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堂島 鮨 清水 open!

久しぶりの鮨だ。
ワイン系の外食ばかりの日々かつ、
家でもワインに合う料理ばっか。
でもこの日はムショーに、鮨気分(笑)

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堂島 鮨 清水@08年9月open
ご主人の清水正樹さんは、
「鮨 む田」でご活躍された方。
なんとその前は、新地の「平野」さん
もっと前は、日本料理をやってはったらしい…。

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「つまみ+お寿司」の、おまかせにてご相談
のっけから、日本酒モード。


■湯葉 雲丹 →ほんの少しの醤油。互いの甘さ、主張し合う
■カンパチ →ピンッピン!
■戸井のマグロ →赤身、堂々たるもの。
■↑の中トロも 

デジカメの調子復活、こっから撮影(笑)
■帆立の海苔巻き
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小判型に開いた炙り帆立はしっとり、そして甘く、
磯の香と合うなぁ。

■だだ茶豆
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■サヨリ
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超透き通ってる。

まだまだ、アテが出てくるから、止まらん!…純米吟醸

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ここで…店主清水さん、カツオを…
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数の子の上にふわりっと


そして
■数の子2種
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塩漬け数の子を漬けたものと(これはいつも見かけるヤツね)、
もひとつは、何と「干し数の子」!
この“干し”が珍しいのだ。

干した数の子は、11月前後にしか競りが行われないらしく、
それを仕入れたとしても、
米のとぎ汁に1週間漬け、酒に1日漬けて
そっから煮切り酒やら醤油みりん等とともに煮て、
それを冷まして…と、
1週間以上かかる代物。

塩漬けが「ボリボリッ」なら、
干したのんは「ふっくら、ハラリ」解ける感じ。
数の子の新食感やわ…コレ。
これを食べたい場合は、1週間前に要予約す。



■玉
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コハダ、この塩梅、秀逸。

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シャリは甘み、酸味おとなしく、控え目。
ゆえ、素材を邪魔せず、かつ際立たせる感じ。


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平目


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カズコの昆布〆。大好物♪

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まだまだ続きますんで


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蒸しアワビ、分厚いけどやわらかぁい


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雲丹嫌いkaorin、これイケた♪海味炸裂。


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泉州の穴子は笹の葉にのせて炭焼きに。
穴子の上品な脂&笹の葉の香り、イィわぁぁ〜。
スダチ&塩にて

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食べた食べた




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赤出汁。しみじみ。



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堂島 鮨 清水
カウンター8席のみの小バコだから
ひとりor 気の合う人と2人くらいでおじゃまするのがよい。

おまかせ1万円〜。
つまみ入れると1万2000円程度+酒代
清水さんは、客の飲みっぷり、喰いっぷりを察知しつつで、
つまみ&にぎりのバランスを調整してくださるんで、
酒飲みにはウレシイ限りでした(笑)


『堂島 鮨 清水』
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO
(sat〜22:00LO)
close : sun,holiday

by writer-kaorin | 2008-10-24 02:32 | 堂島 鮨 清水 | Comments(6)  

Commented by eiko at 2008-10-24 08:35 x
私も特上鮨食べたから、しばらくは大丈夫!
Commented by TANEX37 at 2008-10-24 09:08 x
ここはちょっと凄いね!!!
行ってみたい!!!
Commented by いちみ at 2008-10-25 18:46 x
鮨の新店がき~た~~♪
たまらんのぉー 食べてぇぇ!!
Commented by writer-kaorin at 2008-10-26 22:53
eikoさん☆
それはステキ♪
メールありがとうございました!
ほんと、和と異国の無理のない融合、ステキですよね。
ではまた、大阪かUSAで(!?)
Commented by writer-kaorin at 2008-10-26 22:54
TANEX37さん☆
おひさしぶりです〜!おげんこですか???

ぜひ、3月に!行ってみてください☆
Commented by writer-kaorin at 2008-10-26 22:56
いちみさん☆
おじゃましたい鮨屋さん、いっぱいありますよね〜。
こちらもゼヒ! 大将、いいお方なんで、ついつい
飲ミュニケーション状態になってしまいまっせー(笑)

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