Ritto marble * tre
先日は21km Running@緑地公園
アカンね・・・走れば走るほど、
アフターに、飲む飲む、食べる食べる(><)
痩せる??とは想像だけで、
ナンも変わらん。。
そんなこんなの中で、おじゃました、
Ritto marble*tre
4/25 open@「marble*tre」の3号店
この店のシェフ・北山伸也さんのイタリアンを食べたくって食べたくって。
(今までいただいたことあったのは、北山シェフのカレー。これも旨いんだぁ(笑)
この日はAfter Runningに、ビール、グビグビやったんで、
ワインからスタート
・GIROLAMO DORIGO REFOSCO 2006
フリウリ産「Refosco」100%の素晴らしいワイン。
最初はふわっと優しく、追々カベソにも似たような深み。スグリ系。
ここのワインリスト。品種もエリアも生産者もけっこうマニアックだわ。
・赤ピーマンのスフォルマート
やなもり農園のスナップエンドウ バーニャカウダソース
ふるふるのスフォルマート、まろやかでありながら、濃厚。
この優しい甘みと、バーニャカウダの塩梅との味重ね、好っきゃわ。
ベールに覆われたやなもりさんとこのお野菜、
相変わらず甘いですね。存在感ありあり。
・極太アスパラガスとプロシュートコット
サルサボルツァニーノ
サク感の後にホクホク、そして瑞々しくって甘いなぁ。
それだけでも十分だが、
サルサボルツァニーノ(シンプルなタルタル)に合わせてもよし、
勿論、プロシュートコットとの相性もいい。
・ヴェスビオ 大山地鶏とおいしいマッシュルーム
ヴェスビオ山…。
ナポリに滞在してた20歳の頃、居候させて頂いてたお家が、
ナポリの郊外、ヴェスビオ山付近だった。懐かしい響きだわぁ。
ちゅのも、
この、くねくね〜っ、とした山型。
ヴェスビオの山に見立てたネーミングなんだとか。
大山地鶏、ホロホロに崩れゆく。んで、このマッシュルーム、
現地の、質良いフンギ・ポルチーニのよう。
ヴェスビオの、5合、7合目あたりと、その裏山に、
これら凝縮のソースが絡まる(><)
これ、次回もオーダーしそう(w
北山シェフは、マニアックなショートパスタ好きやから、
他にも聞き慣れないもん、多々アリだった・・・。
・和歌山産 白甘鯛と塩トマト 木積筍のストゥファート
ストゥファート=蒸し煮。
王子さんのんでしょう@木積筍。
相変わらず甘くて、ひとつひとつの繊維が柔らかい。
甘鯛ほか、甲殻類もわんさかだが、
凝縮してるけど雑味nothingの、澄んだソース。これアテで、飲もう。
で、白ワインに逆戻りー。
以上。
店内は、赤や黄やブラッドオレンジ色。
まるで、マンハッタンはトライベッカのgalleryやcafeで
入ったことあるような、ヴィヴィッドさ。
マネージャー佐々木さんのサーヴィスも、心地よく、
スタッフ皆、Boys。
でも、かっこつけずな、感じやから、
こっちも、ふわ〜って溶けてしまう感じ。
ワインと気の利いたアテだけ、とか、
食後にスイーツ食べにきた、
終わりかけやけど一杯だけひとり飲み!なんて
予約なしにフラリと立ち寄れるオーラに満ちている。
ヘベレケには嬉しい貴重な一軒になりそうです(笑)。
「Ritto marble*tre」
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
06-4704-5678
Lunch :12:00〜15:00(mon-thu&sun)
Dinner :18:00〜24:00(mon-thu&sun)
:18:00〜翌2:00(fri&sat)
CLOSE :wed
by writer-kaorin | 2008-05-14 23:40 | Comments(2)
行かなきゃと思いつつ未だ行けてません・・・(汗)
そろそろ本気で行かなきゃ・・・。
(笑)!
近々ゼヒに!
普段使い的な感じで、ちょこちょこおじゃまできる感じ♪
あ、そうそう、例の会(77)に関して
またご相談ありなんで、
追って連絡さしてもらいます〜!