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8/11open 「Amangia」@新地

カナダから帰国し、たまった郵便物を見ると
新店情報のご案内、いくつか。

「お!明日オープンやん」
しかも、『La Champagne』山本さんの、次なる新展開!
てことで、ワインショップ店主や
Pグループ所属のソムリエ女史Nちゃんとともに、
初日、おじゃますることとなったのです。

『Amangia』@新地・Italiana
Amangia = Amore(愛する)+Mangiare(食べる)の造語だと。
大切な人と、至福のひととき&おいしい料理・ワイン…
ステキな造語だワ♪

こちらのお店では
目を見張る数の、マニアックなイタリアワイン &
ポンテベッキオ系列で経験を積んだシェフ、
冨田さんが作る料理をいただける。



付き出しは
■大徳寺納豆のフラン、生ハム、ミルクの泡
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ひそかに納豆の風味、エシャロットのような優しい甘みも
ほんの少しの生ハムの塩分がキュンッとひきしめ役。うまい!



■Champagne(名前忘れた…)
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2軒目の1杯目に最適の軽やかさがいい。
そしてしみじみ美味しい感じ。
ちなみに1軒目はNちゃんと、呑み屋で肴&ビールビール(笑)



前菜は
■サンマのマリネ
 じゅんさいとほんのり甘いういきょうのジュレとともに
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サンマ肉厚!! 脂のりすごい。そして甘っ!
じゅんさいに若干の塩気があって、見事に調和。
これ、おかわりしたいっ!



サンマとともに
■バローロ ブリッコ ロッケ ブルナーテ 1995
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スルスル、追々うまみがじわじわ。
夏にぴったーりの、爽やかさがいい。



■淡路産ハモと毛間きゅうりのフェデリーニ
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ハモの旨味、毛間きゅうりのほろ苦さや瑞々しさを
見事に引き出している!
こちらも塩気をギリギリまでおさえている感じで、
だからこそ、素材のおいしさに敏感になるし、
ワインと優しく調和する。



■千葉産イワシとういきょうの
    卵白だけで練り込んだタリオリーニ ボッタルガがけ
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イワシも肉厚。澄んだ脂の旨味が広がる。
このタリオリーニ、ムチムチッとした食感が愉しい。



■ラカン産仔鳩と皮付きヤングコーン
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火入れ、いぃっ!! しっとり感といい、なめらかさといい
仔鳩の特性を見事に捉えている。
そしてこちらも実に優しい。



ドルチェはなんと
■ウィスキーのアイス
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酒呑みには嬉しいドルチェだわ!
これ酔う人もいてると思う(笑)。




店内は、8席ほどのカウンターと
その後ろに4人がけテーブル4つほど。
新地らしいというか、けっこうオーセンティックで、
ワインバー使いしたくなるカウンターだ。

でも料理は本気やし、ワインリストはイタリアの州ごとに
マニアックなワインがいっぱい
(マネージャー森さん、イタリアワインにかなり精通されてるとか)
もちろん山本さんのニュアンスを感じるシャンパーニュもあるが、
『La Champagne』とは差別化をもたせた、わりと手頃系多し。

1軒目使いも、2〜3軒目使いにも対応していただけそうな
ステキなお店、新地に誕生です ♪




『Amangia』
大阪市北区曽根崎新地1-3-1  大橋ビル3F
06-6341-1969
open : 17:30〜24:00(fri,sat 〜4:00)
close: sun,holiday

by writer-kaorin | 2008-08-13 08:42 | Amangia【閉店】 | Comments(8)  

Commented by mhiko at 2008-08-13 16:51 x
さっそく行かれたんですね。
勝手にワインバーだと思っていたのに、このお料理!
楽しみです〜。
森さんはイタリアワインおたくなのに、
泡はシャンパーニュという素晴らしいお方。
ボクも近々行きます!
Commented by writer-kaorin at 2008-08-14 14:11
mhikoさん☆
毎度です ♪ お盆はお休み?満喫ですか?(ワタシはシゴトシゴト…)
行ってきましたヨー!
お料理、いいです。塩ビシバシきかせてインパクト勝負!
というよりは、
お店でこの塩加減は珍しいなぁってほど優しい味わいです。
それがまた、スルスル〜なワインと合いますねぇ。
近々ぜひ!
月曜のビストロ会も参加? kaorin参加!
Commented by at 2008-08-14 23:15 x
OH!お早い行動!!
私も近々張り切って行ってきます^^
Commented by cucinamica at 2008-08-15 14:35
帰国後すぐに新店開拓とは、さすがパワフルですね♪
梅田界隈の新しい選択肢は嬉しいニュースです!
イタリアワインがマニアックなのも気になります!!
早速チェックしてみます~
Commented by writer-kaorin at 2008-08-15 15:16
姫☆
ご無沙汰デス!
ぜひぜひ早めに行ってください☆ナイスな店だから
ちなみに昨日から17日までお盆休みだそーでーす!
そういや久々に、裸男のワイン会、
したいですなぁ〜(笑)
Commented by writer-kaorin at 2008-08-15 15:20
cucinamicaさん、絶対好きですわ!このお店。
マネージャーの森さんは、
「イタリアワイン普及協会」の主宰でもあるそうで…。
http://www15.ocn.ne.jp/~italia/14.html
店にはイタリアワイン、900種ほど(!!)
見慣れぬヴィンテージものだらけです ♪
Commented by at 2008-08-15 22:42 x
ありゃ、そだね、
いつの間にか裸男の会が・・・消えた??
Iさんに、お願いしないと?w
まじ、早めにこのお店に行きます^^
Commented by writer-kaorin at 2008-08-17 12:49
姫さま☆
消えた消えた!(笑)
ワタシもIさんにメールしてみまっす☆
飲みたいですねぇ〜 ♪

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