人気ブログランキング | 話題のタグを見る

懐食 清水、リニューアル

大阪・島之内にある「懐食 清水」さんが、
3/11、リニューアルオープンした。
懐食 清水、リニューアル_b0118001_15472985.jpg

少しモダンだった内装から、すごい変わりよう。
真新しい檜のカウンターが清々しい。凛とした端正さ、充分。

この日は、編集者、大御所ライターさん、テレビ関係者などなど
総勢8名がカウンターを埋める(Kさんありがとうございました!)

先付は
・筍、フキ、ウルイ  お出汁のジュレと木の芽
懐食 清水、リニューアル_b0118001_15583570.jpg
春が押し寄せる。 ジュレ、やさしいのに旨味はしっかり。


八寸
・ブロッコリースプラウト、豆乳ゼリ−よせの、おひたし
・チカの南蛮漬けのようなもの
・セルバチコ、いかなご、アサツキ
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16212870.jpg
相変わらず、力作の八寸だわ。


ビールから冷酒へシフト
東北泉(山形)純米吟醸
懐食 清水、リニューアル_b0118001_1630597.jpg
芳醇。でもってキリッとすっきりな私好み。


椀物
・蛤とゴマ豆腐の白味噌椀
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16255514.jpg
実にキレイなお味。蛤だけの旨味で勝負、な白味噌、秀逸。
お椀もステキ♪


造り
・アオリイカ、アブラメ
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16275460.jpg
うんちくなしに、うまい。


ここで、
清水さんの新しい試み・・・
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16363829.jpg
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16365169.jpg
なんとカウンター内に、炭の焼き場を作られたのです〜。
「実家の魚屋では、炭が当たり前やった」そう。
手慣れた感じで「伝助穴子」を炙り〜


焼物
・伝助穴子の炭火焼き
懐食 清水、リニューアル_b0118001_1640686.jpg
シャキッとみずみずしい食感の後に、
ふっくら、ジューシーな伝助の旨味、ほとばしる!!
後ろには、タンポポの梅和えや、
自家製カラスミをまぶした極細メークインなど。
タンポポ、まるでクレソンのよう。その苦味と梅のさわやかさ、いぃ塩梅。
カラスミ×ジャガイモは「パスターをイメージした」そうで、何ともユニーク。


小鍋登場
・アワビと花ワサビの小鍋
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16442034.jpg
これまた春ですねぇ。
火を入れると花ワサビから甘みが滲み出るそうで、
ワカメやアワビの風味が重なり合う。ハフハフ頬張る。
このお出汁、おかわりしたい(><)アワビ、柔らかいを通り越した柔らかさ。


・蛤のごはん
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16482250.jpg

土鍋ごはん。艶やかで甘くって、
蛤の旨味、凝縮! これで冷酒をチビリチビリ。合うなぁ。


デザートは
・ブランデーのムース、オレンジゼリー
懐食 清水、リニューアル_b0118001_16494539.jpg

酒好きにはたまらんデザートでした☆



どれもこれも良い素材、良い仕事。
そして「下ごしらえにも料理にも一番だししか使わない」
という清水さん。和の基本に忠実に、
それでいて、「はっ」とさせられる発想が、要所要所に。

パワーアップした懐食 清水さんと、清水さんのお料理を、
心ゆくまで堪能させていただきました☆


その後、新町の斜めバーこと「BAR KUWAYAMA」へ、
大御所2名とともに〜。

ビール、日本酒→ハイボール、ウォッカ系、白ワインの甘くないカクテル
などなど、酒飲み3名が集まると、飲むわ飲むわ、楽しい〜ッ(><)
「ビタミンCはな、二日酔いにならない」という
ほんPさんのそのお言葉を信じ、レモン系の酒をぐびぐび飲んだところ、
おやビックリ! 二日酔いNothing!

今日も元気に飲めそうです〜。




「懐食 清水」
大阪市中央区島之内2-13-31
06-6213-3140


「BAR KUWAYAMA」
大阪市西区新町1-14-41
06-6541-9898

by writer-kaorin | 2008-03-20 03:27 | 懐食 清水 | Comments(0)  

<< 週末の趣味@シュクレ×MTB トラットリア パッパ。サプライズな夜 >>