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Ritto marble * tre

喰いも飲みも走りも全快、な今日この頃。

先日は21km Running@緑地公園
アカンね・・・走れば走るほど、
アフターに、飲む飲む、食べる食べる(><)

痩せる??とは想像だけで、
ナンも変わらん。。

そんなこんなの中で、おじゃました、
Ritto marble*tre
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4/25 open@「marble*tre」の3号店

この店のシェフ・北山伸也さんのイタリアンを食べたくって食べたくって。
(今までいただいたことあったのは、北山シェフのカレー。これも旨いんだぁ(笑)

この日はAfter Runningに、ビール、グビグビやったんで、
ワインからスタート
・GIROLAMO DORIGO REFOSCO 2006
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フリウリ産「Refosco」100%の素晴らしいワイン。
最初はふわっと優しく、追々カベソにも似たような深み。スグリ系。

ここのワインリスト。品種もエリアも生産者もけっこうマニアックだわ。


・赤ピーマンのスフォルマート  
  やなもり農園のスナップエンドウ バーニャカウダソース
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ふるふるのスフォルマート、まろやかでありながら、濃厚。
この優しい甘みと、バーニャカウダの塩梅との味重ね、好っきゃわ。
ベールに覆われたやなもりさんとこのお野菜、
相変わらず甘いですね。存在感ありあり。


・極太アスパラガスとプロシュートコット
サルサボルツァニーノ
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長野産アスパラ太!
サク感の後にホクホク、そして瑞々しくって甘いなぁ。
それだけでも十分だが、
サルサボルツァニーノ(シンプルなタルタル)に合わせてもよし、
勿論、プロシュートコットとの相性もいい。


・ヴェスビオ 大山地鶏とおいしいマッシュルーム
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ヴェスビオ山…。
ナポリに滞在してた20歳の頃、居候させて頂いてたお家が、
ナポリの郊外、ヴェスビオ山付近だった。懐かしい響きだわぁ。

ちゅのも、
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この、くねくね〜っ、とした山型。
ヴェスビオの山に見立てたネーミングなんだとか。

大山地鶏、ホロホロに崩れゆく。んで、このマッシュルーム、
現地の、質良いフンギ・ポルチーニのよう。
ヴェスビオの、5合、7合目あたりと、その裏山に、
これら凝縮のソースが絡まる(><)
これ、次回もオーダーしそう(w

北山シェフは、マニアックなショートパスタ好きやから、
他にも聞き慣れないもん、多々アリだった・・・。


・和歌山産 白甘鯛と塩トマト 木積筍のストゥファート
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ストゥファート=蒸し煮。
王子さんのんでしょう@木積筍。
相変わらず甘くて、ひとつひとつの繊維が柔らかい。
甘鯛ほか、甲殻類もわんさかだが、
凝縮してるけど雑味nothingの、澄んだソース。これアテで、飲もう。
で、白ワインに逆戻りー。

以上。

店内は、赤や黄やブラッドオレンジ色。
まるで、マンハッタンはトライベッカのgalleryやcafeで
入ったことあるような、ヴィヴィッドさ。

マネージャー佐々木さんのサーヴィスも、心地よく、
スタッフ皆、Boys。
でも、かっこつけずな、感じやから、
こっちも、ふわ〜って溶けてしまう感じ。

ワインと気の利いたアテだけ、とか、
食後にスイーツ食べにきた、
終わりかけやけど一杯だけひとり飲み!なんて
予約なしにフラリと立ち寄れるオーラに満ちている。
ヘベレケには嬉しい貴重な一軒になりそうです(笑)。

「Ritto marble*tre」
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
06-4704-5678

Lunch :12:00〜15:00(mon-thu&sun)
Dinner :18:00〜24:00(mon-thu&sun)
      :18:00〜翌2:00(fri&sat)

CLOSE :wed

by writer-kaorin | 2008-05-14 23:40 | Comments(2)  

Commented by le-caneton at 2008-05-14 23:37
コメ返し(笑)!!

行かなきゃと思いつつ未だ行けてません・・・(汗)
そろそろ本気で行かなきゃ・・・。
Commented by writer-kaorin at 2008-05-14 23:58
le-canetonさん☆
(笑)!
近々ゼヒに!
普段使い的な感じで、ちょこちょこおじゃまできる感じ♪

あ、そうそう、例の会(77)に関して
またご相談ありなんで、
追って連絡さしてもらいます〜!

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