大坪商店 & ハシゴ酒
「大坪商店」へ@北堀江2丁目

まっとな造り&和食をいただけるお店だ。
飲ん兵衛仲間のカメラマンや編集者とともにおじゃま。
■付き出し3種

ほか、胡麻豆腐や、一夜干し太刀魚を薄焼卵で挟んだもの
駆けつけビーエル速攻なくなる。
■造り盛り

カツオのねっとり感、まるでモチガツオのよう!
秋刀魚、脂のノリ、頂点やね。このタイミングを過ぎると焼きがいい。
■シマチョウたれ焼き

脂あま!
■脱皮ワタリガニ唐揚げ

唐揚げにすることで、その柔らかさや身の甘さ、ダイレクトだ。
■マナガツオ味噌漬け

粕漬けに近い味噌のあんばいも宜しく、ヤバいほど旨かった。。
この他、炭焼きチョリそやら、本ししゃも…etc…
大好物の「自家製焼き厚揚げ」は我慢したけど、
締めの冷製白らーめんやら、牛すじカレーやら
まだまだそそられるもん、ありすぎる(><)
でも価格は一品6〜800円くらいが主流という、
実に懐にウレシイ、上質居酒屋。
その後、新町へ移動し、
ホルモン焼きの『伊勢田』にて、ビール&キムチ三昧。
ここの、
干し大根のキムチ、必食です!!!
そしてそして、久々、新町のほっしーが営む「おこけん」こと、
『お好み焼き研究所』へ

新町町内会の、駆け込み寺のひとつだ、ココ(笑)。
■自家製のぬか漬け@キュウリ

■とんぺい

ミナミ暮らしを離れたから、堀江&新町の
夜な夜な飲みはほんま久しぶりだったわー。
でも、久しぶりに会う仲間や、店主たち、
こっちもそっちも
いつもと変わらぬ感じが、心地よいなぁ〜。
そりゃ、酒のピッチもはよなるわなぁ…(笑)
『大坪商店』
大阪市西区北堀江2-15-13 コーポ堀江1F
06-6536-2028
open : 19:00〜翌4:00(sun 〜 翌2:00)
close : mon
『伊勢田』
大阪市西区新町1-14-2
06-6539-8919
open : 17:00〜翌1:00(sun,holoday 〜23:00)
『お好み焼き研究所』
大阪市西区新町1-30-3
06-6539-5600
open : 18:30〜翌5:00(sun,holiday 〜翌1:00)
close : mon
by writer-kaorin | 2008-09-15 11:53 | 大坪商店 | Comments(2)
すげー!