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侘家のぽん酢


「やずやの黒酢」
と、ちゃいますでー。


先週は、いろんな収穫あり。
まずは、
■侘家のぽん酢
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とは…
祇園花見小路に本店がある、
鶏料理のお店「侘家古暦堂」の
自家製ゆずぽん酢のこと。


これが、まった、
イキイキとした柑橘系の風味が強い!
大地の味。
というのも柑橘類(柚子、橙)の、
皮や、皮に近いあたりの力強い独特の風味。
かつ酸味びしばしやない優しい甘みもある。
最初はちょい甘いな、と感じたけれど、
柑橘類、個性が強いから、ちょうどいい。



豚肉でサッパリ系もよかったんだが

■鶏モモ肉と手作り鶏団子の鍋
@ 青森シャモロック
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久しぶりの和食が、鍋です…(笑)
シャモロックの肉質、力強いから、
これくらい濃厚な旨味を帯びたポン酢が合うな。


ゲット2とは、、、
■土鍋
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次号の「アテス」はごはん特集。
白ご飯を食べるタイミングが少ない私だが、
取材にて、ほんまに美味しい白ご飯に開眼。

とある割烹店で実際に使われている土鍋を、
ご主人のご好意で、手頃価格でおすそわけしてもらった。

実はこのお店の白ご飯は、
コースでどんだけおいしい料理を
めいいっぱいいただいても
おかわりしたくなる美味しさ@島之内

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匂いからして、めさ甘い!
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ほーんと、瑞々しくって、甘かった。

これでやっと、
米食べない、米あんまし好きやない症候群が
沈静化しそうだ(笑)



※ゆずぽん酢
『侘家古暦堂 祇園本店』
075-532-3355
京都府京都市東山区四条花見小路下ル祇園町南側 
歌舞練場北側
open : 11:30〜14:00、17:00〜22:30LO
close : Tue


※伊賀・土楽窯
http://www.doraku-gama.com/

by writer-kaorin | 2008-09-03 01:38 | =プライベート= | Comments(2)  

Commented by eiko at 2008-09-04 10:52 x
ステーキにゆずポンも美味しい!
けど、鶏つくね鍋にも、美味しそう~。
土鍋で炊いたご飯、米粒が立っとる!
Commented by writer-kaorin at 2008-09-06 17:11
eikoさん☆
まだまだですよ〜米の炊き方(笑
おぉ。ステーキにゆずポンですね ♪
食卓にステーキ率、けっこう高いんで
来週あたり、やってみます!
ほんま、肉食文化ですねー北米ハ…。

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