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鮨 嘉瑞

『Saturday Night Fever』会、第3弾。
今回は土曜じゃない、モロ平日に開催された。

いわゆる“夜な夜な最高に旨いもん喰って飲んで盛り上がろうや”という会。
今回は1次会のみに参加することに。

メンバーは、淡路島のカリスマ魚屋M氏、
いつも行列でやむなく食べるのん諦めるうどん店の店主、
料理番組ディレクター、放送作家H-san、
福島の魚・旨・イタリアン店主、ワインショップ店主など
総勢7名で、江戸前のえぇシゴトをしはる「鮨 嘉瑞」@大阪北区へ…。
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店内はカウンター7席のみ。今夜は私達の貸切night。店主、ありがとうございます(--)

まずは
・明石の平目造り、蒸しキモを巻いて
↑ねっとり、旨みじんわ-り。熟成具合が素晴らしい。

・蒸しアワビ
↑申し分ない

・気仙沼の戻りガツオ
↑写真nothingが惜しい(++)今朝、気仙沼で揚がったもん→築地→嘉瑞。
  ゴツいイカってて、かつキメが細かい、すごいカツオだった。

・スミイカ炙り


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 ・すじこ
北海道は白老町より

さて、握りのはじまり(高揚しすぎてピンボケ多し…)
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・赤身
気仙沼産。しみじみ旨い。シャリは赤酢と塩のみで小ぶり。

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・中トロ

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・大トロ
最高のマグロが、目を舌を脳を刺激し、ワタシ、完全マグロ状態になってた(笑)。旨すぎ。

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・コハダ
かなり美人!もう少し締められたほうが、個人的には好きかも。

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・スミイカ
細やかな隠し包丁。とろけるように口中で崩れ、甘みがじ~ん~

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・車海老
鯛と車海老は、明石のもんがえぇ、と店主。納得。

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・ヅケ
お江戸に来たような錯覚におちいる、この流れ。好きっす。
嘉瑞のヅケはマグロ節を使っているとのこと。キツくない、程よい風味がじんわりと。

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・蛤
蛤といえば、三重・桑名もん。ズバリ、そうでした。ふくよかやぁ~。

鮨 嘉瑞_b0118001_0171226.jpg
・サヨリ
ピンッピンで、ベッピン。

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・鯖
石巻の地鯖を、やんわりとした酢〆に。塩梅いぃねぇ~

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・穴子
ハラハラ、ホロリ、口の中で崩れゆき、とけてもた。。。

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・干瓢巻き
切り口がキレイ。味わい、申し分なし。

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・玉
最後に、えぇ仕事を感じさせる(><)馬!

ご主人は、世田谷にある「あら輝」に、今なお出張修行に行っておられるだけあり、
素材にかける情熱は、並々ならぬものがある。原価率、すごすぎです、ココ。

お江戸の心意気がびしばし伝わる3時間でした。

この後メンバーは、夜な夜なコース&
明け方の木津市場の朝定食にたどり着けたのかしら??

by writer-kaorin | 2007-10-12 00:34 | 鮨 嘉瑞 | Comments(11)  

Commented by Eiko at 2007-10-13 08:50 x
ごっつおうさん。
さよりは北川の西津橋から釣ったもんですか?
昔は橋の上から透き通ったさよりが泳いでたもんです。
ちょうど、双子島の向こうに沈む夕日を見ながら、橋の下を覗き、
さよりがスイスイ泳いでたの眺めていたな~。
Commented by writer-kaorin at 2007-10-13 11:03
わぁ〜情緒ありますねぇ、エイコさん〜。
今も泳いでいるのかなぁ、北川に。
ワタシは南川の「いさざ」しか、記憶にないっす(++
あれも美味しかったですよねー♪
Commented by 4ちゃん at 2007-10-14 15:17 x
やばすやな~~。ああ。食べたい。
テンションあがりすぎてドアップやね(笑)
Commented by writer-kaorin at 2007-10-14 21:52
4ちゃぁ〜ん〜

だいぶんとご無沙汰!
最近、村に帰ったのん、こないだ早い時間のみ(++)
みなに会いたいわぁ。。。
でも近々ね。重大報告あり!

ていうか、ほんまにそうやった。
テンションあがりすぎでした、失礼(笑)!
Commented by えごっち at 2007-10-15 11:58 x
えぇの〜。えぇの〜。
Commented by Yりんご at 2007-10-16 12:25 x
この会H氏からお誘いいただいていたんだけど仕事の都合で断念(涙) 私も行きたかったよ~(寿司命) 次回は絶対に参加するぞ~!!!
Commented by ぴょん at 2007-10-17 19:53 x
写真見たら思い出す。。。じゅるる
2次会は北新地「なかなか」で天満の老舗お好み焼き三代目合流

福島「つばめいろ」へ

中津「はなび」で京橋の焼き鳥M嬢合流

木津市場「当志郎」で串カツM氏、フレンチK氏合流
濃密な夜~朝でした。。。
次回は余呉にて!
Commented by ぴょん at 2007-10-17 19:53 x
写真見たら思い出す。。。じゅるる
2次会は北新地「なかなか」で天満の老舗お好み焼き三代目合流

福島「つばめいろ」へ

中津「はなび」で京橋の焼き鳥M嬢合流

木津市場「当志郎」で串カツM氏、フレンチK氏合流
濃密な夜~朝でした。。。
次回は余呉にて!
Commented by writer-kaorin at 2007-10-19 16:25
えごっち☆
久しぶりぃ。えぇでしょぉー。
最近、寿司なら寿司ばっか…と、偏る癖アリやわ。
Commented by writer-kaorin at 2007-10-19 16:27
Yりんごさん☆☆
先日はどうもありがとう(^^)
次回、絶対ですよぉぉぉぉー!
Commented by writer-kaorin at 2007-10-19 16:28
ぴょんさん☆☆☆
わ!朝が近づくにつれて、濃い濃いメンバーや…。。。
ひゃー、参加していたかったぁーーー。
次回の件、追ってご連絡いたします!!!(^0^)

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