一碗水 、 夏。
んもう、待ちきれなくて、前夜、夢を見た。
店の2Fに物置小屋があって(中国の古書や、古い器がいっぱい)
そこで、南さんが仮眠をしていた…そんな夢。
「絶対に2Fに小屋があるハズ」と思い当日、店前に来たら、
一碗水の上階は、フッツーの麻雀屋やったわ(笑)
・スイカのピクルス

うん、スイカやけどピクルス。
・おくら マスタード

2人分やったのに、無意識に2本、たいらげる…(**)
・じゃがいもとセロリ & エビの卵

魚醤っぽいのんを利かせたエビの卵の塩梅、
三重奏
・豚耳

トゥルンとした食感も好きやわぁ。
・ソーメン南瓜とスイカのスープ

いつもの命のおだしの美味しさはもちろん、
スイカは、むー、斬新な組み合わせだわ。
・牛蛙の揚げもん

岡山の農家の爺ちゃん婆ちゃんが、農作のついでに獲っているんだとか。
この弾力と瑞々しさは、フグ+鶏+なんでしょうか、それ以上。
味付けは極シンプル。のなかに、
辛さ半端やない唐辛子の旨味、ネギ系油の香ばしさ。
南さん、こんな隠し技もあったやたんて…。
また食べてみたい。
・京都・西山茄子の蒸しもん、春雨、豚肉

香港の魚醤がかかった豚肉、杯を進ませ(紹興酒)
干し海老きいてるダシが、春雨にしゅんで、いい感じ。
・青森産 干しアワビ、ジャンボマッシュルーム
サメの唇、冬瓜

先人の知恵、素晴らしすぎる…。
てか、いつものコース設定で、こんな料理が出てくるんは
原価的に、大丈夫なのか!?(笑)
・ソバは鱧と松茸、野生カンゾウの花

ソバのコシよろしく、鱧の骨からとったダシも申し分なし。
・桃プリン

甘いもんあまり食べないんだけど、
一碗水のんは大好きであり、楽しみでもある。
夏、一碗水。堪能させていただきました(--)謝謝!
『中国菜 一碗水 』
大阪市中央区安土町1−4−5
tel 06−6263−5190
日祝休
by writer-kaorin | 2008-07-23 02:27 | 一碗水 | Comments(2)

牛蛙美味そうやね~出たら嬉しいなぁ。
かおりんブログで予習できました!
おぉっ。天神@一碗水も、オツですなぁ〜。
牛蛙、出ることを祈ります! 絶対出るハズ!
しっかし、ビール止まりませんでぇー。
ゆえ、その後、紹興酒やから、
いつも以上にゴキゲンになりますよ(笑)