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串揚げ&ワイン「Shun」@swissotel

「串揚げ&ワイン Shun」@swissotel 南海大阪

オープン当初から、こちらのお噂はがかねがね。
ワインのラインナップがオモロいとか
ホテルっぽくない崩し加減がえぇとか…。で、
公私共々仲良しライターさんにお誘いいただき、
やっとこさ、おじゃまできたのです〜。

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店内入るとすぐ、大きなワインセラー。
ワインのラインナップは、
オレゴンやワシントンなど、あまり聞き慣れない産地もん多々。
詳しくは追って…
そうそうミネラルウォーターも豊富に揃っていて、
イタリアの奇跡の水をはじめ、聞いたこともないお水たちわんさか!

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水menu、ほんまにwaterが入ってて、めっさ涼しげ〜。


暗すぎな画像、多々ありで(><)
まだマシな画像のみをチョイス ↓

まずは駆けつけシャンパーニュ
・Philipponnat ROYAL RESERVE BRUT
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いきいきとした果実味〜。五臓六腑に染み入る(笑)


揚げてくださる素材のお披露目から、スタートです。
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串揚げは全15種。+α一品いろいろ。


スティック野菜は
・姫大根、姫人参、ヤングコーンほか(画像nothing)


・活車海老 (with 桜塩 or モンゴル塩)
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このヴィジュアル、A手帖の表4で見覚えあるわ〜。
実に軽やか。そして甘かった。


・蓬豆腐
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これは新食感だわ。
カリッの後に、ヨモギの香りがじんわ〜り。でもって、とろけてゆく〜。


・カマンベールチーズには…
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・「バルサミコ」スプレーをシュッとひと振り
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このスプレー、家にも欲しいッ!オーストラリア産。


・サーモン葱巻き
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イクラの塩梅が、全体をキュッと引き締めてくれる。

串はまだまだ続くのだが、串以外はというと…、

・SHUNさん特製のパン、めっさ旨い!
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香りや風味はクロワッサンのようで、
ザクザクと噛むと、いや?フランスパン生地のようにも。
このねじりパン、かなり好きかも。


・すっぽんスープ
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コラーゲンコラーゲン(笑)


・ICI/LA-BAS “Victoria” Anderson Valley Elke Vineyard Chardonnay
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from カリフォーニア。
あまり聞き慣れない…ワインが、ココにはどっさりなのだ。
オレゴン(ピノワール)、ワシントンだけでも70種以上だったかな?
何しかフランスで有名なドメーヌが、それらの地域で新しく展開している、
そんなワイン、わんさかなのだ。
ソムリエ中野さんのトークに、グイグイ引き込まれてしまう。

・子持若布
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このプチプチッ&海味いぃ!おかわりしたい(笑)


・ELK COVE VINEYARDS 2005 Pinot Noir
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初めていただくオレゴンワイン。
「オカナガンとかナイアガラの赤がno goodみたいに、
ものによってはまだ不安定なんじゃない?」とイメージしてたのは
誤解でした…。
最初、オークの風味を感じたんだけど、チェリーのような果実味&
酸味がいい。そしてミネラリー。好きな味だわ。

・白玉(with 味噌あんかけ)
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白玉は、大根おろしで練ってはるらしい。
このねっとり〜、トロリ、な瞬間もたまらん!


お口直しに「アニスシャーベット」をいただいたり、
あっ、琵琶湖の稚鮎の串もあったけ。
イベリコ使用の創作串もあったり、
〆の梅味ひとくちそうめんも、すぅーっと染み入る。


で、まだ飲みます。ELK COVE VINEYARDS Ultima 2006
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見事な貴腐ワインだこと!!
カナダのベタ甘なそれとは全く違い、
アプリコットとかハチミツのようなアロマ。
気品のある甘さで、余韻も長く、ホワァ〜ンと夢見心地(笑)
貴腐ワイン、好きやなかったけど、これは好きかも。


いきいきと素材感みなぎる串の数々は、
まるで一切醤油をつけずに食べる寿司のごとく、
それぞれソースや調味料も違うから、
味わいの膨らみが愉しかった。

で、ソムリエ・中野さんとのトークにはやられたっ!(笑)
マニアックなワインがいっぱいだけれど、
めっさ分かり易く、まるでワイン講座のように丁寧で愉しい解説。


エネルギッシュで、臨場感あって、ある意味マニアックで、
ホテルのなかのレストラン…というのを忘れるくらい(笑)
ステキなお店でしたー。


『串揚げ&ワイン Shun』
スイスホテル南海大阪 6F
tel : 06-6646-5122(直通)
open : 17:00〜21:30
close : mon

by writer-kaorin | 2008-06-08 14:13 | 串揚げ&ワイン Shun | Comments(4)  

Commented by 4ちゃん at 2008-06-09 15:08 x
うひょーーーー!うまそやなーーー!がおりんブログはご飯食べる前じゃないと満腹中枢がおかしくなりそやわw
Commented by writer-kaorin at 2008-06-11 08:35
4ちゃん☆
私自身も満腹中枢おかしなってまぁーす(笑)
また村で不意打ちね!
Commented by ヒラコ at 2008-06-11 19:40 x
目からウロコ体験頻出のディナーでした!
コレ以来、デザートワイン熱がおきそうであります。
Commented by writer-kaorin at 2008-06-13 08:14
ヒラコさん☆
ほんとに愉しかった!メルシー!
しかし、あんなに旨いデザートワインは久しぶり!

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