弘屋 de ワイン会
実は初・弘屋さんが、この日のワイン会なのでしたぁ~。
駆けつけシャンパーニュは
・NV エドモンド・シュルラン/シャンパーニュ ブリュット・カルト・ノワール
この清涼感、うだるような暑さのなかを歩きまわったこの日に最適。
■白桃とロモ(イベリコの部位生)、ロモのジュレ

ロモの濃さと、すぅーっと品のある白桃の甘み
合うなぁ~。ステキな味重ねや。
■カダイフで巻いた赤座海老、黒キャベツ

カダイフのシャクッ,サクッと感も楽しい。繊細☆
黒キャベツのほろ苦さがいぃアクセントに
■NV ピエール・モンキュイ/シャンパーニュ ロゼ グラン・クリュ

■だだちゃ豆のポタージュ、夏トリュフ、温泉卵

スープ、まったりやわらかな甘さ。ええ塩梅。
薫りは夏トリュフくらいが、ちょうどいい。
白は

■蒸し鮑とその肝ソース、セロリのピュレ

「極み」の肝ソース、コレ、舐め舐めしたいくらい、秀逸です。
鮑にあわあせて、赤☆


火入れ、好みやわぁ〜。あまぁ〜い(>v<)
なんと、わたしと学年同じ(笑)のワイン
■1977 アラン・ビュルゲ/ジュヴレイ・シャンベルタン

見習わなければなりません(笑)
■だだちゃ豆のブリュレ

これは発見!の風味と味わい。
で、最後の最後に、
■見事な完成度!「リモンチェッロ」@AIDA

外国人の大女がそれだったとしたら、
このAIDA産は、品のある着物の似合ういぃ女です!(表現変?)
素材感を重視しつつ、それだけに頼らない、
&繊細でありながら、発見多しな皿の連続。
そして、見慣れぬステキなボトルたち・・・。
いやはや、やられました。。merci(--)
『弘屋』
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
06-6348-5455
open : 18:00~
close : sun , holiday
by writer-kaorin | 2008-07-31 23:58 | 弘屋 | Comments(4)
レモンチェッロを作ってみましたが、安モンのウォッカでは、口から火が出そうな感じの味にしかなりませんでした。
まろやかさもへったくれも無し。
