カフェラ&心斎橋吉兆
昨日は、朝・神戸→夕方・ミナミロケ。
ここんとこ、
バールのロケハンやら何やらで、
エスプレッソ&パニーニ、夜はイタリアンかスペインの立ち飲み…といった、
まるでイタリア人のような生活が続いていた。
で、10/6に発売するっちゅう雑誌のロケが、
昨日ようやく、終わりを迎えた〜(超ギリギリスケジュール-----!!!)
・カフェラ大丸神戸店
まるでイタリ〜な、カフェ&バール。バール巡業をしていたイタリア旅が懐かしい。
で、ここにおじゃましたワケは、
こちらの店のバリスタ・宮前さん(めさカワイイ女性、若い!)ロケのため。
宮前さんは、この夏に行われた「ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ」で、
見事、世界第4位の栄冠に輝いたのだ。
でもって「ベストカプチーノ賞」も受賞した。てことで、
・宮前さん'sカプチーノをいただく。デザインカプチーノ、かわいぃ♪
さすがに、旨い。濃厚やのに、まろやかで、きめが細かくて、最後の最後まで旨い。
・ゴゥジャッス〜っな、カフェモカHot
この1週間、1エスプレッソ5杯とか、カプチーノ4杯とか、ある意味、飲みすぎー。
で、カオリンの庭・ミナミへ戻るやいなや、
・心斎橋 吉兆
最近、この文字が多い気が…
今日はこちらのご主人に、
なにわ伝統野菜である「天王寺蕪」「田辺大根」と、
「長居の春菊」を使った、家庭でもできるレシピを作っていただき、お料理撮影ー。
・手前/穴子と天王寺蕪の出会い (いわゆる蕪蒸し)
・奥 /柿としめじと春菊の白和え
・田辺大根と金時人参のかやくご飯 地鶏スープ仕立て
田辺大根と金時人参、実はいま旬じゃないので、普通の大根&人参で代用。
せやけど、地鶏の旨みを吸い、土鍋炊きで野菜そのものの甘みも強なり、馬っ!
でもって、こちらの吉兆さんのお米も、ツッヤツヤで実に甘いー。
美味しすぎたので、完食。
家庭で、ほんまにできるのか?ってくらい、もろプロの味でした。
でも実は、以外と作れそうなレシピ!!
by writer-kaorin | 2007-09-22 07:46 | 取材 | Comments(3)
どんだけ上手いもん食べても、やっぱり「へしこ」が一番か~?
嫌にはなりませんが、体重キープが大変です(笑
ハイ!
おかんが作る「へしこ」が一番かも!(笑
そういや10月1日から始まる、NHK連続テレビ小説
「ちりとてちん」は、小浜が舞台のひとつ。
(て、知ってはりますね^^;)
アメリカでも放映されるんやろか??BSとかで??