Fujiya1935@初夏ワイン会
料理とワインを楽しむゾ!てな思いのもと、
ステキな宴、スタートデス

梅雨を吹っ飛ばす初夏の心地よさ、じんわ~り。
駆けつけのシャンパーニュ
@NV Rene Jolly
うま!厚みのある味わいと酸味のバランスが好き。
・ピニャコラーダ(スプーンのん)、生マシュマロのピスタチオ(緑のん)
カダイフとミモレット、チーズに埋め込んだプチトマト

楽しくて美味しいって嬉しい♪
・玉葱のパン

・ウニとじゅん菜、チャコリとバルサミコのソース

すがすがしい美味しさ☆
・気泡をたくさん含ませたグリーンピースのパン

グリーンピースの緑な味わい、じんわり響く。
Lさん曰く「これ大阪名物、いけますって!」(笑)
同感!!
・稚鮎、赤ピーマンのスープ



フランス&スペイン旅帰りのシェフ、現地でインスピレーション受け
それを昇華させたお料理だそうです。
ほろ苦さ、塩梅、スープの酸味がじわりと重なり合う
この逸品、絶品。
・大阪茄子とマルコナアーモンドのスパゲッティ

・熟したトマトのシャーベット、オリーブとバルサミコソース

・プチマリン、燻製にしたカラスミ、鱧

カラスミがいらっしゃるんで、酒ピッチ加速(笑)
・アイナメ、とろけてはじけるような玉葱、
いかなごの魚醤ソース

おっといけない!ワイン会やのに
ワイン出てきてへん(笑)
んもう、かなりな種類、頂きました。オオキニ(--)
え?アリゴテ?なアリゴテとか、
同じ品種でもこう味が違うかぁ~とか、
ビオもあり、サプライズなワインもあり、
まぁとにかく多彩!
ノムリエkaorin、勉強になります!
・水田さんの7種類の無農薬ハーブと発芽小麦、
シャラン産鴨のロースト

ハーブの風味も、利いてマス。これおかわりしたい(笑)
今回の主役たち、ズラリ。


・青梅のコンポートとオレンジの花のゼリー

・バニラ風味のカシスリキュールカプセル

・温かいイン・フロッタント、レモンとオルチャータ

どの料理も、舌に訴えかける、発見と美味しさに満ちとるわぁー。
・木の枝

・お母さん手作り、ローリエとローズマリーのリキュール

この日は、ビックリな出会いもあり、
いつもお世話になっているリスペクトな方たちと飲んで食べて…。
(て、いつも話が盛り上がる盛り上がる(笑)
シェフのクリエイションな料理たちはもちろん、
ワイン、心地よい人、そして空間、
全てが味わい深い、ステキな夜でしたぁ~。

勉強になりました!merci!
by writer-kaorin | 2008-07-02 21:28 | Fujiya 1935 | Comments(4)
すっごい創作メニュー。
こんなのアメリカで食べたこと無いわ~~
