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RESTAURANT GASTRONOMIQUE Hajime @再訪

レセプション後、
やっとこさ、落ち着いておじゃますることができた、
RESTAURANT GASTRONOMIQUE Hajime
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レセ後、ご丁寧にもステキなお葉書をいただき、そこには
『「大阪から世界に発信できる素晴らしいレストランを造る」という
高い目標を軸に、全力を尽くしたいと思っております』
といったシェフのお言葉。もう、そのひと言だけで、こちらも朝から意気揚々(笑


先日も述べたが、米田 肇シェフは
洞爺の「ミシェル ブラス」や、大阪「ベカス」ほか、フランス修業の経験も。
某店の店主曰く「米田さんの料理人としての視点は凄いんです。
いい意味で、巷であまり見かけないタイプの人」とも。

席に着き、menuを見るやいなや、シェフからのmessage
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これから始まる、あらゆることへの期待と想像、膨らむ膨らむ。
詳しく述べると、楽しみ半減なので、おじゃまして確かめてくださいまし。


まずはシャンパーニュより。
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で、お料理の前に、、、
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〜お料理ごとに、それぞれ味わいの異なる6種のパンを取り揃
えております〜的、introduction
ヒャッホ〜ッ!!めじゃぐじゃ好きな「ル シュクレ クール」のパン。
それも、お店ではお目にかかれない、Hajimeさんオリジナルな数々(>v<)


まずは、
・ヒラメのカルパッチョ
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クルミを練り込んだ?ぱりっと食感の生地の甘さに続き、
ねっとり、なめらかなヒラメ。
時間差でやってくる味わいと香りの変化がいい。


・アミューズ☆1
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半熟系タマゴの上に、桃のピュレ、そしてクラッシュドアーモンド。
半熟卵のコクと優しい甘さのピュレとの味重ね、ステキ。


ここで、やってきました☆シュクレのパンは、
・ニンジン&ディル
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ちょっと余談だが岩永シェフのパンて、味わいの素晴らしさはもちろん、
パンそのものの香りが素晴らしい。
このニンジン&ディルも、サーヴされると同時に、
パン本来の香りと、ニンジンの甘い香りがふわ〜んと立ち上る。


・エシレの、有塩&無塩
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溶岩石の器、キンッと冷えている


・アミューズ☆2
ホタテのムース、ニンジンのピュレ、ミョウガ&セロリ(みじん切り)
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ホタテの香り凝縮、なムースに続き、
泡泡内にある、実に細かいミョウガやセロリの食感・風味がアクセントに。
ピュレをつけると、グッと優しさが広がる。さまざまな側面が楽しい逸品。
ニンジンとディルのパン、ホタテの風味とよく合う。


白にチェンジ
・Henri de Villamont
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酸味と果実味バランスいぃ。
辛口具合は、好みだわぁ。


mer
・ガシラ、根セロリのピュレ、柚子のビネグレット
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「魚の脂肪の融解温度を狙います」
ということでこの火入れ、見事だわ。口のなかでと・と・とろける…。
柚子香、この季節にドンピシャなやさしい爽やかさを醸し出す。
涼しげな器もステキ♪

・オレンジ&アーモンドのパン
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柚子香とオレンジの風味が重なり、一層爽やか。
アーモンドのナッティな感じが、コクを与える。


crevette
・天使のエビ、空豆、セロリの葉、オレンジ(粉末)
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大好物だわ!甘みがたっぷり天使のエビ。
「表面のみさっと火通し&残りは余熱で」、この火入れの妙、感服…。
そしてエビのコク・旨み・甘み・全て凝縮のスープ。
ガツンッと力強い味わいながら、セロリの葉や粉末オレンジの香りが
いぃ感じのアクセントに。



escargot
・エスカルゴ、ヘーゼルナッツの泡ソース、
 クルミオイル、オゼイユ、新玉
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ニンニクの香りを付けた乳清で表面を焼いたという
ブルターニュ産エスカルゴ。この独特の風味がいぃワ〜。
シャキッな新玉は甘く、オイルやソースの香りとも響き合う。
ガラスの器、まるで水中みたいに涼しげだ。

・ヘーゼルナッツのパン
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合わないワケがない!


コレ、お隣サマからの差し入れ(>v<)
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いつもお世話になってマス。
Iさん、ホントにご馳走サマでした(--)


agneau
・アニョー
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このスローなキュイッソン、めっさ好み♪そして肉汁も脂も甘い!
肉に合わすのはヨーグルト、カルダモンの香り、そしてゲランド塩。
ヨーグルトのまろやかな酸味が、妙に合う。
シェフのご実家がある三田で摘んできた山野草「オクサリス」のほろ苦さもいぃ。
力強くもあり、優しくもあり、そしてちょっぴりエキゾチックさもあり、
ひと口ごとに、創造力が膨らむ膨らむ。

・黒米のパン
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「日本人は料理のメインときたらお米でしょう」といった発想。
噛めば噛むほどな旨み、じわりじわり。


fromage
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ワゴンでフロマージュ、までぬかりなし。
思わず全種、いっちゃいました…^^;

・Chateau neuf du pape 2003(M.CHAPOUTIER)
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グルナッシュだったかな?好きな感じだわ。fromageとともにー。
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&
パンは、ドライフルーツ、そしてゴマ
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ハァ…。ワインとチーズとパンだけの生活を、毎日送りたい…(w


・イタドリ(スカンポ)のソルベ
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イタドリをソルベに。



・フィグのコンポート
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ヴィジュアル、お美しい…。
赤ワインで煮詰めたソースや、イチジクのグラニテなども添えられ、
温度差、食感…いちじくの様々な表情が楽しい。
焦がしバターのムースで、コクぷらす。


・エスプレッソ
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・カスタード,ブドウ,マンゴーソース,少々黒コショウ
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・チョコ
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と、お店にinしてから4時間弱!
エキサイティングな素晴らしいひとときだった…。

最初のメッセージにはじまり、メニューを開いたところのメッセージもそう、
食べての想像力がかき立てられるような、
まるで舞台の始まりのようなあのワクワク感。

そして、素材感と季節感を大切にしながらも
クリエイションなお皿の連続。
素材の多様さや、火入れの妙、スパイス使いはもちろん、
盛り付けや味の組み立てが実に繊細。


そしてパンだ・・・。
料理と組み合わされた、それぞれのパンとともにお料理を愉しむと、
ひと口目、ふた口目とはまた違った、味わいの膨らみがあり。。

最後まで飽きることなく、また、
満足感はしっかりあるのに、それが満腹を超えた苦しさにならないのは、
お料理の構成、そしてコースとしてのバランスが実に秀逸だからだと
しみじみと実感。

メートル ドテル・稲垣さんは、ベテラン感漂う。
稲垣さんをはじめサーヴィスの皆さんとのコミュニケーションは
心地よくもあり、いぃ意味でふわっと緊張感を解してくれる感じ。

気が付けば0時…といった、
時間を忘れさせてくれる居心地の良さ。

夜は1万2600円〜。
このレベルの新店、久しぶりだったが、
うん、この内容、クオリティ、空間、人、ひととき、だったら納得だわ。


また絶対に行きたいレストラン。


「RESTAURANT GASTRONOMIQUE Hajime」
大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F
06-6447-6688
営&休は聞き忘れ

by writer-kaorin | 2008-05-23 02:15 | Hajime | Comments(2)  

Commented by eiko at 2008-05-23 22:51 x
ふ~、ため息つくわ。
メインのキューイッソンって、プライムリブなんですか?
イタドリのソルべが面白いね~。
Commented by writer-kaorin at 2008-05-26 00:24
eikoさん☆
メインは仔羊でしたー!
肉汁も何もかも甘かったっす。
イタドリをソルベとは、ヤラれました…(w
来月も行ってみたいと思います〜。

本日も満腹っす。。報告、追ってです!

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