人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大阪・本町 「Quoi」

大阪・本町
「Quoi」
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16264059.jpg
“クワァ”と呼ぶ。
フランス語で「何?」「なんだって?」みたいな。


世界の美食家にその名を轟かす
『La Cime』による新展開。
たった7種の食事パンと、料理人が考えるスプレッドを軸にしたベーカリーだ。
ラシームの2軒隣に、2024/5/15open
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16270973.jpg
改めまして、おめでとうございます!

そして『La Cime』は
The World's 50 Best Restaurant 2024「No.66」!
大阪の宝。高田シェフ、おめでとうございます!


さて「Quoi」
厨房に立つのは、3人の女性パン職人たち。
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16273004.jpg
右から、池田由美子シェフ。赤松昭子さん、山田笑美さん。
池田シェフは、かの『シニフィアンシニフィエ』志賀勝栄シェフの元で7年、武者修行。
志賀シェフといえば、"低温長時間発酵"と"高加水パン"の
開拓者として名高い、パン業界のレジェンド。
赤松さんと山田さんとも、有名パン店で経験を積んだベテラン。
同業の戦友だった3人が、「Quoi」に集結した。

大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16283565.jpg
そのパンは、たった7種の少数精鋭。
シンプルかつ心に響く味揃いだ。


大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16284677.jpg


*ベーグル
(プレーン・塩・ゴマけし)
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16290575.jpg
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16290530.jpg
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16290688.jpg
クラシックなベーグルとは一線を画している。
歯切れが良くサックリ、重たさを感じさせない新感覚のベーグル!
写真用にカットしたけれど、
ちぎってスプレッドをたっぷり塗って食べるのが私好み。
あ、めちゃ商品撮影っぽくなってるけれど、
いつもパスタ生地やタルト生地をこねる台の上。



*パンドミ
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16303830.jpg
2種の国産小麦を軸に、ホップや米麹などからおこしたホップ種を使用。
湯種製法と低温15時間発酵の合わせ技で、
小麦と酵母の甘みがじっくり引き出されていて、しみじみ美味しい。



*カレーパン
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16305829.jpg
あー。「Quoi」のカレーパンにどハマりしてる私。
ふわっ、しっとりとしたブリオッシュ生地を頬張れば、
カルダモンやターメリックほか、鮮烈なスパイス感とシャープな辛みが押し寄せる!
具がないからこそのインパクト!これもシンプルの極み。




*クッキー
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16311216.jpg
むちっとしていて、ちょっとレアな質感はクセになるし、
ゴロゴロ入るチョコは苦味と酸味のバランスが良くって
アマゾンカカオのカカオニブの香りと食感が堪らん。
何しろドデカいクッキー。
だからランチに3時のおやつに、小腹が空いたときに‥と、1日に何度も食べたい。



語り始めたら長くなりそうなのでここら辺にしておいて。
クロワッサン、バゲットやチャバタ、カンパーニュなど、少数精鋭のパンたちは
池田シェフの修行僧のような日々があったからこその、技術の高さが窺えるのです。
だけれども、尖っていなくて、なんかしみじみ身体にスーッと馴染む
味わい深さがあるんだ。


そして高田シェフが考えるスプレッドが魅力的すぎるわ。
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16424281.jpg
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16314736.jpg
(手タレ/ sho_stagram_oo
スプレッドは、日替わりで数種を用意。
クリームチーズ(クリチ)にキムチとパプリカ、とか
クリチとキャヴィア、クリチと青唐辛子の酢漬けなどなど
これはもうね、ニューヨークのベーグル屋さんに
逆輸入すべきなんじゃないか!?とさえ思う
料理人、もとい高田シェフならではの、
国境をすなり超えた、旅する感覚で味わうスプレッドなの。


そして今日もQuoiへ伺い、週末のパンをたっぷり購入。
入口すぐの壁には、
池田シェフの師匠「シニフィアン シニフィエ」志賀シェフのサインが。

「美味の追求」
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16371691.jpg
シンプルでいて深い、深すぎる言葉です。


日々の暮らしに寄り添う、「Quoi」のシンプルなパンたちに惚れました。
次は、カプチーノにクロワッサン ドボン、したいな。笑
高田シェフ、池田シェフ、スタッフの皆さん
いつもおいしい感動をありがとうございます。
大阪・本町 「Quoi」_b0118001_16375406.jpg

「Quoi」
https://www.instagram.com/quoi_japan/
https://quoiq.com/


by writer-kaorin | 2024-05-24 16:43 | La Cime | Comments(0)  

<< 中国料理「ましの軒」 「もめん」 新緑の季節に >>