驚愕ーDAIGAKU!
毎度お世話になっている「Bistro a Vin DAIGAKU」さんへ☆
店内3Fの天井裏を貸し切り、
いつものDAIGAKUさんとはちょっと趣向の異なるスタイルにて、
パーリィーの始まり始まり〜。
・2006 Bugey Cerdon methode ancestrale
(Alain Renardat-Fache)
甘すぎず、辛口すぎず、ちょうどいぃ感じの甘み。
・グジエール
・トリップのキッシュ
食感楽しいトリップ、ナチュラルな甘みを帯びた生地、
のっけから名作と呼びたい!
で・・・・・でかすぎ!!
みんな、カメラ撮りまくり(笑)
実にスペクタクル…。
この後とんでもなく素晴らしい料理となり再度登場。
・イベリコ・ベジョータ チョリソー
&イタリア・ノルチャ産生ハム
&今宵の主役の仏土産
・NV Champagne Brut(Patrice Marc)
・バゲット
ここで、ルクルーゼのテリーヌ型に入れられた2品、登場
・仔ウサギとフォアグラのテリーヌ
・パテ・ド・カンパーニュ
いったい、このテリーヌ型ALLで、いくらすんねんやろ…(笑)
仔ウサギのコク深さとフォアグラの風味が、実にやさしく響く。
田舎風パテも、しみじみ旨い。
・ラパンのムースも登場
・付け合わせのお野菜たち
・2005 Bourgogne Aligote plantation 1902
(Alice et Oliver de Moor)
心が洗われるような透明な美しさ、といった感じに
素晴らしい味わいだわ…。
・冷製カッペリーニ 尾鷲産地ウニと河内一寸
ウニの濃厚さに、豆も負けていない。
すがすがしい海味のウニに、豆のやさしい甘さが寄り添う。
・2001 Sancerre La Grande Cote(Pascal cotat)
甘みはほのかな感じで、酸とのハーモニーが印象的だったような…。
主役のムッシュー、ダイスキなワインのひとつ。
・オレキエッテ 真ツブ貝、サザエ 肝のソース
何かちょっとでも違う方向にいったら
ムッショーに海臭なったり素材も硬くなってしまいそう。
でも、なんですかこれは…。
燦々と太陽の光が降り注ぐ、夏の海辺が脳裏にゆらめく、
清々しくもあり力強い味わいでした。
・2002 Pinot Noir Cuvee Particuliere
(Gerard Schueller)
薄い果実味に比べ、大地のミネラル感はたっぷり。
ゴクゴク飲んでこそ、うまみとミネラルを感じるから不思議。
昔はパンチのある濃いワインが好きだったけれど、
ダイガクさんやフジマルさんを知ってから、私も変わりました…(笑)
で。。。。。。
でたっ!!!!!
・ブルターニュ産 オマール海老 スープ ド ポワソン!
ややグロいのは、私の腕のせい…(><)
ドロリとした液体を口に含んだ瞬間、
オマール海老の…んもう凝縮なんて言葉をはるかに超えたレベルの
深みのある味わいが、体内に、いや、血管のなかにまで、
ズシーンと押し寄せる旨さ。そしてオマールの芳しい風味と甘さの余韻が
これまた素晴らしい…。
ここまで人間を幸せにしてくれる
食材、そして他谷シェフのテクニック。。。
世界中の人間が、食べることできるんなら、
全世界が平和になるやろうに…(笑)
※ちなみに要予約で、オマール君、いただくことができるそうです。
DAIGAKUさんblog参照☆
http://biowine.exblog.jp/8171704/
・1999 Cote du Rhone cep Centenaires Meme
(Domaine Gramenon)
まだまだ、続くーーーー。
すでに満腹中枢麻痺状態!(笑)
・茨城産仔羊のアントルコート
かんなり好みの火入れだわ〜。
茨城の仔羊さん、しっとりなめらかな肉質。
肉そのものの甘みも十二分。クラシカルな感じのソースがまたいぃ!
・1968 Chateau Latour
濃く鮮やかなガーネット色 と、その味わい、忘れられません。
こないにも素晴らしいオールドなヴィンテージ、
ダイガクさん、どこから見つけてきたのー!!
まさかこの日、いただけるとは…。
ムッシュー&ダイガクさん、サマサマです(--)
・デセール&エスプレッソ
もうノックアウトだわ…。素晴らしすぎです!
ほんとにステキなステキなお祝いの会だった…。
あの天井裏の味のある梁、オレンジがかった灯り、フランス語のRadio…。
そして、いつもとはちょっと違う、取り分け系もちょっと入った
ビストロなスタイルのなか、
何ともいえない心地よさを感じるサーヴィス…。
他谷シェフの料理の凄さはもちろん、
ダイガクさんセレクトのワインの数々にも、愛を感じたなぁ。
一瞬、パリの路地裏のビストロにいてるような、
そんな錯覚さえ感じそうになった、
ゆる〜い心地よさがおしよせる夜でした〜。
『Bisrto a Vin DAIGAKU』
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
06-6241-5431
open : 18:00〜1:30LO
close : tue
by writer-kaorin | 2008-05-30 00:25 | Comments(8)
あんたほど旨いもん食べてるもんは、そこいらにおらんで~。
幸せなやっちゃ。
そう、ご近所さんでしたね。
すごい会でしたねえ~!!幸せでした!!
kaorinさんの小浜のお話で、ちょっと行ってみたくなってます。
マラソンもがんばってください!!
おいしい情報、すごく参考になります。これからも、よろしくお願いします。
右隣でご一緒させて頂きました。本当に幸せな夜でした♪
へしこ大好きなので1度取り寄せてみようと思っています。
また何かでご一緒する機会がありましたらよろしくお願いします。
千歳マラソン頑張ってください。
またご一緒してくださいね♪
こないだは、ありがとうございました!
こないに近所やなんて、すっごく嬉しかったです(^^)
ほんとうに、最高の夜でしたね☆
今後とも何卒です!
こちらこそ、またいろんなお話、聞かせてくださいねー!