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南船場にイタリアンの新星☆BOCCIO

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版画のようなあたたかさ&カワイさが滲み出ている、店名刺。
デザイナー1年生の若い子のアート作品に一目惚れをし、
その子に作ってもらったんだとか。

この日は、デザイナーである友達とともに
「BOCCIO」、先月オープンした新店へ。

「トゥオルトゥーガ」出身のご主人と(ソムリエ&サービス)
「イル・チプレッソ」出身の女性シェフ。
実は、公私共にパートナーとなった、
夫婦店@イタリアンなのです。


まずは、おつまみ。
・豚足・セモリーノのフリット
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「生ハムを巻いた豚足のフリット」の豚足は、
実に丁寧に処理なされていて、甘みすら感じさせるほど。

もう1種は、セモリナ粉と卵白、牛乳などをつかった
まるでムースのような生地をフリットに。
↑ほのかな甘みがある、とろけるムース状の生地×外側カリッ。
このギャップには驚き!


・庄内の藤沢カブと柿のサラダ 生ハム添え
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カブ、りんごみたいな甘さ!&
柿は優しい甘みですごぶるジューシー。シンプルだけにとどまらない、
ドレッシングの重なり合いもいい♪


実は、ご主人、
山形・庄内の名イタリアン「アルケッチャーノ」の、奥田さんの紹介により
庄内のお野菜や、庄内豚を、直に仕入れられてる!


・玉ねぎのフォンデュータ詰め ポルチーニ茸入り
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梅---!!!
玉ねぎの内部には、とろ〜りフォンティーナリーズ、たぁ〜っぷり。
玉ねぎもトロリとろけるし、また皮も旨い。


・タヤリン 牡蠣と赤ネギのソース
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タヤリンに凝縮した、牡蠣の薫り、旨み、見事♪
ネギの優しい風味の出し方は、女性シェフならではな感じ☆


・ジャガイモのニョッキ 自家製ソーセージのラグーソース
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これも、唸る。。上海蟹と同様、無言。。
ちゃんと、ジャガイモらしい風味がするニョッキだ。
濃いイメージを受けそうなソースなんだが、旨みはしっかり、後味さっぱり☆


素材を生かした〜、シンプルな〜 っていう言葉だけにとどまらない、
奥深い味わいびしばし。それでいて、しっかり素材感もある。
南船場に、また、ステキな新星現る☆

おふたりの人柄も、ステキだったなぁ〜。

by writer-kaorin | 2007-11-30 01:40 | BOCCIO→TAMANEGI | Comments(9)  

Commented by satsuki525sh at 2007-12-01 10:14
まだ行けてないんです~。
話を聞いたときから期待大、でしたが、
さっすが!な店に仕上がっているようですね。

次から次へとステキなお店ができるので、
楽しみが尽きないわ、こりゃ!
Commented by writer-kaorin at 2007-12-01 15:51
satukiさん☆
さっすが!な店に仕上がってはりましたよ〜(^^)
内装もね、フレンチ系の雑貨屋さんみたいにカワイイです♪

ほんと、次から次へと…ですね!
また前もっての不意打ち、いたしますね!!
Commented by びおふぇち at 2007-12-02 14:38 x
店の前は通りましたよー
今度入って(飛込んで)みます
Commented by ミドリ at 2007-12-02 19:54 x
ミナミ生活三ヶ月目に突入。
最近はもっぱら蟻月(博多もつ鍋、最近堂島もオープン)だったので、是非行きたいです!
デートによさそうだな~(予定ないけど)。
Commented by mocca at 2007-12-04 11:02 x
はじめまして。
たまたま遊びに来たのですが、面白いですね。
生ハムで巻いた豚足のフリット美味しそう。
Commented by writer-kaorin at 2007-12-08 13:17
びおふぇちさん☆
ご連絡、すっかり遅なりました(><)
はい、飛び込みしてください♪遅くまでやっているので
これから、ちょこちょこおじゃましそうなKaorinです(^^)
Commented by writer-kaorin at 2007-12-08 13:20
ミドリさん☆
まいどおー。
わ!ミナミ人なんだ!どこあたりかな?
Kaorinは最近、北摂人:ミナミ人=8:2
ここは、ひとりで行きたいお店でもある☆
Commented by writer-kaorin at 2007-12-08 13:21
moccaさん☆
はじめまして。
このお店は、アテがごっつい豊富。
食堂使いしてもらいたいらしく、瓶ビール&アテ類っていう
楽しみ方もできるんです。 ピエモンテ州の郷土料理多し♪
Commented by びおふぇち at 2007-12-10 20:56 x
木曜も金曜も前を通ったのに忘れとった
今日はル ボワにきてまふ

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