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「Zucchero」旬魚の滋味とイタリア郷土の味。

京都・御所南
いつメンの皆さまとのご近所会は、
イタリアンの新星「Zucchero」ズッケロにて。
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2024年1月open

腕を振るうのは、京都のイタリアンの名店で
20年以上経験を積んだ勝村和彦さん。
開業前には「祇園さゝ木」で魚の扱いなど、和の技法を徹底的に学んだ実力派。

勝村マダム・羽衣さんのご実家は、
京都市中央市場の鮮魚商「日ノ丸水産」ということもあり、
なんせ魚介を駆使した料理が旨い。
しかも骨太なイタリア料理だって唸る味。
それらをアラカルトで楽しめるもんだから、
絶対にお連れしたい!って、この夜は御所南・ご近所会。



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私はロゼのPÉT-NATをグラスで。
「Domaine Sebastien Brunet "100%"」
フレッシュ感のあるベリー系果実の風味、清々しい酸味が
ジョギング後の身体に染み渡る〜。

ちなみにズッケロのワインセラー、凄いです。
イタリアワインのバックヴィンテージがあれば
あの自然派のマグナムもあり(大好きなCase Corini含む)
新進気鋭の作り手の一本に至るまで。瞬きを失う楽しさ。
詳しくは、来店してのお楽しみに。

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日替わり2品のストウッツィキーノ(付き出し)は嬉しいね。
この日は、ガスパチョと、キノコのブルスケッタ。
ガスパチョはトマトの清々しい風味が堪らんかったし、
ブルスケッタや優しく深い味わいが広がった。
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アラカルトは、魅惑的なメニューが多すぎて決めきれない!笑
4人だったので1皿のポーション、1.5〜2倍にしていただきお料理、続々と。



*天然活〆真鯛のカルパッチョ
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淡路の真鯛を、愛媛の晩柑と、八幡・野井農園の菊菜のジェノベーゼとともに。
むっちりとした身は、清々しい風味を放ちながら、旨みが濃ゆい。
さすが鮮魚商直営だけあり、その質、京の料亭や割烹レベル。
晩柑やジェノベーゼによる、味わいの起伏も良き。



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「Domaine Robin Chablis 2021」
シャブリの王道。透明感のある味わいが、真鯛の存在感を助長する。



*苺とブッラータ プロシュート添え
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名残の苺の存在感たるや。
その甘酸っぱさとピュアな香り、苺ソースのまろやかな旨みが
どこまでもクリーミーなブッラータ(チーズ)に絡む。
ここにプロシュートの塩味、いい仕事してます。



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全粒粉のグリッシーニはしみじみ旨い。



*宮城産アイナメのフリット サラダ添え
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「アイナメの新子も入ったので」と親子競演。新子とは珍しい!


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衣は軽やかだし、分厚い身はトゥルントルゥン。
皮と身の間の、脂がまた旨いんだ。
そして新子は骨も当たらずサクホロ、上品な味。
発酵トマトのソースやらこい酸味が、アイナメの素材らしさを引き立たせる。




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蓮根フォカッチャはしっとり。素朴な旨みがじんわり広がる。



*イタリア ヴェネト州 ホワイトアスパラガスのソテー
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久々の白アスパラ、しかもヴェネト産。
ジュワッと広がるエキス感と、ほんわり広がる苦みと甘み、今だけ。






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Chablisに続き、グラスのストックに嬉し泣き。
スロヴェニア「MOVIA SAUVIGNON 2021」
溌剌とした個性を感じつつ、程よくリッチなテイスト。




*ねぎ尽くしパスタ
 野井農園 九条一遍ねぎを練り込んだ自家製タリオリーニ
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ソースもタリオリーニも、あしらいも、THE・ネギ。
ネギってこんなに甘みがあるんや…て驚くほど
深みのある味わいだった。




*タリアテッレ ボロネーゼ
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肉がゴロゴロ。
ソフリットの深みや赤ワインの程よい酸味と、肉の旨みが見事に調和。
タリアテッレを噛み締めるほどに、その奥深い味わいが響く。




*北海道 羅臼のウニたっぷりリゾット
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ウニたっぷり、贅沢!
名前の通り、ウニの濃厚かつ澄んだ甘みが、米ひと粒ひと粒に絡む。
これはもうね、食べ続けていたい味わいだった。
野生のルッコラのソースの風味もいい。


満腹至福。でもまた間髪開けずして味わいたくなるのは
日本の旬も、イタリアの郷土も、その両方を感じる味わいだから。
仔牛カツレツ・ミラノ風など色褪せない地方料理も多く、イタリア好きは堪らんのです。
勝村シェフ、羽衣さん、ご近所会の皆さん、ありがとうございました。



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アフターは近所のこちらで
静かな夜のひとときを楽しんだ。


「Zucchero」ズッケロ
京都市中京区二条通高倉西入ル松屋町55-1 西本ビル2F
050-1809-5335
https://www.instagram.com/zucchero_kyoto/

by writer-kaorin | 2024-05-17 08:34 | Zucchero | Comments(0)  

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