会」を通じて
今後も続く、能登での炊き出しに使われるとのこと。
@foodmadegoodjp
「一部のメンバーが、能登に炊き出しに行った際にお世話になった団体です。
 今後も交流を深め、炊き出し等で繋がっていけたらと思っております」と、
「大阪一丸」を代表して「幽玄」三船桂佑さんが仰っていた。
「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13265634.jpg

「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13270697.jpg
「日本サステナブル・レストラン協会」の代表理事
下田屋 毅さんも会場に来られていました。
「被災地支援活動」の厳しい現状なども聞くことができたし
継続的な活動の実現につながるよう、
食べ手が協力できることは、まだまだあると感じた一日でした。


皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました!


「大阪一丸」による能登半島地震復興支援イベントへ。_b0118001_13273667.jpg
そんな「大阪一丸」の料理人たちによる
復興支援イベントvol.2が決まったようです。
場所は大阪・中津にある「OSAKA FOOD LAB」。
詳しくは「大阪一丸」のInstagramをチェック。
日程:4月29日(月祝)
場所:OSAKA FOOD LAB(大阪・中津)



by writer-kaorin | 2024-04-07 13:32 | =プライベート= | Comments(0)  

<< 大阪・西天満「ジュンジーノ」 ... 春色「Fusible」 神戸・元町 >>