In Singapore
この週はオーチャードを拠点に、ホテルと仕事場との往復だった。
遅がけのディナーはこちらで。
「Hua Ting Restaurant」
-ホワ・ティン-
オーチャードホテル2階にあるチャイニーズ・レストラン(広東料理店)。
この日も満員御礼で、賑わいを見せていた。
至福の一杯。五臓六腑に沁み入る。
◆Charcoal-Grilled Spanish Iberico Pork
-蜜汁西班牙黑豚叉烧-
クリスピーローストポークは売り切れということでこちらを。
ジュワッと甘いエキスが滲み出る。炭焼きの芳しさも良き。
◆Sautéed Scallop, asparagus
-带子炒露笋-
ホタテはしっとり、アスパラガスの食感残した火入れナイス。
安定のおいしさ。
◆Smoked Aged Pu-er Peking Duck
-陈年普洱熏片皮鸭-
プーアルの茶葉で燻した北京ダック。
皮はバリリッと香ばしく、風味は豊か。
身も一緒に頬張れば、ぷるるんしっとり。
こちらは「魚の浮袋と鶏肉とキヌガサダケのスープ」。
深い味わいの白湯は、まさに滋養強壮。
おかげで翌朝から深夜まで続いた仕事もガッツリはかどった。
◆French Turbot
-法国多宝鱼-
Steamed Superior Soy Sauce.
でかい。しかも身は厚みがあり締まりも良く、きわめて美味だった。
◆XO Prawn Fish Noodle / Mee Pok
-X.O.酱生虾焖手工鱼面 / 面卜-
シンガポールやマレーシアで親しまれている麺料理・Mee Pok(ミーポック)。
海老の旨みが、ややちぢれた平麺に絶妙に絡んでいた。
オーチャードホテルのムーンケーキ(月餅)が評判が高い、
ときはまさに、中秋節。
リアルタイムでムーンケーキを味わうことができた。
シンガポールで確固たる評判を築いてきた広東料理店だけあり
どの料理もレベルは高く、味わいは深く。
いい会食になりました。ありがとうございました。
「Hua Ting Restaurant」