人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「TAVERNETTA da KITAYAMA」

大阪・上本町
「TAVERNETTA da KITAYAMA」
「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_17481823.jpg
裕子さん(@yukosuzuki_japan)との久しぶりのディナーは
北山シェフのお店で。


「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_17484905.jpg
スターターは
「Franciacorta Brut NV /Ferghettina」
どこまでも上品で澄み切った味わい。1杯じゃあ終わらん。笑



◆ブッラータチーズ とうもろこしのクレーマと生ハム
「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_17490192.jpg
クレーマはぽってり濃厚、ゴールドラッシュの深い甘みが堪らない。
ブッラータはどこまでもミルキー、生ハムの按配もナイス。


「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_17491165.jpg
自家製のフォカッチャは、素朴でしみじみ旨い。



◆モンサンミッシェルのムール貝・枝豆のクレープ
レモンクリームソース
「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18191809.jpg
ムール貝は小粒ながらピュアな旨み凄くて、枝豆はホクホク。
クレープは普通の生地よりも卵多め、かつもちっとした食感。
レモン香るコクの深いソースと合うなー。トマトがまたいい仕事をしている。
「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18193199.jpg
北イタリアではクレープもパスタ料理の一種らしく、
そんな話を聞きながら味わうのも楽しい。



◆ヴェスヴィオ 仔羊すね肉と
スカルモツァ・ズッキーニ
「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18194010.jpg
ナポリ・ヴェスヴィオ火山型のショートパスタ、大好物。
仔羊すね肉はホロホロだし、そのマイルドな甘みと香り、
スカモルツァ(燻製)やズッキーニのジュワリな旨みが、パスタと混然に。
エンドレスで食べ続けていたい系。




◆豚ホホ肉のバルサミコ煮込み モデナ風
「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18194880.jpg
バルサミコ酢の聖地・モデナ風。
その豚ホホ肉は、ホロホロ。グッと深いコクを感じながら
優しく、後味は清々しく。そこに根セロリのピュレが寄り添う。


「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18195675.jpg


「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18200573.jpg
「Rosso di Montalcino DOC 2021
 Ciacci Piccolomini d’Aragona」と共に。
エレガンテで奥ゆかしい味、だけど程よい酸味も。
バルサミコを惜しげもなく用いた、豚煮込みと見事に呼応していた。


「TAVERNETTA da KITAYAMA」_b0118001_18201425.jpg
本町からこの地へ移転し、ひとりで店を切り盛りする北山シェフ。
“ワンオペ”だからって品数を減らしはしない。
黒板にびっしり書かれたメニューには、
ウサギのテリーヌや、オッソブーコなど、
北イタリアにルーツを持つシェフらしい肉料理も健在。
しかもチャリで鶴橋市場通いが日課に加わり、魚介メニューも増えたから
手書きの品書きをアテに飲んでしまう。むしろメニュー決めきれなかった。笑

裕子さん、北山シェフ、いつもありがとうございます!


そうそう裕子さんこと鈴木裕子さんは(Office musubi代表)
日本初のフードインキュベーター
「OSAKA FOOD LAB(OFL/大阪フードラボ)」生みの親であり、
「2025年大阪・関西万博」有識者懇話会委員も務めておられる。
その「OSAKA FOOD LAB」で11月、おもろいイベントが開かれます。
「WORLD FOOD MARKET」vol.3. India!
詳しくはOFLのInstagramを要チェック!



「TAVERNETTA da KITAYAMA」タヴェルネッタ ダ キタヤマ
大阪市天王寺区石ヶ辻町1-6 
06-6777-3784
https://www.instagram.com/tavernetta_da_kitayama/


by writer-kaorin | 2024-09-10 18:22 | TAVERNETTA da KITAYA | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2024-09-10 23:05 x
新生タヴェルネッタ・ダ・キタヤマの料理紹介記事を目にしたのは初めてだったため、興味津々で拝見しました。
食べる事が大好きで、食べ歩き大好きで、毎日外食されてる北山さんだから、自店で出す一皿も当然イケてるはずですね!
北山さんの作る料理は一言で言うと、大胆なようで繊細かつエレガント、個人的には大阪No.1のイタリアンだと思ってます。
移転してウチからは遠くなってしまいましたが、いつかお伺いしたいです。
Commented by writer-kaorin at 2024-09-11 06:48
ラメールさん
ますますパワーアップされていましたよ北山シェフ。
そして、とっても楽しそうにお料理を作られているのが印象的でした。ぜひ行かれてみてください!

<< 大阪「天満橋 藤かわ」 「グラングリーン大阪」 202... >>