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中津の街角に、ナポリの食堂「チッチョ」

「中津イタリアバール チッチョ」
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ここはスパッカナポリか、な
下町風情漂う大阪・中津に店はある。


カウンター主体、テーブル4席くらいの小さな店内。
壁にはヴェスヴィオ山の絵画。
大好きな南イタリア(特にナポリ)の風情漂うバールというかここは食堂だな。
鹿児島・徳之島出身の店主・西村禎泰さんが、小さな厨房で腕をふるう。


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ご常連Tさんと乾杯〜!
和歌山で一仕事終えた後だったから、疲れ果てたカラダに、泡が染み入るわ。



*前菜あれこれ
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人参蒸し炒め、フリアリエッリ的菜花のクタクタ煮(これが懐かしい!)
玉ネギのアグロドルチェに、椎茸マリネ、ホタルイカとクスクス。
どれもグッと心掴まれるオーラがある。だから飲ませる。



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「カザティエッロ」は、パスクア(復活祭)の時期に味わうナポリの伝統的・惣菜パン。
サラミとチーズがゴロンゴロン入り、これもインパクトある美味しさ。



*ホタルイカとえんどう豆のスープ
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アッツアツのこの温度帯がいい!
ホタルイカのミソのコク、豆が放つ春の香りのハーモニー。



*ナスのオーブン焼き、フリッタティーナ
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ナスはとんろり、トマトやチーズのコクがじゅんわり広がる。
フリッタティーナとは、ナポリの定番。穴あきパスタにベシャメルなどを詰めた揚げ物。
地味な見た目ながら、しみじみを通り越した旨さ。
あー現地のピッツェリアや食堂が恋しくなる。笑



*スパゲティ 由良のウニのソース
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「あえて温度は低めにして和えています」と西村シェフ。
だからこそ、由良のウニの清々しい海味、炸裂!
パスタの茹で加減、ウニのソースの絡み具合にも唸る。
ワインは、白をグラスで何杯か。笑

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パーネは程よい酸味と、優しい旨みがじんわり。



*タリオリーニ カラスミ 富山のホタルイカ
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卵黄を用いた手打ち麺に
自家製カラスミとホタルイカの旨みという、最強タッグ!



*鹿児島 豚肩ロースのロースト
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ラストは好物の豚肩。香ばしく、どこまでもジューシー。
徳之島のジャガイモは香り高く、
山葵菜のピリ辛のピュレがいいアクセントになっていた。


有意義すぎる会食が、
大好きなナポリの風情漂う「チッチョ」でってのが念願。
本当にありがとうございました。
しかも黒板には、そそられるメニューの多いこと。
またフラッとおじゃまして、ナポリ気分に浸りたいと思います。



「中津イタリアバール チッチョ」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27092998/
https://www.instagram.com/nakatsu.ciccio/

by writer-kaorin | 2024-04-13 07:31 | =酒場= | Comments(0)  

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