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大阪「天満橋 藤かわ」

仕事仲間との会食はこちらで。

大阪・天満橋
「天満橋 藤かわ」
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久しぶりの訪問です。
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小さなビールで喉を潤す。
カウンター内には店主・藤川慎司さんをはじめ
キリッと凛々しい女性スタッフが数名。期待に胸が膨らむ。


◆蒸し鮑 胡麻豆腐 冷やしあん
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明石の鮑(蒸し)は、シャクッと歯触りよく、しっとりもっちり。
冷やしあんは透き通った旨みを感じ、
胡麻豆腐のコク、だだちゃ豆のピュレの質朴な甘みの余韻。
気持ちのいい始まり。


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即、泡にシフト。笑



◆太刀魚と新銀杏の飯蒸し
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季節の移ろいを感じさせるお凌ぎ。
太刀魚は脂ののり良く、銀杏はホコホコ、
天草の生ウニの、ピュアな甘みが清々しく広がり
ぬくい餅米の香りや甘みがグッと増す。



◆煮物椀
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淡路の鱧と冬瓜、叩きオクラ、振り柚子。
だしの深遠な味わいと香りに目を細めつつ…。
つい今まで、目の前で骨切りをしていた鱧はホワホワ。
その旨みがじわじわと滲み出、正統派でいて心をグッと掴む味。



◆八寸
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「みずの実と茄子のオランダ煮」は、酢橘を効かせただしのジュレで爽やかな余韻。
「明石蛸の柔らか煮、無花果 豆腐のソース」も丁寧な仕事を感じさせる味わいだし
「鱧の子の卵とじ」はひんやりとした温度帯よく、プチプチ感と澄んだ旨みがいい。



◆鰯の炙り らっきょうジュレ
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鰯は軽く酢〆がなされていて、炙りの香ばしさと脂の甘みが印象的。
そこに、らっきょうと加減酢と用いたまぁるい酸味のジュレ。
爽やかな素材らしさを引き立たせる
それぞれの酢加減と相性がバッチリだった。
うだるような一日だったから、こういう皿がキュンとくる。



◆石川 迷い鰹 藁炙り
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日本海に迷い込んだ鰹は、
脂よりも、香りや旨みをグッと感じるアスリート系。



◆明石鯛、長崎 剣先烏賊
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鯛は皮霜造りに。じわっな旨みを感じるし
ケンイカはねっとり甘いわ。



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そして「藤かわ」さんならではの献立が始まろうとしている。
そう、懐石料理の中盤で「天ぷら」が登場。しかも
まるで専門店のように、目の前で揚げてくれるのが嬉しくって!


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始まりは「車海老」。
カラリと揚がっていて軽やか、かつ
海老の芯部はしなやか。その熱の入り具合がナイス。
2品目は海老の頭。ほんまにここ天ぷら専門店!?って感覚が楽しいの。



◆マナガツオ 大葉
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マナガツオの繊細な身質と、
大葉の芳しさのハーモニー。



◆ズッキーニ
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厚みあり中はとろんと。歯を入れるほどに甘いエキスが溢れ出る!



◆キス
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キスも明石揚がり。繊細な身、味わいは清らか。
二口目は、天つゆと鬼おろしで。染み入ります。



◆八代オクラ
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兵庫・豊岡の伝統野菜だ。一般的なオクラと比べると
めちゃくちゃ大きくて太い八角形。でも驚きの柔らかさ。




◆ピーナッツもやし
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ピーナッツの新芽!
香りもホクホク感も、ほろりとした苦味も
ザ・ピーナッツ! 笑



◆穴子
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やや厚めの衣により、齧れば湯気立つその芳しさと
迸る脂の甘みが堪らない。



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◆白甘鯛 新蓮根
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艶やかな銀あんが絡む。
白甘鯛はとろける舌ざわりで、旨みは深く
蓮根饅頭はむっちりホクッ、素朴な甘み、大地の味。


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◆鰻 ごぼう 山椒 ご飯
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〆にならないくらい味わい深い。
留椀にほっと落ち着きつつ、最高のフィニッシュ。



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ピオーネのシャーベットと桃のヨーグルトを
シャインマスカット、洋梨と共に。


四季の移ろいを感じさせる懐石料理はもちろん
専門店さながらの天ぷらも味わえるこの満足感は、
「藤かわ」ならではの醍醐味。
お仕事の話も盛り上がりました。ありがとうございました。


「天満橋 藤かわ」
大阪市北区天満2-2-21ヒロビル1F
06-6360-4799
https://www.te-fujikawa.com/


by writer-kaorin | 2024-09-13 17:55 | 天満橋 藤かわ | Comments(0)  

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