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昼酒 @ なかひがし

休みの日の愉しみといえば、昼酒!昼酒!

千歳マラソンが近づくにつれ、
走れば走るほど、After runningは、
水よりやっぱビールがマジ旨い。
まぁ、走らなくても、昼酒がキモチイイ、えぇ季節になってきました♪


でも京都は、暑かった…。日の照り具合が、大阪とは微妙に違う、強さ。
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そりゃ、かき氷も食べたなるわなぁ@銀閣寺近く。



この日はめさお世話になっている某氏に連れられ「草喰 なかひがし」さんへ。


・八寸
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空豆に醍醐(牛乳を乾燥させた白粉)/古参竹・花山椒/イタドリ/
 うこぎ・鹿生ハム/鰻の稚魚/〆鯖のちまき他

ため息でるほど、お美しい…。和的、ガルグイユ。
山里の旬素材の力強さ、圧倒されるくらい舌に響く。
と同時に、生命をいただいている、そんな有り難さ、しみじみ。
器には菖蒲も添えられ、& ちまきといい、端午の節句がある5月ならではの趣。


・ぎぼうし白和え
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ユリ科の多年草。
これもそれも、いただくにつれて、カラダがキレイになりそな感じ。


・椀物は、新玉、きぬさや、女将さんのご実家で造りはる「白味噌」仕立て
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白味噌の粋を超越している、素晴らしさ。
実に優しく上品な甘さで、旨みもさりげなくじわりじわり。
この白味噌椀は未体験ゾーンだった…。


・岩魚、あさかぜキュウリ&三年つけた熟成味噌、葱坊主
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岩魚の骨抜き見事です。ワタシ、ハタハタと鮎でしかできへんわ(笑)。
天然の新鮮なもんやないと身離れ、こんなに美しくならん、とか。
さっぱりの加減酢ゆえ、なおさら食欲増進(笑)。


・TSUGANE BEAU PAYSAGE Chardonnay 2006
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ご一緒させていただいたムッシュー、おすすめの品。いぃっ!
ニッポンのワインで、旨!と感じたのは、そんなに多くないのに、
これはすごく好きな味わい。
「なかひがし」さんのお料理を、心底愛されているゆえのセレクト
両者の素晴らしい響き合いでした。豊かなミネラル。しみじみ旨い。


ワインひと口
そして岩魚、最後のひとくちを食べようと思いきや
「いや待て!」


・土鍋ご飯@ひとくち、に…
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・岩魚のせ、ひとくち丼!
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ご飯、めちゃくちゃ甘い。
そして、贅沢なひとくち、頬緩みまくり。


・緋鯉&真鯉
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朱色をした鯉の器(緋鯉)
真鯉はお造りで…。
大根も(さやだいこん?ほか)3種あって、味わいの違いが楽しい。

で、、
・鯉&花山椒丼!!
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はぁ〜っ…。ムッシューのIdia、最高っす。


・炊合せ
淡竹、わらび、いたどり、琵琶湖の稚鮎
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もう、言葉出ません。
汚れたカラダが、ドロドロ血が、徐々に浄化されていく。。気分。



目の前でけっこうな時間、じわじわ焼かれていたメイン君の登場。



・鴨 炭火焼き
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程良い歯ごたえ。淡白でありながら滋味深く、素晴らしかった!
木の芽や花山椒とのマリアージュ、凄すぎ。
こんなに旨い鴨、初めてカモ。


・わらび のり巻き
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口中、すぅ〜っと、すっきり。


・鴨まみれ丼
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本日3つめの丼。
噛めば噛むほど、鴨の深いコクとご飯の甘みがびしばし押し寄せた…。


・おひたし。山うど、レタス
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ほっと休息。。


・鯉の鱗ほか(名前忘れた)
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コレら、贅沢すぎる最高のアテ。


・メインディッシュ
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お米、家で食べる機会があんまりない私。
久しぶりのご飯が、こちらやなんて…。
その美味しさ、感無量(--)


ご主人、「フランスもバリもありますよ〜」って、
・パリパリ、バリバリのおこげ
(其のギャグ、ツボ入ル)
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・デセール
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とまぁ、かなりの品数をいただきました。が、
食べれば食べるほど、お料理ごとの味わい、それぞれの魅力に圧倒され、
なおかつ体内が浄化されていくようなこの気分は、何なんだろう…。

ご主人・中東久雄さんは、我が故郷・小浜との繋がりが
とっても深いお方。次、おじゃまできるときは、
小浜トークに萌えてしまいそう(笑)。
そんなご主人の軽快なトークの渦にはまってしまい、
麦酒、日本酒、ワインのほろ酔い加減も重なり合い、
んもう、言葉出ません。。幸せすぎました。ハマりました…(--)



『草喰なかひがし』
京都市左京区浄土寺石橋町32-3
tel : 075-752-3500
open :12:00〜14:00、18:00〜21:00
close: mon

by writer-kaorin | 2008-05-27 23:12 | なかひがし | Comments(6)  

Commented by eiko at 2008-05-28 01:39 x
行ってみたい所ですが、予約は1年先?まで一杯!
それにしても品数が多いですけど、山菜や野菜中心だから、
一杯食べられるんですね。
Commented by stpeach at 2008-05-28 09:15 x
うわ~っ!旨そう!!
いいねぇ~いいねぇ~^^
美味しいもの食べたい。。。
Commented by morita at 2008-05-28 16:12 x
私も一度行かせてもらいましたが、
食材を使い切ること、組み合わせ、基本的な料理のレベルの高さ、いろいろと学ぶことが出来ました。
ほんと素敵なお店ですね。これでまた一つ目標が増えたので、うれしい限りです。


Commented by writer-kaorin at 2008-05-29 07:48
eikoさん☆
おぉ…、OHIOにいらっしゃってもご存知とは流石です!
おっしゃる通り、山野草がたくっさんでしたので、
自分でも驚くほど、胃に入ってゆきました(^^;)
Commented by writer-kaorin at 2008-05-29 07:50
stpeachさん☆
ついにあと3日ですね!
では北海道で、旨いもんにまみれましょっ!!(笑)
Commented by writer-kaorin at 2008-05-29 07:55
moritaさん☆
鯉の皮まで、まるでフグのてっぴのようにいただいたのは
初めてでした。食材を使い切る、その根本はもちろん、
仰るように、ほんとに勉強させられることばかりですね!

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