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驚愕ーDAIGAKU!


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この日はステキなお祝いの会があって、
毎度お世話になっている「Bistro a Vin DAIGAKU」さんへ☆


店内3Fの天井裏を貸し切り、
いつものDAIGAKUさんとはちょっと趣向の異なるスタイルにて、
パーリィーの始まり始まり〜。


・2006 Bugey Cerdon methode ancestrale
(Alain Renardat-Fache)
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このRose Sparkling、イチゴのようなニュアンスを感じる酸味がイィッ!
甘すぎず、辛口すぎず、ちょうどいぃ感じの甘み。


・グジエール
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中身のネットリ感、たまらなく好き。



・トリップのキッシュ
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臭み無のトリップと、飴色に煮込んだ玉葱が渾然一体に。
食感楽しいトリップ、ナチュラルな甘みを帯びた生地、
のっけから名作と呼びたい!




で・・・・・でかすぎ!!
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ブルターニュ産のオマール君、堂々登場!
みんな、カメラ撮りまくり(笑)
実にスペクタクル…。
この後とんでもなく素晴らしい料理となり再度登場。




・イベリコ・ベジョータ チョリソー
&イタリア・ノルチャ産生ハム
&今宵の主役の仏土産
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ワインがススム君です。のっけから走りすぎてしまう(笑)




・NV Champagne Brut(Patrice Marc)
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・バゲット
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ここで、ルクルーゼのテリーヌ型に入れられた2品、登場
・仔ウサギとフォアグラのテリーヌ
・パテ・ド・カンパーニュ
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仔ウサギとフォアグラて!!!
いったい、このテリーヌ型ALLで、いくらすんねんやろ…(笑)
仔ウサギのコク深さとフォアグラの風味が、実にやさしく響く。
田舎風パテも、しみじみ旨い。


・ラパンのムースも登場
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・付け合わせのお野菜たち
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さっぱり。口を洗い流してくれる感じ。



・2005 Bourgogne Aligote plantation 1902
(Alice et Oliver de Moor)
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なんと1902年に植樹の樹!なんだとか。
心が洗われるような透明な美しさ、といった感じに
素晴らしい味わいだわ…。




・冷製カッペリーニ 尾鷲産地ウニと河内一寸
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ソースがウニウニ!
ウニの濃厚さに、豆も負けていない。
すがすがしい海味のウニに、豆のやさしい甘さが寄り添う。




・2001 Sancerre La Grande Cote(Pascal cotat)
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果実味とミネラル感、高いレベル。
甘みはほのかな感じで、酸とのハーモニーが印象的だったような…。
主役のムッシュー、ダイスキなワインのひとつ。




・オレキエッテ 真ツブ貝、サザエ 肝のソース
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他谷シェフ、イィィ〜ネッ!(横山剣 風)
何かちょっとでも違う方向にいったら
ムッショーに海臭なったり素材も硬くなってしまいそう。
でも、なんですかこれは…。
燦々と太陽の光が降り注ぐ、夏の海辺が脳裏にゆらめく、
清々しくもあり力強い味わいでした。




・2002 Pinot Noir Cuvee Particuliere
(Gerard Schueller)
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めちゃくちゃ背が高っ!!なMG。
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私のダイスキなGerard Schueller。
薄い果実味に比べ、大地のミネラル感はたっぷり。
ゴクゴク飲んでこそ、うまみとミネラルを感じるから不思議。
昔はパンチのある濃いワインが好きだったけれど、
ダイガクさんやフジマルさんを知ってから、私も変わりました…(笑)




で。。。。。。
でたっ!!!!!
・ブルターニュ産 オマール海老 スープ ド ポワソン!
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ややグロいのは、私の腕のせい…(><)
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な・な・・・なんじゃこれーーーーーーっ!!!
ドロリとした液体を口に含んだ瞬間、
オマール海老の…んもう凝縮なんて言葉をはるかに超えたレベルの
深みのある味わいが、体内に、いや、血管のなかにまで、
ズシーンと押し寄せる旨さ。そしてオマールの芳しい風味と甘さの余韻が
これまた素晴らしい…。
ここまで人間を幸せにしてくれる
食材、そして他谷シェフのテクニック。。。
世界中の人間が、食べることできるんなら、
全世界が平和になるやろうに…(笑)

※ちなみに要予約で、オマール君、いただくことができるそうです。
DAIGAKUさんblog参照☆
http://biowine.exblog.jp/8171704/


・1999 Cote du Rhone cep Centenaires Meme
(Domaine Gramenon)
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かすかに甘〜い香り。すぅ〜っと、染み入る。


まだまだ、続くーーーー。
すでに満腹中枢麻痺状態!(笑)




・茨城産仔羊のアントルコート
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アントルコート=リブロース。
かんなり好みの火入れだわ〜。
茨城の仔羊さん、しっとりなめらかな肉質。
肉そのものの甘みも十二分。クラシカルな感じのソースがまたいぃ!


・1968 Chateau Latour
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ボトルからしてお美しい…。
濃く鮮やかなガーネット色 と、その味わい、忘れられません。
こないにも素晴らしいオールドなヴィンテージ、
ダイガクさん、どこから見つけてきたのー!!
まさかこの日、いただけるとは…。
ムッシュー&ダイガクさん、サマサマです(--)


・デセール&エスプレッソ
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ラストまで力入ってます。
もうノックアウトだわ…。素晴らしすぎです!


ほんとにステキなステキなお祝いの会だった…。
あの天井裏の味のある梁、オレンジがかった灯り、フランス語のRadio…。
そして、いつもとはちょっと違う、取り分け系もちょっと入った
ビストロなスタイルのなか、
何ともいえない心地よさを感じるサーヴィス…。
他谷シェフの料理の凄さはもちろん、
ダイガクさんセレクトのワインの数々にも、愛を感じたなぁ。
一瞬、パリの路地裏のビストロにいてるような、
そんな錯覚さえ感じそうになった、
ゆる〜い心地よさがおしよせる夜でした〜。

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『Bisrto a Vin DAIGAKU』
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
06-6241-5431
open : 18:00〜1:30LO
close : tue

by writer-kaorin | 2008-05-30 00:25 | Bistro a Vin DAIGAKU | Comments(8)  

Commented by eiko at 2008-05-30 01:51 x
もう~~ため息つくわ!
あんたほど旨いもん食べてるもんは、そこいらにおらんで~。
幸せなやっちゃ。
Commented by neoplus at 2008-05-31 22:04 x
kaorinさんの斜め前でご一緒させていただいた者です。
そう、ご近所さんでしたね。
すごい会でしたねえ~!!幸せでした!!
kaorinさんの小浜のお話で、ちょっと行ってみたくなってます。
マラソンもがんばってください!!
おいしい情報、すごく参考になります。これからも、よろしくお願いします。
Commented by emily at 2008-06-01 11:04 x
kaorinさん先日はお世話になりました。
右隣でご一緒させて頂きました。本当に幸せな夜でした♪
へしこ大好きなので1度取り寄せてみようと思っています。
また何かでご一緒する機会がありましたらよろしくお願いします。
千歳マラソン頑張ってください。
Commented by じゅぴ at 2008-06-02 19:08 x
かおりんさん、先日は楽しかったですね~ホント☆
またご一緒してくださいね♪
Commented by writer-kaorin at 2008-06-02 21:55
eikoさん☆
レス遅なりすんません!
千歳へ行ってましたー。
いやいや、マラソン前やったのに、
食べすぎてしまいましたよー(笑)
でも、バッチリでした!追って、です!
Commented by writer-kaorin at 2008-06-02 21:56
naoplusさん☆
こないだは、ありがとうございました!
こないに近所やなんて、すっごく嬉しかったです(^^)
ほんとうに、最高の夜でしたね☆
今後とも何卒です!
こちらこそ、またいろんなお話、聞かせてくださいねー!
Commented by writer-kaorin at 2008-06-02 21:56
emilyさん☆
こんにちは!
こちらこそ、おおきに!愉しい夜でしたね−。
主役とdaigakuさんサマサマでした。
マラソンは、絶好調でした!追って日記で!
徳島ツアー、実現させたいですねー!
Commented by writer-kaorin at 2008-06-02 21:57
じゅぴさん☆
まいどです!
いやぁ〜、ついつい飲みすぎちゃいますね(^^;)
美味しいお料理と、ステキなコミュニケーションな夜は(笑)
ぜひぜひまた、美味しい場所で、何卒!

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