2024年7月31日
大阪駅直結「KITTE大阪」と
「イノゲート大阪」が開業しましたね!
来月、2024年9月には
「グラングリーン大阪(うめきた2期地区開発プロジェクト)」の
「うめきた公園」と「北館」が、まちびらきを迎えるし、
2025年春には、グラングリーン大阪の「南館」が開業……と、
目が離せない。どころか、
毎週、仕事で、ランチで、飲みで
どっかに顔を出していそうな気がする。笑
先日は「KITTE大阪」と「イノゲート大阪」の内覧会へ。
紹介させていただきたい飲食店が多すぎるのですが……
まず、「和カフェ」というジャンルが、
極端に少ないこの界隈に、現れた一軒を紹介しよう。
「KYOTOあのんCAFE KITTE大阪店」
祇園にある「京都祇園あのん」の新展開。
KITTE大阪の2階、陸橋を渡ってすぐの場所に店はある。
まずロケーションがいいよね。
大阪駅周辺で打ち合わせをすることが多い私にとって、
このカフェはありがたい存在。
「KYOTOあのんCAFE」のテーマは、
京都・日本の伝統文化「本当によいもの」を五感で感じる
《古都Café ~「あん」to 茶・果・米~》
あのん、といえばご存知「あんぽーね」なのだが
メニューに「あんぽーね」の名はなく、
一歩、斜め先をゆくメニュー構成がユニーク。
たとえば
「フルーツ×あんこ」をテーマにした贅沢なスイーツ
◆季節のフルーツ大福つつみmochi(桃)
風呂敷に見立てた求肥のなかには、
桃、あんこ、マスカルポーネクリームの三重奏。
ジューシーな桃に、あんこの素朴な甘み…。
クリームの爽やかかつリッチな味わいが両者を紡ぐ。
大きいのに、するする完食してしまう魅惑の、作りたて大福。
ちなみに季節のフルーツは
東部市場内(大阪・東住吉区)にある
野菜や果物の老舗卸売業「東果大阪」より直送とのこと。
同行者はこちらを、
とか言いつつ半分くらいいただく。酒飲みで甘党のワタシ。笑
◆季節のフルーツパフェ
めちゃ映えるな〜。
でも映え優先ではなく、美味だった。
大きな桃の中から
アングレーズソース(カスタード)が
まったり、とろりと顔をのぞかせ、
グラスには、白ワインのジュレ、マスカルポーネクリーム、
フランボワーズのソース、「あのん」のあんこ、
桃のソルベに、桃の果肉……。
食べ進めるほどに、味の変化が心地いい。
そして。
モーニング限定(8:00〜11:00)の
このメニューがもう、最強やった。
■パンドミあんバター
かの「
QUOI」のパンドミを、朝食にいただけるやなんて。
しかも、食物繊維たっぷりのあんこ「レッドダイヤモンド」と
発酵バターという、唸るよこのタッグ。
今週半ばも、大阪駅周辺で朝ミーティングがあるんだけど
パンドミあんバターをリピすると思う。
しかも、コーヒー派の私が……ハマったドリンクが
「釜入り和紅茶」(画像撮り忘れ)
***
昔ながらの「釜焙煎法」を大切にしているのだとか。
口に含むと、甘やかですっきりとした、喉通りの良さ。
釜焙煎特有なのだろうか、深みのある香ばしい感じも心地よかった。
他にも、ケミカルさ一切なし(ココ重要)の「おにぎり」
「卵がけごはん」や「だし茶漬け」など、ご飯が主体のフードも揃う。
いずれも、京都祇園米老舗「八代目儀兵衛」が独自で配合した米を使用って、
ご飯党も大いに楽しめるよね。
こんな感じで、大阪駅周辺の
私目線のオススメ店を、
ぼちぼち紹介させていただこうと思います♪
「KYOTOあのんCAFE KITTE大阪店」
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