西心斎橋 ゆうの @和食・新店

この日はスイス帰りのお人が、
和食へ行きたい、ということで、
ミナミの新店、
「西心斎橋 ゆうの」さんへ。@08年4月Open
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場所は、ミナミ人ならご存知、「後藤屋材木商店」のビルです。
ビルのまわりは、賑やかなアメ村の空気感でありながら、
お店に一歩足を踏み入れると、凛とした空気感。
東心斎橋の雑踏よりも、あえてアメ村の外れのほうが
落ち着きがあっていいかも、な、カウンター割烹。

ご主人・柚野さんは、浪速の伝統野菜の伝道師である
「おやっさん」の元(法善寺横丁の老舗割烹)などで修業後、
「びわとも」で料理長をされていたお方。

この日はおいしい野菜に飢えていたワテラ…。


まずは
・ゴールドラッシュ(コーン)のスープ、野菜だしの煮こごり
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キュンと冷たくて、自然な甘みがいい。
新玉葱のほのかな甘さも後をひく☆


・天然山三つ葉、金針菜、パプリカ、椎茸、玉味噌
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野菜それぞれの甘みや苦みなど、しみじみ大地の風味がした。
田楽味噌のような、でも若干違う玉味噌、酒ススム君。


お造りは
・大葉をくるんだキス、コチ、マグロ2種、イカ、トリガイ
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「醤油」&日本酒に梅干を入れて煮詰めた「煎り酒」この2種でいただく。
醤油だけやとワンパターンやけど、
煎り酒によって、さっぱりとした風味も出しつつ、
様々な味の膨らみが愉しい。


このあたりでビエールから酒にシフト
・東北泉
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飽きないおいしさ。
しみじみ飲める、大好きな日本酒のひとつ。


椀物は
・グジ(甘鯛)、翡翠茄子、若ごぼう、胡麻豆腐
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グジはくず打ちされてるのかな?それぞれ主張し合いながらも
澄んだおだし、心に染み入るおいしさ。
柔らかく香りの良い若ごぼうは今だけ。
翡翠茄子のジューシーさ、申し分ない。


酒飲みに、キュンッとくる肴を合間に。。。
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たき合わせは
・みがきにしん、丸十芋、すす茸、鱧すり身と湯葉の信太巻き
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それぞれ力強い素材の味わい、しみじみおいしい。


・とうがん、泉州のトビアラ、ジュンサイ、おだしのジュレ
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まず見た目が清々しい!すう〜っと、ぷるんと、食感も夏☆
ほんのり効かせた、柚子香のさわやかさもいい。


焼き物は、和的アメリケーヌとでも呼ぼうか、
・シラサエビ、トビアラ、カマス、アスパラガスのアメリケーヌ
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エビのキュイも素晴らしく、このソース、たまらん!
アメリケーヌなんだけれど、和なコクもあり。


揚物
・(手前)ハリギリ、田中トウガラシ
 (奥)ぼうふうの根っこ、ズッキーニ、コーン、新丸玉
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手前は、ほろ苦さが主張する。
奥の揚物は、コーンの甘みが印象的だった。
ちなみに、ぼうふうの根っこは、浜にできる海辺の草らしい。


・白酢あえ
 新れんこん、大徳寺麩、あさかぜキュウリ、糸なんきん、アサリ
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この甘酸っぱさが、いぃわぁ。口中さっぱり。&アサリの旨味も効いてる


・釜ご飯
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ツッヤツヤのごはん、あまぁ〜い!
水ナス、ミョウガの漬け物、これを肴にお酒飲みたい気分(笑)
でもご飯もおかわり気分(笑)
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・メロンとマンゴー(やったかな?)ゼリー寄せ
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ツルツルンッと、夏らしいさわやかな味わい。


食材の走り、旬、名残をどこかに入れつつ、
素材をできるだけ生かすように、と柚野さん。
スイス帰りの相方は大満足。
て、カナダ人やのに、日本人みたいや。やっぱり…。
西心斎橋で、この手の和食店誕生は、嬉しいなぁ。


『西心斎橋 ゆうの』
大阪市中央区西心斎橋1-10-35 アルシュ11ビル1A
06-6281-3690
open : 17:00〜22:00LO
close : No regular holiday

夜おまかせ  \6,800・\9,500・\13,000

by writer-kaorin | 2008-06-19 03:32 | 西心斎橋 ゆうの | Comments(6)  

Commented by えごっち at 2008-06-19 12:43 x
生節たぁ〜お店で出てるのってめずらしい。
まっ美味いけどね〜。
Commented by writer-kaorin at 2008-06-20 11:50
えごっち☆
馬かったでぇー!生節、大好物です(^^)
今回は江戸堀やないけどな(笑)
Commented by 000 at 2008-08-24 11:35 x
西心斎橋 ゆうの
よゐこの有野さんの親友がやっているお店だそうです!
Commented by writer-kaorin at 2008-08-25 14:30
000さん
毎度です!
いつも楽しく拝見させて頂いておりますー@TV
そうなんですか!
柚野さんは有野さんとお友達なんだ!
次回おじゃまするときは、
そのネタを肴に、楽しませていただきますー ♪

大阪で店探し、お困りのときは
遠慮無くご連絡くださいねー。
Commented by Akira at 2016-05-15 15:01 x
いつも楽しみに拝見しています。
こちらのブログは紹介される店のレベル、写真・記事の見やすさ読みやすさなど群を抜いていると思います。
ところで最近大阪に凝ってます。
アラ60?の夫婦なのですが、楽しめるおすすめの店があったら教えてください。
場所は梅田界隈でカウンターがあって小料理的なアットホームな店が希望です。
Commented by writer-kaorin at 2016-05-26 22:39
Akiraさん☆
いつもありがとうございます!
梅田界隈(北新地ですが)
おすすめ、ございます☆
writer-kaorin@excite.co.jpへご一報ください。
おすすめ、ご返信させていただきます。

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