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「Fusible」夏の気配

神戸元町「Fusible」で
いつメンの皆さまと松本隆さんの会。
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もちろん私はアルコールペアリング。なんだけれど
「Fusible」のモクテルは秀逸。
お隣の小山進シェフは、ダブルペアリングなんて技も。笑


■Bonito
Tomate/poivrons rouges/oreille de porc
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軽くスモークしたという、和歌山 ケンケン鰹。
むっちりねっとり、すっきり、香りも良い。
ギリシャの赤「NAOUSSA ALTA 2020/Domaine Thymiopoulos」の
ほんのスモーキーなニュアンスがピタリ。

しかも、トマトのジュレや豚ミミガーのタルタル、
うずらの半熟卵やサルサで、一口ごとに感じる味の変化も楽しい。


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自家製パンはしみじみおいしくて。



■Saucisson au foie gras
banane/garam masala
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フォアグラ入りハンバーグに、
バナナとココナッツのベニエという意外な組合せ。
頬張れば、ハンバーグのリッチな旨みに
甘やかなバナナの香りがすっと馴染む。
ベニエ生地の油分と味わいでタッグはさらに強く。
そこにガラムマサラの香りを効かせたマヨネーズというアクセント。
ポレンタに絡むソースも美味だし、秀逸な一皿だった。

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ペアリングはこちら。
「Dmaine Kitani Delaware
 Private Reserve 2022/奈良 香芝・木谷ワイン」
デラウェアのほんのりトロピカルな個性が、
バナナの甘やかな香りとフォアグラに、めちゃ合っていた。




■Kinmedai
Sauce marinière
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金目鯛の皮と身の間には、桜エビのクネルのような生地。
皮はバリリと香ばしく、身はどこまでもふっくら。
金目鯛のだし、サフランや白ワインからなるソースには、
夏みかんやオリーブが入り、芯のある味わいながら爽やか。
ローヌ地方のロゼを口に含みつつ、脳裏によぎるのは南仏の夏。
「Le Rose Des Acolytes / Domaine des Accoles」



■Filet de veau rôti
 sauce aux morilles
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AUSの仔牛は、モリーユのソースで。
肉はしっとり肌理細かく、モリーユとポルト酒を利かせた
軽やかだけれど深みのあるソースが、肉の澄んだ味わいを引き立てる。
ガルニはゴボウ。その大地の風味も心地よいし
アスパラソヴァージュの粘りと香り、この時期ならでは。

「Rosso Di Montalcino 2021/RIDOLFI」の美しい余韻が
ポルト酒を利かせたソースと合うわ。



デザートに合わせて、モクテルをお願いした。
少量のジンジャーを加えたコーヒーのトニック割り。
香りの重なり合いが絶妙なのです。

■Cheesecake à la fève tonka
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粉不使用のチーズケーキは、ふわりなめらか清らか。
トンカ豆の芳しさや、マンゴーソースの味変も良かった。
おかわりしたいくらい美味でした。笑



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コーヒーと小菓子、冷製パート・ド・フリュイで〆。


日本と南仏あたりの夏の気配を感じさせる、
軽やかで清々しく、しかも芯のある料理の数々。
季節の移ろいと室之園シェフのセンスが織りなす躍動感、素晴らしかった。
ご一緒させていただいた皆さん、
ちえりん、ひろみん、ケイちゃん、ありがとうございました。

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松本隆さんを囲むのは、「パティシエ エス コヤマ」小山進シェフ、
「ポアール」辻井良樹シェフ、そして「お好み たまちゃん」たまちゃん!
あれよあれよと話は盛り上がり、ちょっとBigなDream Projectが始まりそう。笑
追って報告させていただきます!



「Fusible」


by writer-kaorin | 2024-05-13 08:15 | Fusible | Comments(0)  

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